Запрет на согласие
Совершение … действий по соглашению не относится
к согласованным действиям, а является соглашением.
Ч. 2 ст. 8 ФЗ «О защите конкуренции»
«Почему вместо завтра сегодня вчера?»
Из песни «Наш дурдом голосует за Путина»
Все живые существа стремятся продлить своё существование и оставить после себя потомство. Но стремлению одних неизбежно мешает стремление других. Один стремится съесть другого, а другой изо всех ли стремится, чтобы его не съели. Это столкновение устремлений, которое может закончиться пожиранием соперника, называется конкуренцией. По всей видимости, Конституция России (ст. 8), гарантируя поддержку конкуренции, ручается поддерживать нечто иное, чем пожирание соперников.
Какую конкуренцию гарантирует поддерживать Конституция России в статье 8? Ответа на этот вопрос в Конституции нет. Но если вчитаться в статью 178 Уголовного кодекса России «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», то конкурентам запрещено создавать картели, то есть им запрещено договариваться о ценах или о местах торговли. Запрещено даже в том случае, если они создают картели мирно, без угроз, к совместной выгоде. Даже в этом случае организаторам картелей грозит лишение свободы сроком до шести лет. Считается, что картели своими соглашениями устраняют конкуренцию и могут диктовать цены: продавать покупателям товар по монопольно высоким ценам и покупать у продавцов товар по монопольно низким ценам, нанося монопольными ценами ущерб партнёрам.
Идея защиты конкуренции базируется на ложном представлении о конкуренции, о том, что согласие устраняет конкуренцию.
Но согласие – лишь один из способов решения задачи, которую ставит перед людьми принципиально неустранимая конкуренция.
Суть задачи в следующем: кто будет пользоваться дефицитными возможностями, которыми бы хотелось пользоваться всем? Эта задача имеет три и только три решения:
1. Дефицитными возможностями воспользуется самый сильный и самый быстрый.
2. Дефицитными возможностями воспользуется самый хитрый обманщик.
3. Конкуренты, чтобы избежать насилия и обмана, согласуют, кто будет пользоваться дефицитными возможностями. Конкуренты мирно и честно делят эти возможности между собой.
В этом случае дружно признанные за каждым дефицитные возможности превращаются в права.
Сторонники защиты конкуренции, запрещая согласование, не устраняют конкуренцию, поскольку это невозможно, а направляют её в другое русло, в русло насилия и обмана. Защита конкуренции и борьба с монополиями приводят к назойливой и лживой рекламе, которой было бы намного меньше, если бы закон не запрещал конкурентам мирно и честно согласовывать свои планы.
Конкуренция – мощная жизненная сила. Погасить конкуренцию между людьми сложнее, чем погасить солнце. Людей можно уничтожить, но пока они живы, их нельзя отвратить от соперничества. Когда имеешь дело со столь мощными силами, смешны призывы к защите этих сил. Защищать конкуренцию всё равно, что защищать Туманность Андромеды от загрязнения человеческими отходами. Защита конкуренции – проявление психического расстройства у защитников конкуренции, мании величия. Эта их сверхценная идея приводит к преступному запрету на согласование правых дел, что увеличивает насилие и обман в мире.
Комментарии
)))))))). Неправда это ))). Есть четвертое решение: Всегда есть третье лицо, которое наблюдает за конкуренцией двух лиц. В нужный момент это третье лицо заявляет о своих правах на права лица №1 и лица №2 ))). Ну вот где-то примерно так )))
Когда вам говорят про точки, вы тоже полагаете, что их всегда две?
Их может быть много: А, В, С,..., Z - n
И ещё вы меня озадачили: чем у вас субъекты отличаются от людей?
Я бы предпочла говорить про людей :)
Хотя, термин "нечестный" не удачен.
Вот представьте, вам говорят: мы отберем у вас 7-10 % ваших накоплений. И отбирают. Как сказали - так и сделали. Это по-честному?
А между тем, наш ЦБ при попустительстве правительства ежегодно так делает.
Не стоит расширять толкование одного слова, когда есть множество слов для обозначения различных оттенков смысла.
Спор покупателя с продавцом не является конкуренцией. Не надо запутывать ситуацию.
А при конфликте интересов, цели противоположны.
Вот и вся разница.
Продавец и покупатель являются противоположными понятиями, а вы пытаетесь сказать, что они одно и то же - конкуренты. Но это не так.
Продавец и покупатель - это стороны обмена, и в этом их симметрия. Обмен с участием денег называется куплей-продажей. Тот, кто предлагает деньги, - покупатель, он хочет обойтись минимумом денег для получения товара. Тот, кому предлагают деньги, - продавец, он хочет получить максимум денег за свой товар. Они конкурируют третьим способом, они ищут согласия. Не надо им мешать в поисках этого согласия, которое имеет синонимы - лад и гармония.
Мне непонятна конкуренция которую нужно защищать, запрещая людям согласовывать свои дела. Для запрета согласия нужны очень веские основания, а их нет. Однако тем, кто ищет согласия грозит до шести лет лишения свободы. В советское время за согласие сажали по статье "Спекуляция". Сейчас за согласие сажают по статье "Ограничение конкуренции".
Конкурент может съесть еду другого.
Значение слова "конкуренция" - соперничество, а не противостояние. Пока вы это не осознаете, вы не поймете смысла защиты конкуренции в бизнесе.
Закон совсем не о той конкуренции, что вы думаете. И о другом согласии.
Конкуренция лишь одна из важнейших тем: http://repin.livejournal.com/14897.html , в которой никто ничего не понимает и, хуже всего, не понимает, что не понимает.
Но мы же всё через жопу делаем...
----
Сторонники защиты (животной, скотской) конкуренции запрещают людям развиваться в Человекообразных Творцов-Созидателей всех благ.
Сторонники конкуренции - это враги рода Человеческого. Т.к. им нужны скоты, нужна деградация Человека в животное.
Что они успешно и достигли уже. Но и сами остались теми же недоделанными до Человека обезьянами.