Капитан Себастьян Перейра и сайт "Одноклассники"
Их вели на расстрел по небесной дороге в глухую ночь. Привели к крутому небесному оврагу и на самом краю его выстроили их в шеренгу, их восьмерых. Вставшие шеренгой напротив них небесные солдаты произвели из небесных ружей залпом выстрел. Стоявшие на краю оврага силуэты словно растворились во тьме... исчезли в небесной ночи.
Устроившие небесный расстрел намеренно выбрали овраг поглубже, но не знали они, что эта огромная яма доходила местами в глубину до самой земли...
* * *
В 8.30 утра в парке летом находились только сторожа да редкие работники парка. Метрах в 10 от входа в детский аттракцион "карусель" на асфальте лежал мужчина лет 35-ти в военной форме шоколадного цвета и неизвестного образца - по всей вероятности это была форма офицера армии какой-то европейской страны века девятнадцатого. Мужчина лежал мёртв. Распластанное на сером асфальте тело не выглядело упавшими с немыслимой высоты, не было оно разбившимся - казалось, человек обыкновенно умер. "Хорошо, что ещё детей здесь нет, сторожа, наверное, уже позвонили, и может, через полчаса уже труп увезут" - тихо сказал мне Зырян.
Это, конечно, дико, дико странно, что я встретил Зыряна сегодня, да еще так рано утром. И это по прошествии стольких-то лет! Когда о существовании друг друга мы уже и забыли давно. А сегодня, как мы увиделись только, я вспомнил, как я однажды его побил - этого уже всего седого почти, пожившего мужика побил. Но как давно это было! Столкнулись мы сегодня с ним на остановке, недалеко от парка... Первым узнал его я, а он меня узнал позже, через десяток секунд, наверное. "Тимур!".
Зырян - мой школьный товарищ, но не одноклассник, а учился меня на год младше. В школе у нас так странно сложилось, что "хулиганы" трех классов - нашего и тех, что годом младше и годом старше нас - как-то непроизвольно само собой сколотились в одну большую компанию... Впрочем, "хулиганы" - это термин училок наших, советских педагогичек, на самом деле мы не хулиганами были, а были... любителями авантюр. Авантюр! Мы были авантюристами. У нас горела душа совершить что-то такое, чтобы дух захватывало! Чтобы это было авантюрным, запрещённым, чтобы "это" было тайной, чтобы "его" нужно было от всех скрывать и делиться "им" только по великому секрету с самыми близкими друзьями. Ведь заниматься тем, что разрешено - на кой чёрт, это ж скучно, неинтересно, нервы не щекочет. А что из запрещённого в те годы могло быть для советского подростка самым популярным и любимым? Курение, конечно! "Курево", как говорили у нас. Ну и помимо курева мы всевозможные авантюры находили себе: и прогулы занятий в школе, и побеги из дома, и увлечение самодельным огнестрельным и холодным оружием - насколько мы способны были "насамоделить" нечто похожее на оружие. Алкоголь, правда, еще не пили, но морально были близки и к этому. Словом, жили мы, не скучали, скучать нам было некогда, - фантазии на всякие новые авантюры у нам доставало всегда. Так мы и дружили - в течение четырёх, наверное, или пяти лет - из трех классов "хулиганы".
В те годы, в той далёкой жизни я Зыряна и побил. За что побил, сейчас уже и не вспомню, вероятно, за незначительное что-то, было б серьёзное, я бы запомнил. И, конечно, я мог легко выловить его где-нибудь во дворе и преспокойно отвешать ему звездюлей, но нет. Во дворе ли, за гаражами, в кустах, - всё это было банально и скучно. Примитивно. А я же обожал тогда "Пятнадцатилетнего капитана"! Ох, как обожааал! И читал много раз книгу, а уж фильм-то, тот самый знаменитый советский, где Дика Сэнда играет почти ровесник его тогда Всеволд Ларионов - этим фильмом я засматривался. Если, бывало, обнаруживал его в программе телевизионных передач, то ждал события целую неделю и вспоминал о том каждый день, а когда смотрел, на полтора часа проваливался весь полностью в экран, и побоку любые дела. Если фильм шёл в каком-нибудь детском кинотеатре или ДК в другом конце города (такое в советское время бывало) - ехал в другой конец города. И не волнует. И трудно сейчас себе представить, какое бы количество раз я "Пятнадцатилетнего капитана" пересмотрел, будь у меня в то время комп или видик! В фильме мне почему-то особенно нравилось то место, когда капитан Дик и его команда следуют вглубь жуткой и таинственной Африки. Там ещё за кадром звучит такая великолепная, в стиле советских фильмов, музыка. А вот книга... надо сказать, книга и фильм почему-то воспринимались мною так, будто бы это два разных произведения - великолепные оба, шикарные, но разные.
И уж не знаю, как так случилось, как это связалось, но Зыряну я вендетту решил устроить... в духе "Пятнадцатилетнего капитана"!
Для этого упросил Чертова, моего одноклассника, (или что-то посулил ему за помощь, точно не помню) завести Зыряна в лес - мы все жили недалеко от городского бора) под предлогом, что за пачкой сигарет "Родопи". Что якобы слышал Чертов от кого-то, что кто-то заныкал пачку "Родопи" в дупло старой сосны, и что он, Чертов, предлагает ему в лес пойти и ту пачку преспокойно нахаляву забрать. Только надо поторопиться, ведь кто знает, когда хозяин сигареты свои заберёт. Сосна и дупло были реальными, не моей выдумкой - мы "хулиганы" иногда проводили на небольшой полянке возле той сосны досуг, там даже оно время, помню, стояло, какое-то убогое подобие скамьи из палок и камней. Но особо популярным у нас то место почему-то не было - видно потому, что до него было далеко идти, а куда-то далеко идти детям интересно только один или два раза, ну три, потом лень. Также реальной была и пачка "Родопи", которую я в дупло заблаговременно положил, дабы не подставить подельника своего Чертова - Зырян хоть и был нас на год младше, но был, как сейчас говорят, в авторитете - и мог Серёге, за пособничество мне, серьёзно отомстить. Потому нужно было, чтоб всё выглядело натурально. По моим расчетам, Зырян должен был крючок с "Родопи" проглотить. Почему? Кто не знает, ЧЕМ были для пацанов семидесятых годов сигареты с фильтром, "болгарские" особенно, тому не понять! Болгарские сигареты с фильтром были для нас всем: и предметом престижа, и своего рода внутренней валютой, были поводом для различных интриг, разборок и ссор, они были, в конце концов, смыслом и целью большинства наших авантюр - ведь болгарские сигареты нужно было прежде всего "достать". Это ведь сейчас тебе через каждые 200 метров и "LM", и "Кеnt", и не менее 30-ти сортов "табачных изделий" в любом захудалом ларьке. А раньше сигареты с фильтром были ДЕФИЦИТ! Такое слово слышали? Так вот, дефицит. И если сигареты с фильтром "достать" в те времена с трудом удавалось даже людям взрослым, то что говорить о детях.
Но мы, дети, их тем не менее "доставали"! Как и где, каким образом - тема, достойная отдельного рассказа. Поэтому неудивительно нисколько, что ради пачки (целой пачки!) "болгарских с фильтром" пацан двенадцати лет готов был углубиться в лес на километр.
Таким образом, Чертову Серёге я отвёл роль Гарриса, а сам решил, как коварный и умный Негоро - капитан Себастьян Перейра, компаньон великого Альвеца лоха-3ыряна (кузена Бенедикта?)с Чертовым-Гаррисом до того дупла невидимо на расстоянии сопровождать, а возле дупла их встретить и Бенедикту кузену хорошенько накостылять. (Кстати сказать, в книге "Себастьяна Перейро" нет, там Негоро только Негоро - тут, на удивление, советский режиссер (или сценарист) превзошел Жюля Верна и сделал этот момент более выигрышным. "О, нет, я нэ Нэгоро! Я - капитан Себастьян Переееейро!" Какой эффект! Помню, даже в детстве ещё думал: как такой крутой Жюль Верн сам до того не додумался?).
После того, как я Чертова на авантюру подбил, на следующий день, он перед последним уроком на перемене осторожной походкой приблизился ко мне и заговорщицки прошептал: "Зырян купился, щас, прям после уроков идём". Я, как только с последнего урока прозвенел звонок, стрелой вылетел из школы и поспешил к лесу, где занял позицию неподалеку от лесной дорожки, что вела к той заветной сосне. В моих планах было дождаться, когда мой Гаррис и моя жертва войдут в лес. И тогда я войду в лес вслед за ними по той же дорожке на таком расстоянии, чтобы быть не замеченным. Какой я расчетливый и коварный Негоро, капитан Себастьян Перейра! Так все в точности и произошло, мой план удался. Когда я к оговоренному месту подошел, мою пачку сигарет мои подельник и жертва уже из тайника извлекли, не успели только распечатать. От радости, что все так гладко получилось, что мой замысел осуществился так блестяще, я Зыряна особенно и бить-то не стал, так, дал ему пару-тройку тумаков вполсилы, и все. Чувство довольства собой вытеснило во мне почти всё чувство мести. Потом, когда шли из леса обратно, мы пачку "Родопи" ту самую раскурили втроём. И не знаю, почему по школе потом долго ходили разговоры о том, что де, "Чёртик с Зыряновым Юркой пошли в лес, нашли пачку "Родопи", потом встретили в лесу Хана, и Хан Зырю отпи...дил за что-то". Кто из них об этой истории растрепал в школе, Чёртик или Зырян - для меня навеки осталось тайной.
Эхх, как давно это было...
"Юр, а помнишь, Чертов тебя в лес заманил за сигаретами, за "Родопи", в дупле? Так вот это я всё придумал и всё устроил, чтоб побить тебя". "Да я знаааю" - в его голосе прозвучал какой-то детский вызов, но по большей части равнодушие. Да ни хрена он не знает, врет. Про Гарриса и компаньона великого Альвеца я ему уже тем более говорить не стал - не поймет, приземлённый до жути.
Вообще, удручающе приземлённым стал Зырян, удручающе. Мне достаточно было 15 минут понаблюдать за его вялыми, эмоционально притупленными (хорошее слово: действительно, будто бы у ножа обломан острый конец) реакциями на мои воспоминания о нашем детстве, чтобы понять: всё, готов товарищ, его уже не прошибёшь ничем. И - и что самое прискорбное, не один Зырян такой. Не один и не первый. Ладно бы был один, Зырян там или кто другой, да пусть и несколько человек. Но таков мой вообще печальный опыт встреч с одношкольниками и одноклассниками. К великому сожалению. Сколько я их перевстречал, за тридцать-то лет! Сколько было встреч с бывшими компаньонами по удивительным историям и сказочным приключениям, которые с возрастом засохли, потухли, очерствели и опустились душой. Которые ЗАЧУХАНИЛИСЬ. Зачуханились, вот. Точнее не скажешь, никаким больше словом такое явление не назовёшь. И плевать, что оно не литературное, это слово: зачуханились люди, чухнулись. Были у меня встречи и в интернете, и по телефону, и в реале. И с пивом, и с водкой, и вдвоём, и втроём и в бОльшем составе. Результат тот же и вывод тот же: зачуханились люди... ну, или подавляющее большинство их. Многим размочить душу не помогает даже алкоголь - настолько засохли души.
На сайте "Одноклассники", как, бывает, зайду туда, на моей странице вовсю мельтешат лица моих одноклассников и одношкольников. Но в друзьях у меня - только 3 человека и те девчонки, три мои одноклассницы. (Вообще же в ОК друзей - человек 150 у меня) Что же до остальных... вот смотришь на иные бабские лица девочек и мужицкие лица пацанов и хочется так, знаете, подмывает - написать им, взять номер телефона, позвонить потом, встретиться, посидеть, попить пивко, помянуть наши славные времена, наши славные далёкие события. Но каждый раз останавливаешь себя и думаешь, нееет, у этого (у этой) эмоций точно хватит только на первое "о, привет!", и все. Дальше он (она) будет неуклонно мне демонстрировать зачуханность, приземлённость свою и вызывать досадные разочарования во мне. Нет, не надо! Вот что самое интересное, умом всё понимаю - что, мол, люди, с возрастом, и так далее по тексту... но на уровне чувств я это воспринимаю, как предательство нашего детства, как предательство наших детских душ. И ничего я не могу с этим поделать. Всегда хочется в лицо сказать: "Е..аный в рот, ну как ты таким стал, а! Ведь мы ж с тобой, помнишь..." Ничего не могу я поделать с этим.
Поэтому нет, чем смотреть мне и видеть перед собой черт-те что, пусть лучше остаются они все в моей памяти живыми, полноценными, нормальными. А эти физии в "Одноклассниках" - это шутка, фотошоп-фантазии на тему "какими они могут в далеком будущем стать, но нежелательно, чтобы стали". И увидь я тоже в "Одноклассниках" Зыряна, я бы ни писать ему не стал, ни общаться бы не стал с ним - но вот незадача, столкнулись нос к носу в реале.
И я жалею, что Зырян стал невольным свидетелем эпизода из начала моего рассказа. Такое хорошее начало, так хорошо придумал: на краю небесного оврага расстреливают восьмерых небесных людей, но овраг так глубок, что все расстрелянные падают с небес на землю. И одного из этих восьмерых увидел приземленный приятель моих школьных лет (О, нет, тогда он приземленным не был, вы что! Он, быть может, не блистал бурным воображением, но в нем кипела жизнь, в нем был авантюризма дух, точно говорю!) Зырянов. Даже не обратил, дурак, внимания, что одежда на умершем была совсем необычная, не сказал даже "этот мужик из театра что ли?"
Впрочем, про мужика в парке - это, возможно, вымысел, возможно, никто там с неба не падал, возможно, я этим лишь хотел сказать, что школьного товарища я встретил как раз в тот момент, когда в уме у меня вертелся этот эпизод. Но тем не менее, если бы тот на краю небесного оврага расстрелянный возле карусели распластался, то всё бы было примерно так, как я описал. Потому в любом случае верно: "Даже не обратил, дурак, внимания, что одежда на умершем была совсем необычная, не сказал даже "этот мужик из театра что ли?" Приземлённый. Притупленный.
Комментарии
Наверное, многие со мной согласятся в том, что вопрос одноклассников - тех, с кем мы учились в одном классе в школе, с кем дружили в детстве - вопрос иногда вовсе не простой. Вот буквально недавно спросил у своей знакомой, почему у неё нет страницы в "Одноклассниках" , так она мне ответила следующее: "У меня была там раньше страница, да надоели сплетни друг про друга, не хочу, чтобы сплетничали про меня, поэтому ушла оттуда, страницу удалила"
Оказывается, и так бывает, такой бывает к данному вопросу подход.
Да думаю, у каждого из вас есть своё мнение на этот счёт и, возможно, своя какая-то особая позиция. Если можно, я бы попросил вас своим мнением поделиться.
Всех заранее благодарю за содержательную беседу. ))
А о чем сплетничать через 15-20 лет? Это такая ерунда! А вот поделиться, наверное, все же есть чем. Каждому:)
А сейчас мои одноклассники вообще по всему миру разбросаны!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
(из Ш.)
Другое дело - выводы уже никому не нужны. Ты изменился, окружение твоё изменилось.
А одноклассники со временем быстро "нивелируются" родственниками жены (или мужа). Потом одогруппники в институте или сослуживцы (гражданские или военнослужащие)...
Время идёт, "картина воспоминаний" превращается из чёткой гравюры в акварель или пастель :-)
Может быть именно тогда Вам и было комфортно (в душевном плане) жить.
Трогательные детские и юношеские воспоминания сохраняются без отторжения у тех, кто не злопамятный :-) и так легче жить.
Потом - ощущения стали размазываться, как повидло по давно не мытому стеклу, не без твоей помощи, естественно. Здесь и маты, которые уместны только на первый взгляд (для натуралистичности), и масса ошибок, и твое уже привычное Я с большой буквы, просматривающееся за каждым словом...
Ты интересную тему поднял, очень. Хотя и смешал в кучу коней и людей...
Знаешь, чем отличаются "НЕзачуханившиеся" люди от тех, кого можно назвать таковыми?
Встреться!!! Сумей разговорить, разбудить, заставить рассмеяться тем веселым, непринужденным смехом, который ты не слышал от твоего "объекта" два десятка лет, вызови на откровенность, помоги раскрыться, рассказать о потаенном... и ты, возможно, удивишься результату ))
Ключевое слово "сумей".
Хотя, если уж быть предельно откровенной, то я не общаюсь с одноклассниками по той самой причине, что и ты.
Только выводов из этого не делаю )))
Но начало, майн гот, до чего хорошо!!!
ПС. "Мужчина лежал мёртв" - наверное, так нельзя говорить по-русски ))
А тема интересная. Недавно встретилась с одноклассницей. После беседы было неприятное чувство. Она болтала и болтала, о тех вещах, которые мне не интересны вовсе, переходя от рассказов о других одноклассниках, не просто описательных, но оценивающих, к тому, как готовить... Было ощущение, что она хотела вытянуть из меня слова о моей нелегкой доле, наверное для того, чтоб было о чём разговаривать с другими.... Раньше она такой не была.
Может по тому у меня и нет жажды встречи с повзрослевшими сверстниками, что подспудно понимаю - это разобьет мои воспоминания о реальные несостоявшиеся судьбы и изменившиеся характеры
Приезжала к ним 6 лет назад. Встретились с некоторыми. Поболтали, повспоминали... Конечно, заметно было по всем, что время нас пообтрепало, что мы стали другими, ценности тоже другие.
А вот встречи с однокурсниками в Питере выглядят всегда иначе. Мы все сразу молодеем! Вспоминаем, поём студенческие песни под гитару, веселимся... Правда, многих уже нет... Их тоже помним. В общем - если делать скидку на возраст, то всё не так уж и плохо :)))))