Если в Волге нет воды, значит…
Говорят, что этим летом Волга в районе Городца пересохла так, что скоро ее можно будет переходить вброд. Круизные лайнеры скучают у причальных стенок, волжские города подсчитывают убытки, в обиход входят понятия «Верхняя Волга» и «Нижняя Волга». В отсутствие воды в великой русской реке как обычно винят москвичей. Мол это они, перекрыв задвижки, наполняют водой сначала ближайшие к ним Рыбинское и Пироговское водохранилища.
Впрочем, не все так печально. На смену трех и четырех палубным кораблям приходит маломерный флот. Его бурное развитие трудно не заметить вблизи мегаполисов. На том же пироговском водохранилище куда не плюнь – попадешь в яхту олигарха. Тесно там у них.
Зато просторно у нас. Акватория Горьковского моря – лакомый кусочек для освоения.
Огромное зеркало воды практически не используется. Но в этом году ситуация начинает меняться к лучшему. Власть и инвесторы поворачиваются к Волге лицом.
Впервые у нас проходят сразу три парусных регаты. А в Сокольском строится морская деревня «Рыбачка Соня». И покорители водных пространств наконец-то смогут причалить, помыться, побриться и заправиться в нормальных, цивилизованных условиях.
И москвичам скоро надоест толкаться на своих маленьких водохранилищах и они обратят внимание, что буквально у них под боком есть чудо-акватория и уже с привычными для них удобствами.
И Волга обретет наконец-то второе дыхание. Хотя привычных круизных корабликов все-таки немного жаль. «Ах, белый пароход, летящая волна»…
Комментарии
Плохо, что к удобствам привыкли только москвичи.
Я с этим столкнулся в 1995-ом. Калмыки перекрыли ход осетровым, говорили об участке 30 км, и уже тогда осетриной, которая раньше была в каждом Ахтубинском доме, мне не удалось угостить друга Именно так и объяснял отсутствие рыбы мой свояк!
Ну, а насчёт Верхней и Нижней Волги... Этим понятиям десятки, если не сотни лет. :)))