Что такое цивилизация?
Этот, отвлеченный как будто вопрос стал в наших реалиях совсем не отвлеченным: направо нам или налево, в Европу или в Китай? А может – прямо? И вообще – какие тут есть возможности, какие тропинки, какие цивилизации?
Чтобы на этот вопрос ответить, нужно посмотреть на феномен цивилизации с двух точек зрения. Как они, цивилизации возникают? Это одна точка. Вторая – какое место они занимают в мире, как влияют на мир?
С первой точки зрения (это подметил еще Шпенглер) цивилизация – этап в жизни культуры. Шпенглер считал этот этап последним, заключительным – когда цветок идеи культуры распускается полностью и погибает. Так, он видел Римскую цивилизацию последней стадией античной культуры, а современную европейскую – последней стадией католической культуры, возникшей 1000 лет назад. Здесь не место говорить о неточностях Шпенглера, важнее замеченная им суть: цивилизация – зрелая культура.
Со второй точки зрения легко заметить, что цивилизация – то, что оказывает на окружающий мир сильное культурное влияние, присоединяя части этого мира к себе, цивилизуя их.
В мировой историю легко разглядеть несколько цивилизаций. Некоторые из них умерли, некоторые продолжают существовать. При этом пересекаясь и во времени, и в пространстве, и в психике отдельных людей. В результате, всегда или почти всегда человек оказывается предсавителем ни одной, а нескольких цивилизаций.
Культурологический анализ открывает существование двух доколумбовых цивилизаций в Америке и трех дочингисовых китайских цивилизаций, сформировавших культуру Восточной Азии. Кроме того, в нашей части Земли видны 8 цивилизаций, из которых, правда, не всем повезло привлечь внимание историософов-цивилизионистов в равной степени.
Русской цивилизации в этом списке нет. И понятно – ведь наше влияние на мир (особенно до 20-го века) на цивилизационное никак не тянет. Да, мы "православили" более диких соседей, а позднее и "европеили" – так через нас как бы перекатывались волны двух цивилизаций наших учителей ("первохристианской" и 2-й "европейской"). Но мы были проводниками чужого, не нашего собственного влияния.
В списке нет и индийской цивилизации. Влияние индуизма на мир, конечно, было сильным. Но идея индийской культуры веками и даже тысячелетиями исключала развитие и поэтому цивилизация из нее просто не выросла.
Нет и особой японской цивилизации, хотя здесь ситуация и сложнее: на некоторое время культурное лидерство в Восточной Азии перешло от Китая к Японии, и самая высокая из восточно-азиатских культур была создана именно там.
Но и эта культура была не самостоятельной, а дочерней культурой 2-й европейской цивилизации, которую можно назвать также и "прагматично-гуманистичной" (она захватила в своем развитии и большинство колониальных владений европейцев, прежде всего – англичан). Так что мир не стал "объяпониваться". А это и есть важнейший признак цивилизации.
Однако цивилизационные процессы не замирают ни на минуту: образование новых культур, которые со временем превратятся в новые цивилизации, происходит постоянно. Хотя процессы эти по меркам человеческой жизни и медленные.
Знание об их, этих процессов существовании и позволяет избегать детской логики при ответе на вопрос "Кто мы?": "Если мы не китайцы и не мусульмане (а мы точно знаем, что мы не те и не другие), то мы европейцы". Это не тот случай, когда "другого не дано" и можно "думать от противного".
Прежде всего, не нужно большой наблюдательности, чтобы заметить, что мы не европейцы в той же степени, в какой мы не люди исламской цивилизации. (Это относится, к слову, и к русским мусульманам: татарам, или башкирам, или кавказцам – их ментальность далека от персидской и арабской: Айтматов, Кутуй или оба Ибрагимбековы – совершенно русские писатели).
Чтобы увидеть наши отличия от европейцев достаточно чуть снизить собственную ментальную ригидность, в простонародье называемую ослиным упрямством, и посмотреть на соотечественников на фоне французов или немцев.
Но гораздо интереснее другое. Легко заметить (это замечали даже люди, которые вообще в России никогда не были) бурный русский культурный процесс, особенно сильно кипевший в 19-20-м веках. Правда, наш культурный процесс в последние 15-20 лет был залит помоями. Но потушить его совсем невозможно.
Мы живем во время рождения новой цивилизации, русской цивилизации. Конечно, в ближайшем будущем нас не ожидает ничего приятного: за преступлениями, тем более преступлениями нераскаянными, наказания последуют неизбежно, и возможно это будут страшные по своей жесткости наказания. Но культурный процесс они не остановят.
То, что выливалось на страницы Пушкина и Пастернака, Соловьева и Франка, Чехова и Окуджавы, продолжает жить в народной душе и будет искать для себя выхода. Да, мы оказались головой вниз в выгребной яме. Да, плохо. Но это еще не смерть, пока мы сохраняем желание из ямы выбраться.
Комментарии
Добрый день Александр, хотел прокомментировать вашу статью, но коммент не прошол.
Решил этот коммент направить вам лично:
"Мы живем во время рождения новой цивилизации, русской цивилизации".
Эта Русская цивилизация органично соединитв себе Западную цивилизацию и Восточную.
Западная ориентирована на развитие внешней среды окружающей человека.
Восточная на развитие внутренней среды, то есть состояния организма человека.
Российская цивилизация будет синтезом того, что есть лучшего на Западе с
тем, что есть лучшего на Востоке. Зерном этой цивилизации будет новая система
универсальных знаний о том, как гармонично соединять в организме человека
макро и микро космосы. Душу и тело. Прошлое с будущим. Пространство и Время.
Эта система знаний позволит создать социальные технологии органичного
целенаправленного соединения мыслительных усилий людей и их использования
для коллективного решения сверхсложных социальных проблем сдерживающих
процесс интенсивного развития общества и человека. Примерно так.
А статья мне очень понравилась. Она вплотную подводит к пониманию смысла
существования Русского Мира. Удачи вам.