Минимальные тарифы по программам восстановления многоквартирных домов сопоставимы с действующими
Регионы Приволжья определились с минимальными ежемесячными взносами на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). Соседние области делятся друг с другом опытом, местные власти вносят коррективы. Где-то начали принимать программы, где-то они уже работают.
Сколько будем платить
В Удмуртской Республике программу капитального ремонта домов уже приняли и установили размер минимального ежемесячного взноса на 2015 год. Об этом сообщила пресс-служба общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртии" (ОСД).
Размер минимального ежемесячного взноса на следующий год в Удмуртии составит 6,7 рубля с квадратного метра для домов без лифтов и 7,3 рубля с квадратного метра для домов с лифтами. Эти цифры не намного отличаются от размера взноса, который действует в регионе в этом году: 6,3 и 6,7 рубля соответственно.
В Нижегородской и Кировской областях разделения домов по лифтовому признаку нет. Нижний порог взноса на капремонт для нижегородцев составит 6,3 рубля за квадратный метр - столько же жители региона перечисляют и сейчас. Не изменится поначалу стартовый минимальный тариф и для кировчан: 6,7 рубля с квадратного метра. Однако в дальнейшем ценовую планку для жителей Вятки власти планируют поднимать.
Не откладывайте выбор в долгий ящик
Жильцов МКД Удмуртии тоже предупредили, что размер минимального взноса будет меняться ежегодно, это предусматривает республиканский закон о капремонте. Новую сумму рассчитают так, чтобы денег хватило на проведение всех запланированных работ.
Эксперты предполагают, что жителям малоэтажных домов отчислять на капремонт придется больше, чем обитателям высоток. Причина такой "несправедливости" простая: крыша, которую необходимо ремонтировать, может быть одинаковой площади и в двухэтажном доме, и в 17-этажном, но количество жильцов - разное. В высотках собственников больше, и затраты, поделенные на всех поровну, позволят снизить размер взноса каждого из них.
- С 1 июня по 30 ноября 2014 года у собственников жилья есть возможность выбрать на общем собрании способ накопления средств на ремонт своего дома: "общий котел" или специальный счет, - сказал Марат Исмагилов, председатель ОСД. - То или иное решение считается законным, если за него отдано не меньше 67 процентов голосов собственников жилья в многоквартирном доме. Мы советуем не откладывать проведение собрания и организовать его как можно раньше. Необходимо время, чтобы грамотно оформить документы и в дальнейшем не стоять в очереди к региональному оператору при выборе любого из способов накопления.
В Удмуртии, кстати, ОСД создало специальный сайт, где есть и программы, и ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть у жителей домов. Тем, у кого нет возможности выйти в Интернет, юристы объединения готовы помочь по телефону.
Программа еще не опубликована, но оператор уже есть
В Нижегородской области пока не определено время старта региональной программы капремонта. Предполагается, что ее опубликуют к осени. Однако региональная компания-оператор для накопления денег в "котле" и проведения ремонтных работ уже создана.
Ее руководитель Сергей Протасов считает, что сегодня аккумуляция средств на капремонт - единственная возможность остановить старение зданий.
- Все риски по фонду государство берет на себя, - аргументирует Протасов. - Действует субсидиарная ответственность области, а сам фонд абсолютно прозрачен. Да, есть хорошие ТСЖ, но общеизвестно, что в большей части из них при проверках находят массу нарушений, одни совершают их по незнанию, другие занимаются финансовыми махинациями.
При этом мэрия приволжской столицы уже определилась с суммой бюджетных вливаний в программу капремонта.
- 130 миллионов рублей предусмотрено в городском бюджете-2014 на капитальный ремонт многоквартирных домов, - сообщила замдиректора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Ирина Ключева. - Он будет проведен во всех домах, кроме аварийных. Администрация города определила и минимальный размер взноса на капремонт с владельцев жилья (6,3 рубля с квадратного метра), но собственники вправе определить для себя большую сумму.
Здесь надо уточнить один нюанс. Дело в том, что нижегородцы уже сейчас перечисляют на капремонт дополнительно 1,85 рубля с квадратного метра, но не "в котел" или на спецсчет, а ДУКам.
- Ни в одном законодательстве не указано, что ДУКи должны отменять плату за капремонт с ведением новой программы, - говорит руководитель ОАО "ДУК Советского района" Евгений Сазанов. - Поэтому собственники вправе выбирать: оплачивать им два счета или провести собрание жильцов и отменить оплату ДУКам. Мы сами провести эту отмену не вправе.
- По взносам 6,3 рубля с квадратного метра будут проведены только те работы, которые запланированы программой, - уточнил руководитель ОАО "ДУК Московского района" Александр Гудронов. - А на те средства, которые получают ДУКи, жильцы могут провести в доме любые работы, которые им захочется.
Читателю на заметку
Что делать собственникам жилья в МКД для выбора способа накопления средств на капремонт
- Провести общее собрание собственников с регистрацией, которую необходимо приложить к протоколу собрания.
- Собрание считается правомочным при участии 2/3 собственников от их общего числа.
- Решения принимаются открытым голосованием либо заочным, которое осуществляется письменно с занесением решения собственника в бюллетень.
- Те, кто выбрал "котел", должны направить копию протокола в адрес регионального оператора.
- Те, кто выбрал спецсчет, должны направить копию протокола в Государственную жилищную инспекцию региона и в выбранный банк для открытия на свое имя специального счета; расходы на банковское обслуживание ложатся на собственников жилья.
- Если собственники в назначенный срок не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления по умолчанию примет решение о передаче такого дома в "котел".
Тем временем
В Кировской области региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная до 2043 года, уже утверждена. В программу включены 9989 многоквартирных домов. До 30 ноября 2014 года кировчанам надо определиться со способом накопления денег на капремонт. Первая платежка за декабрь 2014 года собственникам придет в январе 2015 года. Размер ежемесячного взноса составит в 2014 году 6,7 рубля за квадратный метр, в 2015 году - 7,1 рубля, в 2016 году - 7,5 рубля.
== чтобы денег хватило на проведение всех запланированных работ.==
А кто-нибудь видел эти планы?? Может видели электронный паспорт дома? Может кто посчитал стоимость фактически необходимых дому ремонтных работ и помониторил рынки рабсилы? Да ни фига подобного! Сметы завышены втрое, стройбригады, выигрывающие тендер, не имеют ни знаний, ни инструментов, ни тем более спецтехники. Паспортизация домов даже не в состоянии зародыша, а в стадии планирования. Так что каким образом идет ценообразование на капремонт, и почему в Питере 3 рубля, а в Московской области 7,3, не зависимо от состояния, года постройки и давности предыдущего ремонта- одному Меню известно.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ольга Растопчина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-06-16
# 37367817
Пожаловаться
=расходы на банковское обслуживание ложатся на собственников жилья.=
Ну не лохотрон? Это ведь тот же депозит, а по депозиту полагается процент.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
А кто-нибудь видел эти планы?? Может видели электронный паспорт дома? Может кто посчитал стоимость фактически необходимых дому ремонтных работ и помониторил рынки рабсилы? Да ни фига подобного! Сметы завышены втрое, стройбригады, выигрывающие тендер, не имеют ни знаний, ни инструментов, ни тем более спецтехники. Паспортизация домов даже не в состоянии зародыша, а в стадии планирования. Так что каким образом идет ценообразование на капремонт, и почему в Питере 3 рубля, а в Московской области 7,3, не зависимо от состояния, года постройки и давности предыдущего ремонта- одному Меню известно.
Ну не лохотрон? Это ведь тот же депозит, а по депозиту полагается процент.