Те, кто против.
Отдельные идеологи современных молодёжных движений напрасно полагают, что ролевые игры и всяческие сообщества по интересам придумали они. Ещё полтора века назад всё это уже было в России. И зачастую в такой «крутой» форме, что нынешним хиппи, готам и эмо остаётся только завидовать. Речь идёт о нигилистах – уникальном культурном явлении в русской жизни второй половины XIX века.
Назло аристократам
Как считал Лев Толстой, аристократ должен прекрасно говорить по-французски, владеть собственным телом (то есть быть адекватным на балу, в седле, за столом), не показывать эмоций и следить за своими ногтями.
Когда дети зажиточных крестьян, мещан и священников оказались в одной университетской аудитории с отпрысками аристократических семейств, они почувствовали себя крайне неуютно: их неумение вести себя за столом, в компании, с дамами и прочее становилось объектом насмешек.
В ужасе бежал Виссарион Белинский с гусарской пирушки после того, как неумело повел себя за столом и опрокинул бокал красного вина на белые лосины Василия Андреевича Жуковского. В ужасе бежал Николай Гаврилович Чернышевский от дамы, которая умирала от смеха, услышав его французский.
Социальная обида копилась и крепла. И будь ты семи пядей во лбу, останешься на людях шутом гороховым!
И вот в конце пятидесятых годов XIX века по университетским коридорам стали прохаживаться неопрятно одетые бородатые и усатые молодые люди с длинными нечесаными и немытыми патлами. Одни курили и прогуливались, другие стояли в уголке, опираясь на суковатые палки, и задумчиво грызли ногти. Находясь на улице, они укутывались в плед с кистями, а на головы надевали широкополые шляпы с высокой тульей, костюм дополняли очки с синими стеклами. В обращении приветствовалась нарочитая грубость. Так выразился сословный протест этой новой социальной группы – разночинцев. Грубость, неопрятность, небрежность в одежде они противопоставили дворянскому воспитанию: это позволяло им ощущать себя единым кланом.
Те же и Тургенев
Идейной платформой «новых людей», как впоследствии их назвал Чернышевский, был вульгарный материализм — нужно только то, что полезно; то, чего нельзя потрогать, не существует. Все эти манеры, условности, сословные и половые различия — пустые выдумки! Свобода личности — вот за что надо бороться.
И столько силы и новизны было в этом поведении, и так эпатажно было пройтись в пледе, блестя синими стеклами очков, по Невскому, что ряды «новых людей» пополнялись, как река в половодье.
Горячий отклик движение находило и в дворянской среде, а женщины и вовсе видели в них борцов за свое равноправие.
Ивана Сергеевича Тургенева никак нельзя назвать человеком политически ангажированным: он писал, как видел. И в романе «Отцы и дети» вывел надменного, грубого и в то же время глубоко несчастного «нового человека» — Базарова. В1861 году роман был опубликован: скандал вышел на всю Россию, да и за ее пределами обид хватало. Писатель «высек» целое поколение! Критика была погромной, Ивана Сергеевича засыпали оскорбительными письмами, нигилистическая молодежь с песнями и прибаутками жгла его портреты и книги.
Но слово «нигилист» уже покорило Россию. Отругав как следует напроказившего классика, передовая молодежь бросилась подражать Базарову. Именно Базаровым был обусловлен всплеск интереса к естествознанию в 70-е годы XIX века, лягушек резали даже те, кто к медицине не имел никакого отношения. Молодые люди так же, как Базаров, просто и грубо разговаривали, носили балахоны с кистями и главное (как это делал Базаров!) — отрицали все: Бога, культуру, искусство. Короче говоря, Тургеневу удалось то, что удавалось мало кому: с помощью литературы он фактически создал новое движение — нигилизм.
Но идеологом и вдохновителем этого движения стал оппонент и неприятель Тургенева — Николай Гаврилович Чернышевский.
От неформалов к ролевкам
Чернышевский полагал (и ошибочно), что «Отцы и дети» — это пародия на разночинцев. Он был, кроме того, уверен (и тоже не попал), что в личности Базарова Тургенев сводит счеты с его покойным другом и единомышленником Добролюбовым, который часто критиковал Ивана Сергеевича.
Но главное, он решил этой самой нигилистической молодежи, которую так удачно обозначил Тургенев, дать инструкции: как ей себя вести. Сидя в Петропавловке, Чернышевский писал катехизис новой жизни — роман «Что делать?». С точки зрения литературы роман «Что делать?» ужасен: ходульные персонажи, схематичный сюжет, неестественные диалоги, кошмарные вставные элементы в виде четырех снов Веры Павловны, последний из которых является упоительным рассказом о коммунистическом публичном доме... Но современники приняли его восторженно.
«Что делать?» стал учебником жизни: читатели усердно следовали примеру персонажей романа и в главном, и в мелочах: заключали фиктивные браки, создавали предприятия коммунистического типа (у Чернышевского героини заводят швейные мастерские, где прибыль делится между швеями, работницы живут вместе в общежитии, и их семьи тоже по мере сил и возможностей участвуют в делах швейной мастерской). То есть фактически нигилисты (Чернышевский назвал их «новыми людьми», но термин не прижился) включились в ролевую игру — они стали проигрывать в жизни книгу своего кумира.
В России роман «Что делать?» был запрещён после первой же публикации. Он издавался за границей и тайком переправлялся к нам, а потому стоил очень дорого. Мужчины залезали в долги, женщины продавали драгоценности, кто-то переписывал роман от руки. Это считалось прекрасным подарком на свадьбу или на окончание учебного заведения.
Богатым все доступно
В газетах за 1864 год появились описания нигилистов и нигилисток. О женщинах-нигилистках писали, что у них дурные манеры, они грязно и безвкусно одеты, презирают искусство, отвергают брак и говорят мужчинам «ты». Нигилисты же декларировали, что отрицают знаки внимания, которые принято оказывать слабому полу. Они не уступают даме место, не «унижают» девушку предложениями проводить домой или подать пальто, но, если девушка проявляет интерес к учебе, нигилист в дождь и в холод идет ее «развивать».
Поскольку главные герои романа, Лопухов и Кирсанов, были медиками, то среди нигилистов фиктивно жениться на девушке обозначалось словом «лечить». Барышни, желавшие сбежать из-под родительской опеки, искали себе таких «врачей». И, как правило, находили. Например, Софья Ковалевская прожила всю жизнь под знаком романа Чернышевского в попытке построить ее по книге.
Некоторые фиктивные браки оказывались очень удачными. Но чаще всего игры не удавались. Чернышевский написал подробный план жизни и вроде бы рассчитал все до мелочей: как экономить на жилье, еде, вещах, скажем на зонтиках. Однако в полемике с Тургеневым Николай Гаврилович не обратил или не захотел обращать внимание на то, что реальный разночинец в эту авантюру не ввяжется: он либо не имеет на это денег, либо, как сын попа, купца или крестьянина, достаточно сметлив, чтобы понять — дело убыточное и класть время и здоровье на него не стоит.
В общем, играть в «Что делать?» в результате стала лишь «презренная» аристократия: это у них были деньги и иллюзии. Горячими поклонниками «книги настоящей жизни» становились отпрыски самых известных аристократических фамилий.
«Когда б вы знали, из какого сора...»
Анна Николаевна Энгельгардт надела синие очки и встала за прилавок в книжном магазине в 1863 году, она же организовала женскую артель переводчиц, в которую входили, например, Елизавета Григорьевна Бекетова, дочь профессора Бекетова и бабушка Александра Блока, Анна Павловна Философова, жена главного военного прокурора. Артель просуществовала удивительно долго — аж 16 лет, но в основном благодаря общественной поддержке. Обычно все разваливалось гораздо раньше. Опыт коммун, как правило, был трагичен. Яркий пример — коммуна Слепцова, в нее вошли двое мужчин и четыре женщины. Просуществовала она менее года: все начинания шли прахом, коммунары ничего толком не умели и, пока были деньги, нанимали обслуживающий персонал: кухарку, прачку, даже горничных. Когда деньги подошли к концу, коммуна развалилась. В памяти современников она осталась из-за скандальной славы: коммунары отличались очень уж вольными нравами и особой склонностью к дрязгам...
Более полувека несколько поколений пытались снова и снова воспроизвести реалии романа Чернышевского. Тройственному семейному союзу героев романа пытались подражать Ленин, Крупская и Арманд, Маяковский с Лилей и Осипом Брик.
Но главное — нигилисты, роман плюс извечный вопрос «что делать?» стали теми основными ингредиентами, из которых создался удивительный феномен, называемый русской интеллигенцией.
Автора не помню.
Комментарии