Промедление смерти подобно

Первый этап Украина выстояла, хотя он стоил немало жизней. 

Успешному завершению АТО мешает далеко не только наличие различных взглядов на дальнейшее ее проведение. Большинство военных специалистов за активизацию АТО без превращения ее в общевойсковую операцию. Также подавляющее большинство экспертов за немедленное введение военного положения в охваченных войной областях и формирование четкой схемы взаимодействия армии, спецподразделений других ведомств, создание зон ответственности. Ставки должны быть на точечную, филигранную работу спецподразделений по ликвидации групп террористов под прикрытием армии и подразделений других ведомств. 

Есть необходимость усиления координации на уровне разведок. Проблемы предыдущих этапов АТО показали, что есть смысл реанимировать и укрепить разведсообщество, сформировать (по всей видимости, в составе СНБОУ) центр для анализа и переработки всей развединформации и оперативного реагирования. Заняться срочным оснащением разведывательных ведомств современными техническими средствами. Нужны космические средства разведки (или хотя бы возможность покупать снимки у партнеров), разведывательные БЛА и современные средства технической разведки. Необходимо усиливать контрразведывательные структуры СБУ, чтобы информация о намерениях террористов становилась известной как можно раньше и позволяла соответствующим подразделениям АТО своевременно готовиться к "приему гостей". Ведь наблюдатели уже заметили: одна только своевременно и правильно подготовленная засада в ходе операции по освобождению донецкого аэропорта позволила ликвидировать больше иностранных боевиков, чем вся АТО за три месяца. Кстати, согласно заявлению Николая Маломужа, главы Службы внешней разведки в 2005-2010 гг., мероприятие по успешному освобождению аэропорта стало возможным благодаря действиям главного управления разведки Министерства обороны Украины. 

Главной задачей нового этапа АТО становится необходимость всех военных формирований действовать на упреждение — при организации четкого взаимодействия с местной властью и населением. Многолетний опыт Израиля по борьбе с терроризмом свидетельствует, что в основе успеха три взаимосвязанных составляющих: сильная многоплановая разведка, подготовленные службы безопасности на местах и целенаправленная непрерывная работа с населением. Для Украины этот опыт особенно актуален, ведь физически ГПСУ "закрыть" границу с Россией попросту не сможет — для этого нет сил и средств. Зато вполне под силу организовать эффективное взаимодействие с армией — в чувствительных местах, где прорываются мобильные группы террористов. Мобильные заслоны из армейских подразделений с наличием бронетехники и тяжелых вооружений.

Специалисты по ликвидации кризисных ситуаций считают, что распространение зон влияния киевской власти должно осуществляться по мере продвижения вглубь регионов подразделений ВСУ, НГУ, МВД и СБУ — как раз с налаживанием полноценной взаимосвязи с местным населением, осуществлением наборов в ряды новых подразделений милиции.

Но, в любом случае, без продуманных социальных программ для восточных регионов их будет лихорадить не менее двух лет, указывают аналитики Минобороны Украины, разработавшие специальный план ликвидации кризиса при привлечении иностранных специалистов.

Что касается ликвидации вооруженных боевиков, то речь идет о ядре формирований, состоящих из кадровых разведчиков-диверсантов РФ и прибывших из-за границы вооруженных наемников. Но всех их вместе взятых не более 20% состава так называемого ополчения — вооруженных бандформирований, координируемых Москвой. Что касается взявшихся за оружие "людей с украинскими паспортами", то, оставшись без поддержки Кремля, они быстро изменят тактику. Часть из них покинет Украину вместе с боевиками (те, кто уже запятнал себя кровью и не имеет шансов вернуться к мирной жизни тут, в Украине), но подавляющее большинство успокоится. Если, конечно, обновленная киевская власть сумеет параллельно АТО предложить адекватную социальную программу. Ведь значительная часть этих людей вела жизнь, балансируя на грани закона: кто-то зарабатывал на жизнь контрабандой, кто-то состоял на тайной службе у олигархов и т.п. Как минимум, нужна замена полукриминальной деятельности. 

И еще один аспект, возможно, самый важный. Первая волна патриотизма находится на спаде. Сегодня все чаще приходится слышать о возрастании количества медицинских справок о непригодности к воинской службе от тех, кого касается мобилизация. А на западе родители попросту блокируют военные части, чтобы призванных, но еще неподготовленных детей на отправляли на войну на восток. Пожалуй, самой большой, непростительной ошибкой власти переходного периода является то, что до сих пор не введены механизмы поощрения тех солдат и офицеров, которые с оружием в руках встали на защиту украинской земли. "Есть два рычага, при помощи которых можно управлять людьми, — страх и личный интерес", — любил говорить циничный, но тонко понимающий механизм войны Наполеон. 

Но до сих пор украинское правительство не позаботилось, чтобы прибавить к патриотизму высокие награды, всеобщий почет, льготы, обязательное страхование и хороший материальный стимул. Не лишними были бы один-два показательных процесса для дезертиров или отказников. В той же РФ, если офицер погибал в Чечне, ему давали посмертно Звезду Героя РФ (или более мелкую награду, в зависимости от обстоятельств гибели), а его семье — квартиру. Те, кто полагает, что правильно отправлять людей на войну за 1500–3000 грн в месяц, просто недалекие люди. 

Оттого-то и бессмысленно возобновлять всеобщий призыв в будущем. Потому что 120 тыс. хорошо вооруженных профессионалов являют собой на порядок лучший оборонный потенциал, чем миллионная орда голодных оборванцев с доисторическим оружием.

Полностью - здесь