В прошлое воскресенье я начал рассказ о поездке в Китай на Всемирный конгресс русской прессы. Продолжаю повествование. Официальная часть Заседали на Конгрессе два дня. Выглядело это так:
Впрочем, несмотря на внешнюю торжественность обстановки, скучно не было. Во-первых, замечу, что там собралась пресса, то есть — люди с юмором, говорить умеющие. Во-вторых, основной разговор был на тему — кто, где и как «крутится». А это интересно, во всяком случае — мне.
Небольшое пояснение. Русскую зарубежную прессу можно разделить на две принципиальные разновидности:
1) Чисто эмигрантская пресса. Это — газеты-журналы-порталы, предназначенные для русских общин в странах типа Испании, Финляндии, Чехии… вплоть до Монголии. Их кредо: мы — вне политики, мы даем полезную информацию (коммерческую, законодательную, ознакомительную) для соотечественников, волею судеб занесенных на чужбину. Для них Конгресс — место обмена опытом по коммерческой части.
2) Пресса бывших советских республик плюс Израиль. Эти — с «активной жизненной позицией». Они участвуют в политической борьбе своих стран, формируют общественное мнение, борются за права русских (русскоязычных), часто конфликтуют с властью…
Вот именно эта вторая разновидность прессы и затеяла самую бурную дискуссию. Суть ее была такова: в мире сейчас идет кровавая информационная война. Россия эту войну проигрывает вчистую. Разные американские и европейские неправительственные фонды активнейшим образом финансируют антироссийские СМИ. А вот Россия своих зарубежных «союзников» в информационной войне не замечает и знать не желает… Это тем более обидно, что общественное мнение считает лояльные Кремлю зарубежные издания — «путинскими выкормышами»… А где деньги-то, товарищ Путин?
На второй день Конгресса коллеги прознали, что наш ИМХОклуб вошел в топ отчета латвийской Полиции безопасности как
«заметный ресурс, формирующий мнение русскоязычных жителей», на котором
«доминируют благоприятные для России и, соответственно, критические в отношении Латвии публикации». Коллеги попросили поделиться, как мы дошли до жизни такой…
В общем, вашему Председателю пришлось выступить с трибуны Конгресса, вкратце поведав, что наш ИМХОклуб публикует не статьи профессиональных журналистов (за деньги), а свободное мнение «широких народных масс» (бесплатно). И что мы вовсе не «формируем мнение», а только отражаем, а следовательно — латвийской ПБ «нечего на зеркало пенять, коли…» и т.д.
А на вопрос, чем же наше свободное мнение так рассердило латвийские власти, Председатель достал из портфеля один интересный календарик, как нельзя кстати привезенный им из Риги, и продемонстрировал его Конгрессу. И объяснил, что латвийские власти не имеют ничего против пропаганды нацизма, что вот такие издания в нашей Латвии свободно печатаются и продаются в центре города. И Полиция безопасности никаких претензий к ним не имеет. И именно потому она имеет претензии к антифашистским ресурсам вроде нашего ИМХОклуба.
А потом Председатель пригласил к трибуне представителя израильской делегации и торжественно вручил ему сие издание с просьбой отвезти на родину и ознакомить с такой латвийской продукцией как можно большее число неравнодушных соотечественников. Чтобы они узнали Латвию со всех сторон. Замечу, что календарь произвел неизгладимое впечатление на участников Конгресса. Многие так и не поверили, что такая печатная продукция продается в центре Риги…
Неофициальная часть (пищевая) Председателю пришлось пережить три банкета. Ох… Скажу сразу: то, что подается в наших китайских ресторанах, отношения к настоящей китайской еде имеет мало. В Европах хитрые китайцы готовят ту же самую европейскую еду, а выдают ее за китайскую при помощи антуража (палочки, посуда и пр.). Настоящая китайская еда — не для нас. Сильно не для нас… Рассказываю:
1) Китайцы не едят, как мы — первое, второе и компот. Они — «закусывают», то есть в течение трапезы на столе раз пять-шесть меняются тарелочки, плошечки, мисочки, каждый раз таких блюд — по 8 (число 8 у них имеет сакральный смысл —«процветание»).
В принципе, я не прочь и закусывать, но, во-первых, столько не выпьешь (под полста разных закусок), а во-вторых, выпивка у них… об этом чуть позже. Ну и в третьих, склевать в течение обеда пятьдесят ложек разных по виду, по вкусу и по сути продуктов — русский организм тихо сходит с ума.
2) Вкус еды — специфический (не то слово!). Вот, к примеру, картинка одной из перемен китайских блюд (8 штук):
Перечисляю: 1, 2 — хлеб, масло (это специально для нас, европейцев);
3 — вроде говядина, зажарена на манер чипсов, под пиво бы сошла… но как обеденное блюдо — не очень;
4 — сильно копченая рыба, сваренная в масле, на любителя;
5 — что-то заливное, мясное, на вкус — вроде мармеладки;
6 — то ли кальмары, то ли свиные уши, пахнут мятой и еще чем-то;
7 — крабы, это вкусно, но ковыряться в них… не наешься, да и мало такой плошки на 12 человек за столом, по одной крабьей лапке на человека;
8 — креветки, сладкие, пахнут корицей и еще чем-то…
3) А еще там встречаются блюда, о которых страшно думать, из чего они приготовлены. В чем-то, похожем на омлет, я, например, нашел каких-то белых червячков с черными глазами. Сначала думал, что это типа — лапша, а когда уже поел, обнаружил у лапши глаза…
Нет, я нисколько не хочу огорчить китайских товарищей. Они очень старались угостить нас самым лучшим, самым изысканным. Беда в том, что мы до их высокого кулинарного искусства не доросли. На третью ночь китайского путешествия мне снилась картошка, жареная на сале, с соленым огурцом. И на четвертую, и на пятую…
Неофициальная часть (алкогольная) Сами китайцы практически не пьют (ни разу не видел пьяного китайца). Бутылка пива на вечер или бутылка вина на 10 человек. Нас об этом предупредили, и у нас с собой было. А тот, кому не хватило затаренного в московском дюти-фри, пытался подружиться с местным алкоголем. Я им сочувствую. Алкоголь в Китае — китайский, в самом худшем смысле этого слова. Пиво (даже лицензионный «Хейнекен») — конкретная моча. Виски (даже лицензионный «Баллантайн») — не виски.
Водка… ох-х… Я на обратном пути прихватил бутылку местной (дорогущей, за 15 евро) водки — угостить московских друзей китайским колоритом. Попробовали… отставили в сторону, начали пить российский продукт. Верите ли, когда через три часа российский продукт кончился, и «не хватило», а магазины уже закрылись, решили попробовать «догнаться» китайской водкой, а вдруг со второй рюмки пойдет? Не пошла. Ох, как не пошла! Так и легли старые пьяницы спать трезвыми… А слегка отпитую бутылку я в Ригу привез… Что с ней делать?
Неофициальная часть (прогулочная) Весь Китай находится в одном часовом поясе. Разница с Москвой — всего 4 часа. А поскольку Шанхай — на самом востоке, ночь там наступает рано, в 18.00 уже темно.
Днем Шанхай — сер и невзрачен, весь в дымке (влажность). Зато ночью он невероятно красив, и ночная жизнь там обильна. Днем улицы его пусты, зато ночью сразу ощущаешь, что китайцев — действительно полтора миллиарда.
Несколько фоток:

И все это еще переливается…
А вот последняя зарисовка: примерно час ночи (город уже опустел), возле нашего отеля на площадке у магазина танцуют китайские бабушки:
Автор: Юрий Алексеев.
Комментарии
"Я её жую - а она на меня смотрит !!!" :)))))
грибы с глазами.
Их едят,
А они глядят.":))
http://maxpark.com/community/3610/content/2786166
http://yandex.ru/video/search?filmId=pzDSc3Xtzws&text=%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D1%8B%20%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard
А Вы пишете - спиртное ... неа, устарело, как мир ... :))))
Вкусно, между прочим ...
Комментарий удален модератором
Китайцы молодцы что в экономике , что в политике. Они заботятся о здоровье своей нации . уважают старость, поэтому их бабушки танцуют