-
Сентябрь — ноябрь 1700: Осада шведской крепости Нарва, расположенной на левом берегу реки Нарва, в 14 км от ее впадения в Финский залив Балтийского моря. Из-за недостатка продовольствия, боеприпасов, а также слабой подготовки русская армия не смогла взять крепость. Вскоре высадившееся вЭстляндии 23-тысячное войско короля Швеции Карла XII без труда овладело стратегически важными пунктами и подошло к русским с тыла.
-
1700, 30 ноября Шведы разгромили 34-тысячную русскую армию, обезглавленную предательством иностранных офицеров, еще до сражения сдавшихся шведам в плен. Русские потеряли 6 тыс. чел. убитыми и всю артиллерию - 145 орудий. Потешные полки Петра - Преображенский и Семеновский - отступили в полном порядке с развернутыми знаменами. День 19 ноября стал считаться днем рождения русской гвардии и до 1917 на знаках различия преображенцев и семеновцев стояла дата 19No - в память о достойном поведении гвардии в тот день.
-
1701. Укрепление северо-западных границ России — реконструкция и перевооружение крепостей Пскова, Гдова, Печерского монастыря, Архангельска.
-
1701, 23 июня. Заложена Новодвинская крепость при входе в Архангельский порт. От своих людей в Копенгагене Петру стал известен шведский план нападения на Архангельск и высадки там десанта.
-
1701, 25 июня. Шведская эскадра (4 крупных корабля с десантом, 2 фрегата, 1 яхта) под флагом вице-адмирала Шееблада подошла к острову Мудьюг в устье Северной Двины.
-
1701, 26 июня. Передовой шведский отряд из 2 фрегатов и яхты подошел к Новодвинской крепости. Захваченный шведами монастырский послушник Иван Рябов, которого использовали в качестве лоцмана, рискнул жизнью и посадил фрегат на мель под огнем орудий крепости. Села на мель и шедшая следом яхта. После перестрелки шведы на уцелевшем фрегате вернулись к Мудьюгу. Эскадра ушла в море, не высадив десанта.
-
1701, лето Разгром шведских отрядов в Олонецком уезде (Карелия).
-
1702, 2 января. Войска Шереметева нанесли поражение армии Шлиппенбаха в Лифляндии у Эрестфера. Первая победа русской армии над шведской во встречном бою; потери противника 3 тыс. убитыми, 350 пленными, 6 орудий.
-
1702, 29 июля. Поражение шведов при мызе Гуммельсгоф (Хуммули).
-
1702, 24 августа. Победа над шведами на реке Ижоре. Тем же летом - победы над мелкими шведскими отрядами на Ладожском и Чудском озерах.
-
1702, 22 октября. Овладение крепостью Нотебург на Неве, взятая крепость была переименована в Шлиссельбург, т. е. "ключ-город". Штурмовали войска под командованием . Шереметева и Меншикова и Ладожская флотилия во главе с Петром I. В этом сражении армия была вооружена новыми чугунными пушками русского производства, отлитыми на заводах Демидова в Невьянске.
-
1703, 12 мая. После артиллерийского обстрела загорелась и сдалась крепость Ниеншанц, располагавшаяся на правом берегу Охты при впадении в Неву. 13 мая комендант крепости вручил лично Петру (капитану бомбардирской роты Преображенского полка) ключи от крепости.
-
1703, 18 мая. Внезапным нападением отряда русских гвардейцев на 30 лодках под командованием Меншикова и Петра I были захвачены шведский фрегат "Гедан" и шнява "Астрильд", ставшие на якорь у Ниеншанца. В честь этой первой русской морской победы была выбита медаль с надписью: "Небываемое бывает".
-
1703, 27 мая. Заложена Петропавловская крепость и город Санкт-Петербург.
-
1703, май — июнь Русские войска овладели крепостями Ям, Копорье, Мариенбург.
-
1703, осень Заложена крепость Кроншлот.
-
1704, лето Гарнизоны Петропавловской крепости и Кроншлота успешно отразили нападения шведов с суши и моря.
-
1704, 24 июля Перед армией Шереметева численностью 22 тыс. человек капитулировала крепость Дерпт.
-
1704, 20 августа. После 10-дневного артиллерийского обстрела и кровопролитного штурма была взята крепость Нарва.
-
1705. Основная тяжесть кампании 1705 года легла на союзницу России Польшу, на территории которой шли тяжелые бои. Карл XII в 1705-06 занял все территории Польши и Саксонии и собрался вторгнуться в Белоруссию, чтобы затем идти на Москву. Русская армия в Прибалтике заняла всю территорию современной Эстонии и половину территории Латвии. В руках шведов остались только прибрежные города Ревель (Таллин), Рига и Пернау (Пернов, Пярну).
-
1706, июль. Гетман Украины Мазепа начал переговоры с Карлом XII, обещая привести ему на помощь войско из украинских и донских казаков численностью в 30-35 тыс. сабель. Фактически в распоряжении Мазепы было до 5 тыс. сабель.
-
1706, 29 октября 20-тысячная русская армия под командованием Меншикова, соединившись с 15-тысячной саксонской конницей Августа II Сильного, разгромила 27-тысячную шведско-польскую армию под командованием Мардефельда при Калише в Польше.
-
1708, 18 июня. Шведская армия Карла XII вышла из Минска и, перейдя Березину, двинулась на восток.
-
1708, 14 июля. Шведы внезапно атаковали центр боевого расположения русской армии, и стоявшая здесь дивизия Репнина понесла потери и была вынуждена отступить к Шклову, а шведы заняли Могилев, где простояли около месяца в ожидании корпуса Левенгаупта. Перейдя Днепр, Карл XII от Чернигова повернул к Смоленску, надеясь быстро его захватить, но путь ему преградила русская армия.
-
1708, 10 сентября. У села Доброе произошел бой авангарда русской армии под командованием Голицына с передовыми отрядами шведов, которые понесли большие потери в живой силе. Однако неудача не остановила Карла XII, и он продолжал двигаться дальше.
-
1708, 20 сентября: сражение при селе Раевки. 2 тыс. убитых шведов.
-
1708, 25 сентября: осознав, что наступательные возможности армии исчерпаны, Карл XII отказался от похода на Москву и повернул свои войска на Украину, где намеревался усилить свои силы отрядами гетмана Ивана Степановича Мазепы.
-
1708, октябрь: Мазепа привел в ставку Карла в Горках (ныне на территории Белоруссии ) всего 3 тыс. человек.
-
1708,9 октября: узнав, что на помощь Карлу XII спешит корпус Левегаупта, Петр I решил разгромить его и, переправившись ночью через реку Реста, дал сражение при Лесной. Бой шел весь день, и только ночью, потеряв убитыми до 8,5 тыс. человек, бросив весь обоз и артиллерию, остатки шведских отрядов спешно отступили.
-
1708, осень. Отправленная против Санкт-Петербурга военная экспедиция шведского генерала Либекера потерпела неудачу. Шведский флот оказался не в состоянии справиться с Кроншлотской крепостью, а сухопутные части находились во враждебном окружении и страдали от недостатка продовольствия.
-
1708, январь. Шведская армия, двинувшаяся на Украину из Могилева, 3 недели осаждала маленький город Веприк, потеряв 2 тыс. человек убитыми.
-
1708, весна. Шведский король решил возобновить движение на Москву через Харьков и Белгород и для начала этого наступления овладеть Полтавой. Героическая оборона города продолжалась с 1 мая по 8 июля и позволила выиграть время и подготовить главные силы русской армии к генеральному сражению. Численность шведской армии к началу лета составляла 35 тыс. человек, из них войска Мазепы всего 750 человек. Петр привел к Полтаве армию численностью 42 тыс. человек, имевшую огромное превосходство в артиллерии.
-
1708, 8 июля. Ранним утром Петр I вступил в сражение со шведами на открытой равнине между деревнями Будищи и Яковцы, в 5 км севернее Полтавы. Решающую роль в сражении сыграло полное отсутствие у шведских артиллеристов боеприпасов и недостаток в орудиях. Штыковая атака отборной шведской гвардии на позиции Новгородского полка не имела успеха. Контратаку в самом опасном месте возглавил лично Петр, рискнув жизнью - пули попали ему в шляпу и шейный знак. После 11 часов остатки шведской армии бежали к Днепру в направлении Переволочны. Карлу XII и Мазепе удалось бежать в Турцию, но в плен попали более 19 тыс. солдат, главнокомандующий, премьер-министр и многие другие высокопоставленные лица Швеции. Потери сторон: у шведов 9234 убитых и 19811 пленных, у русских 1345 убитых и 3290 раненых. Полтавским сражением окончились боевые действия на территории России.
-
1709, осень. Русские войска вступили на территорию Курляндии и Лифляндии и осадили Ригу. Город, блокированный с суши и моря, находился в осаде под обстрелом русской артиллерии с 7 ноября 1709. Первый выстрел по городу выпустил сам Петр, в отместку за негостеприимное отношение к его Великому посольству в 1697. Бомбардировка продолжалась до 15 июля 1710, когда по условиям капитуляции шведский гарнизон покинул город. 23 июля в Ригу торжественно въехал генерал-фельдмаршал Шереметев.
-
1710, 10 октября. Сдался Ревель, блокированный со всех сторон и страдающий от чумы.
-
1710, 1 апреля. Русские полки под командованием Апраксина, пройдя по льду Финского залива свыше 150 верст, внезапно появились под Выборгом и нанесли удар с северо-запада, где шведы ожидали его меньше всего.
-
1710, 19 мая. К Выборгу подошел Балтийский флот, доставивший осадному корпусу Апраксина провиант и боеприпасы, и встав на якоре в районе Березовых островов, полностью блокировал действия шведского флота.
-
1710, 24 июня. После мощного артобстрела крепость Выборг капитулировала.
-
1710, 19 сентября. После 2-месячной осады сдалась крепость Кексгольм.
-
1710 - 13. Военные действия переместились на Балтику, где флот и войска России действовали вместе со странами, входившими в Северный союз (Дания, Польша, Саксония).
-
1713, 26 июля. Русские войска заняли Гельсингфорс, а 8 сентября Або и, утвердившись на побережье Ботнического залива, стали угрожать Швеции высадкой десанта.
-
1714, 7 августа. Русский флот одержал победу в сражении у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия).
-
1718, 11 декабря. Во время осмотра осадных траншей под крепостью Фредриксхаль (Норвегия) король Швеции Карл XII был убит шальной пулей.
-
1719, февраль. Правительство королевы Швеции Ульрики-Элеоноры предложило русскому правительству переговоры, но тянуло с заключением мира, в течение 1720 заключив сепаратные мирные договоры с союзниками России — Пруссией 31 января, Ганновером 1 февгаля и Данией 3 июля.
Компас Петра I из его каюты на корабле "Ингерманланд".
Комментарии
а Петр действительно государственник был и пожил то не долго а скоко сделал причем стоит иметь ввиду што не было таких коммуникаций как ща - ни те телефонов ни те самолетов ни те стиральных машин !
Санкт-Петербург своё имя носит по праву и заслуженно !
Да и со Сталинградом зря все так сильно возбудились, орут на каждом углу...
Это не Мухосранск в Козлодоево переименовать, тут воля всего народа нужна, а не отдельного города...
Удивительно, как вы правы, Стас, у нас злые гены, и страшные годы и годы процветания они помнят, очень трудно это объяснить...
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы
местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
P.S. Не знаю, в каком месте смеяться или грустить начинать.