Крути педали

Крути педали!
Какая мне радость от такого показателя как ВВП (валовый внутренний продукт)? Ведь правительство, да и экономисты, как сороки все время  стрекочут о его повышении, озабочены этим повышением.

Чтобы  понять эту «радость» я обратился к экономическим словарям и неожиданно для себя выяснил, что это показатель суммарной (общей) стоимости всех товаров и услуг.  Иначе сказать это сумма всех цен товаров и всех цен услуг!

И тут я обомлел. Ведь очевидно если цены на услуги, скажем ЖКХ растут, то и растет их совокупная стоимость – растет ВВП! Вот так!

Поразмыслив немного я пришел к выводу что ВВП мог бы расти не за счет повышения цен на всё и вся, а за счет увеличения количества товаров и услуг. И это понятно три батона хлеба по двадцати рублей за  штуку даст совокупную стоимость в 60 рублей, а шесть в 120 рублей. Хотя конечно и увеличения стоимости батона в два раза даст те же 120 рублей.

Какова стратегия производителя? Что ему легче, произвести в два раза больше батонов хлеба или поднять цену в два раза?

Ответ очевиден – ему выгоднее поднимать цену до уровня критического спроса на  свой товар.  Выгоднее произвести один (штука) товар с высокой ценой, чем два  ценой  значительно меньшей. То есть пока покупают – цену можно повышать и это повышения, как вы поняли согласуется с планами правительства по повышению ВВП страны!


А когда цены на услуги и товары не растут, или не дай Бог падают, то ВВП тоже начинает стогнировать, или снижаться, то есть впадать в рецессию.

Происходит бесконечная гонка  по вертикальной стене между ценой и покупательской способностью населения, подстегиваемая показателем ВВП!

Для меня радость, если цены на услуги и товары падают, а для правительства горе – ВВП падает! Вот почему правительство, на самом деле вовсе не хочет замораживать тарифы на услуги  федеральных и региональных монополий!

Такова природа нынешней экономики – ускоренное поедание всех без исключения ресурсов! Остановится нельзя, крути педали – иначе упадешь с этого велосипеда.  Жизнь дорожает, а между тем ни кто трое штанов враз не одевает, да и одни штаны прежней стоимостью в три рубля нечем не хуже  нынешних штанов стоимостью в 30 рублей!
 
Как в прежние  времена человек наедается одним куском хлеба, правда по цене в сто и более раз дороже!

Удивительная все ж таки эта рыночная экономика, система с двойным, а то и с тройным тайным дном! И думается – там, на самом дне скрывается великая тайна,  имя которой: «Заговор против человека труда». А это единственный субъект рынка создающий не фантомные, а реальные (количественно и качественно) товары и услуги!

                   Прокопьевск 2014 июнь