Скорпионница

И ещё их называют скорпионовыми мухами.

На самом деле, эти удивительные насекомые не имеют никакого отношения к мухам и, уж тем более, к скорпионам. Название своё они получили по той причине, что на брюшке самца имеется нечто, весьма похожее на скорпионье жало, да и форма самого брюшка весьма характерна для грозного скорпиона, но не более.
В европейской части России обитает всего семь видов скорпионниц, чаще же всего встречается скорпионница обыкновенная. Признаюсь честно, к этим очаровательным существам я всегда испытывала особую нежность - уж очень они не похожи на всех других обитателей Подмосковья.
Форма головы больше напоминает птичью, вытянута в виде клюва (рострум), а грызущий аппарат находится на самом его конце. Крылышки полупрозрачные с красивым узором. Больше всего меня пленяет жёлтый воротничок, придающий скорпионнице вид озабоченный и парадный одновременно, словно аристократ нарядился к обеду и беспокоится о достойной осанке.
Это древнее насекомое совершенно невинно перед человечеством: кусаться не умеет, урожаю не вредит никаким образом, поскольку питается органическими остатками растительного или животного происхождения, иногда угощается цветочной пыльцой.
Поэтому, если встретите её, не пугайтесь и не обижайте - присмотритесь к замечательной окраске, полюбуйтесь на необычную форму, трогательно-неровный полёт (летун она неважный) и удивитесь тому, что скорпионницы кружили среди трав ещё во времена динозавров.
Лично я нахожу её неотразимой, а насколько она хороша, судить вам, дорогие сообщиники.
1.
2.
3.
4.
5.
6.