Арктика - национальный проект развития
Об открывающихся перспективах, связанных с освоением Арктического региона, сказано и написано уже немало, но интерес этот проявляется, в первую очередь, к огромным запасам углеводородов, таящихся в недрах Арктики. Однако без точного понимания и комплексного исследования происходящих там процессов, говорить о развитии Севера было бы неправильно.
За предшествующие десятилетия Россия накопила бесценный опыт по вовлечению арктических ресурсов в хозяйственный оборот. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что наша страна и в царское, и в советское время была мировым лидером в этой области исследований. К тому же широкомасштабное экономическое освоение северных территорий было начато в СССР на 30-40 лет раньше, чем в других полярных странах.
Однако сохранить и удержать статус арктической державы – дело чрезвычайно непростое. В апреле с. г. президент В.Путин принял решение о создании специального государственного органа для реализации политики России в Арктике, что позволит не только оживить полярные регионы, но и будет способствовать реиндустриализации страны, приведет к так называемой «углеводородной» технологической революции.
Работа предстоит титаническая, ведь Север требует к себе пристального внимания, высокого уровня знаний, технологий, инноваций, адаптированных для экстремальных природно-климатических условий. И здесь без привлечения научного потенциала страны обойтись нельзя. Неслучайно некоторые эксперты сравнивают освоение этого региона с покорением космоса.
Необходимо развивать Северный морской путь, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.
Для этого имеется уникальный шанс: сейчас только Россия обладает ледокольным флотом, способным проводить корабли в Арктическом регионе. В то же время, хотя Россия и является безусловным мировым лидером в области ледокольного флота, мощности ледокольного судоходства необходимо наращивать.
Строительство портов и поисково-спасательных центров, развитие авиационных, железнодорожных и автодорожных коммуникаций - именно это будет определять сохранение Россией контроля над своей арктической зоной в будущем, ее экономической безопасности. Экономическая безопасность, в свою очередь, является частью национальной безопасности. Ведь именно тот, кто установит контроль над Арктическим регионом, получит преимущества в военной сфере и в целом в политике.
Учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО, на защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера. Так, весьма символичной стала акция, которую провели в начале мая в районе Северного полюса военнослужащие ВДВ — впервые в истории они успешно десантировались на дрейфующие льды в рамках проведения спасательной операции.
Разумеется, все вышеперечисленное требует колоссальных финансовых вливаний. Однако именно эффективное использование возможностей Арктического региона способно принести солидные дивиденды российской экономике и стать фундаментом для возвышения роли России на геополитическом, экономическом и военно-политическом уровнях. По сути, освоение арктического шельфа является национальным проектом развития, равного которому по масштабам на данный момент просто не существует.
Комментарии