Плывите, плывите, Ихтиандры...

Нужно ли жалеть о тех, кто бежит из России?

                         Очередь у КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии на границе с Грузией. / Ольга Смольская / РИА

Ровно сто лет тому назад, 29 сентября 1922 года, из Петрограда отплыл пароход Oberburgermeister Haken, на борту которого находились представители русской науки и интеллигенции, не сошедшиеся во взглядах с большевиками.

Рейс в одну сторону

Примерно 70 человек во главе с философами Николаем Бердяевым и Иваном Ильиным были принудительно выставлены за пределы государства.

«Философский пароход» (в действительности их было несколько) стал символом борьбы Ленина и его единомышленников с инакомыслием.

Начиная со времен перестройки это акт рассматривается как ошибка или даже преступление, лишившее страну значительной части элиты.

 Народу, а не капиталу

Свое отношение к проблеме Владимир Ильич Ленин выразил еще в 1919 году в письме к Горькому: «Мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г... “Интеллектуальным силам”, желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем».

В фильме 2000 года «ДМБ» главный герой адресует своим оппонентам сочную фразу: «Плывите, плывите, Ихтиандры...» Думается, вождь большевиков, ценивший кино, проводил бы «Философский пароход» тем же посланием.

В сферическом вакууме отъезд философа Бердяева — колоссальная потеря для России. Но в рамках большевистского проекта он был только на пользу. Потому что реализованная программа большевиков обернулась и победой в войне, и лидерством в космосе, и передовой наукой. И, к слову, «ядерным щитом», на который и сегодня опирается наша безопасность.

«Предательство не бывает маленьким или большим. Оно всегда предательство»Подробнее

 

Кто тут гибнет?

И на каждого уехавшего Сикорского нашелся свой оставшийся Туполев, а также вышедший из народа 11-й сын в крестьянской семье Сергей Ильюшин.

«Философский пароход» — это уже один из финальных актов «русского исхода», отъезда тех, кто не готов был мириться с большевиками.

И практически все уезжающие считали, что «Россия гибнет безвозвратно».

И большинство уехавших жутко страдали, что Россия отчего-то не хочет гибнуть. Наоборот, строится, растет, расцветает, в то время как они топят свое горе по иностранным кабакам.

Вот только обожествление уехавших новой России ничего не дало. Потому что разглагольствования в кокаиновом тумане — это одно, а государственное строительство — совершенно иное.

«Продажные, алчные, трусливые»

История, как известно, повторяется один раз в виде трагедии, другой раз — в виде фарса. И если «Философский пароход» еще как-то можно причислить к первому (для тех, кто уплыл, но не для страны), то сейчас мы наблюдаем полный фарс.

Приведу более развернутую цитату из «Белой гвардии»: «Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров... Большевиков ненавидели. Но не ненавистью в упор, когда ненавидящий хочет идти драться и убивать, а ненавистью трусливой, шипящей, из-за угла, из темноты. Ненавидели по ночам, засыпая в смутной тревоге, днем в ресторанах, читая газеты, в которых описывалось, как большевики стреляют из маузеров в затылки офицерам и банкирам и как в Москве торгуют лавочники лошадиным мясом, зараженным сапом. Ненавидели все — купцы, банкиры, промышленники, адвокаты, актеры, домовладельцы, кокотки, члены Государственного совета, инженеры, врачи и писатели...»

«Большевики» сегодня — все те, кто остается. Вне зависимости от политической платформы, выбравшие Родину в трудный момент. И те, кто убежал в феврале, и те, кто сейчас бьется на пунктах пропуска, питают одинаковую ненависть к «большевикам».

«Испуганных патриотов» не бывает

Еще одно забавное совпадение: рванувшие в направлении Грузии часто говорят, что «едут на два-три месяца, пока все уляжется». Ровно то же самое говорили те, кто убегал из России после Октября 1917-го.

Современной российской власти не свойственен большевистский радикализм, и она охотно прощает тех, кто сначала убегает, а потом возвращается. Но все-таки «испуганных патриотов» в природе не существует. «Испуганный патриот» — это генерал Власов, клявшийся в верности Советской Родине, но легко продавший ее ради собственной шкуры.

И возникает вопрос: а нужны ли России те, кто в трудный час побежал? Что они могут дать ей, в чем на них можно опереться?

Россия видела и не такое, Россия была есть и будет. И здесь всегда будут ценить героев, а не трусов.

Так что плывите, плывите, Ихтиандры...

30.09.2022 14:45
 
Андрей Сидорчик