Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
1. Речь не о доле в ресурсах, а о доле в доходах, которые приносят эти ресурсы.
2. Для того, чтобы эти ресурсы приносили доход народу, надо, чтобы они принадлежали не государству, а народу. То есть для начала нужен общественный договор между населением и государственным аппаратом об аренде и использовании общенародных ресурсов.
3. Для заключения общественного договора между населением и государственным аппаратом, надо определить кучу других понятий и вещей.
Совершенно верно - такая инициатива на уровне "а давайте" создает заведомо легкомысленную репутацию самой идее в случае ее предложения в будущем в качественно иной форме.
Конституция может определить и закрепить лишь общие понятия, основу. Общественный договор - это регламент взаимодействия между органами власти и органами народа. Пусть даже в общем виде, но он должен быть гораздо подробней. ИМХО.
Но может вы и правы.
Национализация. Термин в данном случае не совсем правильный. Скорее обобществление. Возможно. Но, скорее всего, я вижу это не так как вы. Обобществление ресурсов - да. Обобществление средств производства - только при определённых условиях.
Основной вопрос - как относиться к частной собственности.
Может ли быть обобществлённая собственность частной или только арендуемой, пусть и бессрочно.
Ну и т.д. Вопросов много.
Слово "государство" должно быть либо жёстко определено раз и на всё оставшееся время, либо не должно употребляться.
Причина - многозначность.
Государство - это и страна, и государственный аппарат. Но страна не может быть собственником, а давать долю собственности гос.аппарату .... зачем?
Судя по набору выгод, обрисованному автором идеи - на самом деле имеется в виду некая рента, гарантированная каждому гражданину. Для этого вообще не нужен общественный договор - достаточно поправок к закону о порядке формирования бюджета, введения в бюджет соответствующих строк и поправок в налоговый кодекс о налогообложении любой деятельности, связанной с использованием природных ресурсов. Т.е. рента фактически формируется по принципам, которые предусмотрены для установления уровня минимальной оплаты труда - та же оплата, только не труда, а самого факта существования гражданина))
Вот имеете вы землю в частной собственности и что?
Можете ли вы использовать её свободно или всё-таки существуют обременения, налоги и государственный аппарат исходя из целесообразности и необходимости может забрать эту землю у вас?
Реально эта земля страны, данная вам в бессрочное владение, а точнее - в бессрочную аренду. С соответствующей арендной платой, которую сейчас называют налогом на землю.
Реально у вас куча обременений в виде различного рода ограничений на виды деятельности на этой земле в зависимости от её назначения.
Ну и т.д.
Это во времена средневековья можно было назвать землю чисто своей и ничьей больше, а сейчас реально уже такого нет.
Земля в любом случае принадлежит стране. А вот уже дальше начинаются правила и отношения собственности.
Термин "частная собственность" устарел. Его вполне может заменить "бессрочная аренда". То есть обобществление ресурсов не есть национализация в нынешнем понимании. Обобществление - платформа для дальнейшего развития, а не попытка загнать всех в казармы.
То есть, иначе говоря "дай за так", вместо серьёзного обоснования.
Я не против, если бы автор проработал этот вопрос, а не просто высказал абстрактную идею.
Государственный аппарат - это некая управляющая компания. Она имеет право арендовать ресурсы страны, как и любая другая компания, или отдельно взятый гражданин, или общественная организация. Как и у любой другой коммерческой организации, основная цель ГА - получение прибыли экономическими методами. Отличие от обычной коммерческой организации - получение прибыли политическими методами вне страны. А вот распределение прибыли - это вопрос выборных органов народа.
Раз в год будет определяться процент на дивиденды от прибыли и эта сумма будет распределяться между всеми зарегистрированными гражданами поровну.
Эта фраза требует отдельного внимания.
Именно в ней и происходит подмена понятий. Уберите слово "государство". Введите "страна" и "государственный аппарат":
"Поскольку участниками договора будут граждане страны, то форму распределения долей без участия государственного аппарата во всех предприятиях я не понимаю."
И смысл фразы теряется. Поскольку государственный аппарат никакого отношения, кроме чисто технических операций, к распределению долей не имеет.
А технически это выглядит так - дума определяет процент дивидендов -> гос.аппарат перечисляет деньги в соответствующие банки -> банки распределяют деньги по счетам.
Время осознание еще не наступило, как, куда, почему и зачем ...
Нужно придерживаться последовательности в эволюции....