Нам заткнут рот

Госдума готовится ужесточить антиэкстремистское законодательство в отношении блогеров и оппозиционеров
20 мая 2014 | 11:00

Так помощь организаторам протестного митинга могут приравнять к финансированию экстремизма.
В соответствующих статьях уголовного кодекса скоро появится новый признак - публичные призывы и разжигание ненависти или вражды с использованием интернета. Депутаты также хотят убрать право недовольных обжаловать в суде занесение той или иной публикации в федеральный список экстремистских материалов, пишет Независимая газета. Это не всё. В УК добавят отдельную статью по финансированию экстремизма. Она фактически ставит крест на кампаниях по сбору в интернете денег на политические протестные мероприятия. Гражданских активистов теперь предупредят: ничего никому не перечисляйте, вы не можете знать, кто из получателей ваших денег окажется экстремистом.

С учётом действующего закона о внесудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму и подготовку через интернет несогласованных публичных акций, новые меры позволят власти полностью контролировать всю российскую блогосферу, пишет издание. Напоминая о недавнем ударе по самым популярным блогерам. По закону, который вступит в силу первого августа, люди, которых читают более трёх тысяч пользователей в сутки, обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Они должны проверять достоверность размещаемой информации и в том числе не распространять экстремистские материалы.
Поправки в УК и закон об экстремизме были внесены в Госдуму ещё в августе 2011 года правительством Владимира Путина, но прошли первое чтение лишь через два года. При этом как пишет Независимая, Дмитрий Медведев на посту главы страны выступал против ужесточающих поправок.