Размышления обывателя о государстве….

У нас в свете последних событий стало не так модно поносить  власть. Рупорами и прочими инструментами разной степени громкости в диапазоне от истошного визга до змеиного шипения остался интернационал, состоящий из оплачиваемых конкурентами этой самой власти сотрудников и вовсе обиженных жизнью или на голову. Прозрение наступило не на своем болоте, а на соседском,  кто бы что не говорил, мы все там побывали в том или ином качестве.

Краткая новейшая история нашей многострадальной державы, естественно без продвигаемых прозападными гигантами мысли и родителей демократии людоедских конспирологических версий, если смотреть статистику, для обывателя более или менее благостна.

Для начала простой вопрос, какой набор услуг собственно нужен среднестатистическому гражданину от государства, в котором ему выпала доля жить, в обмен на свою шерсть?  

-личная безопасность

-социальные услуги

-возможность обеспечить себя и свою семью средствами, необходимыми для жизни, причем уровень должен быть таким, чтобы косясь на соседские пастбища, не возникало непреодолимого желания поднять на рога своих пастухов    

- сохранность языковых, исторических, культурных, религиозных ценностей и традиций, дорогих сердцу этого самого гражданина

Все остальное, извиняйте, от жадности, лютой зависти, неудовлетворенных амбиций, честолюбия, злобы и прочих прелестных человекиных качеств.

Итак, вернемся в 90-ые, так сказать к истокам  или правильнее руинам и оценим, что и в какой степени мы имели из вышеперечисленного, пока большие дяди с благословения и под чутким руководством западных кураторов дербанили страну:

Личная безопасность была эфимерным понятием, поскольку помимо локальных войн, на которых убивали и калечили не разбирая на правых и левых, а мечтой было остаться в живых, по с виду мирным городам за друг другом с переменным успехом носились вооруженные отвязные толпы будущих жителей кладбищ, сидельцев и респектабельных бизнесменов, совершая уголовные преступления разной степени тяжести, так что без риска попасть под замес желательно было вообще не высовываться из-под плинтуса.

Пока будущие бизнесмены и хозяева жизни второго эшелона, не замазанные в откровенной уголовщине, сколачивали первоначальные капиталы и налаживали связи, кто-то организуя мелкие цеха по кустарному производству хотя бы чего-нибудь, кто-то мотаясь челноками по странам ближнего и дальнего зарубежья, большая часть населения, выгнанная с закрывшихся предприятий и оставшаяся после многочисленных экономических реформ на её благо  без каких либо накоплений, судорожно искала любую возможность заработать. Ученые и инженеры массово осваивали новые для себя специальности в диапазоне от грузчика до агента. Удачей было поехать на уборку клубники в Финляндию или просочиться сиделкой в Италию. О налогах и взносах в страховые фонды…неа, не слышали…    

Обеспечением граждан социальными услугами в такой обстановке никто особо не заморачивался. Достаточно вспомнить старика с медалями на ветхом пиджаке у кассы, пересчитывающего последнюю мелочь на хлеб и кефир, бабушку, собирающую остатки хлеба из корзинок в летних кафе, полное отсутствие медикаментов в больничках, когда в кардиологических отделениях отсутствуют нитроглицерин и валидол….и т.д.

Помимо войн, мужчины,  как самые нежные существа, массово умирали  в цветущем возрасте от сердечных приступов, инсультов, алкоголя, короче от наступившей безнадеги.  

В общем, это был даже не скрытый геноцид, а вполне открытое уничтожение населения…

Перелом наступил в начале 2000-х, причем, если монополистов и крупные предприятия таки обязали  хоть как-то  делиться доходами с остальной биомассой, средним и мелким дали несколько лет для возможности встать на ноги и от откровенно серых грязных схем плавно перейти к оптимизации налогообложения, между коими стоят три кодекса, уголовный, гражданский и налоговый. Причем прижать их уже тогда никакого особого труда не составляло, ибо нормативная база и соответствующие структуры были созданы и весь более или менее значимый для бюджета бизнес был «под колпаком у Мюллера». При этом каждое мало мальски уважающее себя предприятие  от производителя до продавца вместо отчислений в бюджет имело несколько фирм в простонародье называемых »помойками» и любые вопросы бизнеса решались через конверты заинтересованным лицам начиная от открытия, персонала, инспектирования, сертификации и заканчивая продвижением продукции на любые рынки. Отдаю должное в данном случае мудрости и прозорливости наших властей, если бы не их аккуратные действия, у нас вообще не было бы сегодня среднего класса, а была бы критическая для любого государства масса голодных, злых и нищих безработных.  

Пока народ искал способы выжить, новые историки, произведенные в 60-70 гг. ввиду то ли брака то ли  дефицита  резиновых изделий № 2 судорожно и бездарно переписывали историю,  продвигая новые угодные западным денежным заказчикам версии событий, шлепая талмуды от учебников до бестселлеров, снимая фильмы и осваивая СМИ и интернет-ресурсы.

В общем, сравнивая  день сегодняшний с днем вчерашним, несмотря на все известные и неизвестные широким массам недостатки наших правителей, коих чемодан и маленькая тележка, я бы забывчивым и свежевылупленным согражданам  перед тем как  на столичных и провинциальных площадях и сетевых ресурсах стонать под пятой кровавой гэбни и кричать «Геть», подпевая ангажированным местным онижедетям,  рекомендовала бы  глянуть на соседнее государство, граничащее с Ростовской  областью, а затем оглянуться назад.