Франсуа Оланд: решающий вклад в освобождении Европы был сделан Красной армией
Президент России Владимир Путин прибыл во Францию на празднование 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии по приглашению французского президента Франсуа Оланда. Встреча российского президента с президентом Франции состоялась одной из первых и прошла в довольно приветливой обстановке. Возможно, это говорит о том, что французская элита начала ревизию тех санкций, которые были предложены Соединенными Штатами Америки в отношении России, особенно в области военного сотрудничества. Франция может понести большие потери в результате введения этих санкций, так как по заказу России, подписанном в 2011 году, строит современные вертолетоносцы «Мистраль» и общая стоимость заказа составляет 1,2 млрд. долларов. В современных условиях серьезного кризиса непозволительная роскошь отказаться от выполнения подобного контракта.
Среди приглашенных также канцлер Германии, премьер-министр Великобритании, президент США, новоизбранный президент Украины Петр Порошенко и многие другие мировые политики.
Встреча мировых лидеров состоялась в местечке Кольвиль-Сюр-Мер, где 6 июня 1944 года высадились войска союзников. Не стоит забывать, что открытие второго фронта произошло с опозданием на три года, ведь впервые с предложением открыть второй фронт в Западной Европе Сталин обратился к Черчиллю еще летом 1941 года. Но так как целью Запада было ослабление, как Германии, так и СССР, то союзники не спешили. Это привело к тому, что Советский Союз вынес основной груз тяжести в этой войне и, кроме того, установит свой контроль над половиной Европы, который продолжался до 1989 года, до падения Берлинской стены, до объединения двух Германий. Само же объединение Германий способствовало укреплению экономики Западной Европы в целом, где Германия всегда была «локомотивом»
Своим приглашением, не смотря на антироссийскую риторику, которой придерживается Запад в последнее время, мировые лидеры отдают дань той неизмеримой роли, которую Советский Союз сыграл во Второй мировой войне.
Есть один момент, который не очень освещается в прессе, но о котором нельзя забывать в плане справедливого освещения событий. В состав сил союзников, которые высадились в Нормандии, входило большое число выходцев и жителей североафриканских колоний Франции. Точнее было бы сказать, что выходцы из французских колоний составили костяк армии «Сражающейся Франции» В период борьбы за освобождение от гитлеровцев территории самой Франции была сформирована 1-я Французская армия, в рядах которой было до 140 тыс. выходцев из африканских колоний. Впоследствии, они составили костяк антиколониальных армий. Среди них были марокканцы, тунисцы, алжирцы. Были также и выходцы из британских колоний – индусы.
Среди всех французских колоний Алжир занимал особое место. Еще в ходе войны в Алжире раздавались требования о предоставлении стране политической независимости. Поскольку в ходе войны Франция очень нуждалась в ресурсах Алжира, то французские колониальные власти не рискнули ответить отказом, и вынуждены были создать видимость политического диалога. К марту 1945 года французским властям стало известно о подготовке восстания, и они решили использовать его для нанесения решительного удара по антиколониальному движению. 8 мая 1945 года демонстрации по случаю капитуляции Германии переросли в стихийное начало народного восстания. Действия повстанцев были разрознены и неорганизованны, что привело к их быстрому и жестокому разгрому: многие деревни были сожжены дотла, десятки тысяч людей истреблены без суда и следствия.
Поэтому победа, которую в мае отмечают во Франции, является скорбной датой для алжирского народа, который потерял в ходе восстания более 40 тысяч человек. Надо полагать, что было бы справедливо на торжества пригласить и лидеров тех стран, чьи сыновья принимали участие в освобождении Европы. Тем более на писках пляжа была начертана карта североафриканских стран и беспрепятственно ходили по земле мужественных мавров артисты, что является кощунством над самой историей региона.
Справедливости ради мы приведем речь хозяина торжества Франсуа Оланда, где он упомянул о решающей роли Красной армии в освобождении Европы от нацистов. Но, ни слова не уронил о роли североафриканских народов в этой битве. Но, Сама история и железная логика происходящего поставит всех на свои места.
Итак, вот, что сказал президент Франции перед мировыми лидерами:
“Дамы и господа, уважаемые главы государств и правительств.
Здесь вы представляете девятнадцать стран вместе с Францией. Мы собрались здесь, чтобы отпраздновать восстановление единства и отдать должное ветеранам, которые присутствуют здесь. В первую очередь я хочу поприветствовать их потому, что они живые свидетели того, что произошло здесь 6 июня 1944 года.
Эта церемония, посвященная 70-й годовщине высадки союзников в Нормандии – исключительное событие по своему масштабу, еще оно исключительно потому, что мы собрались все вместе.
Мы воздаем должное всем, кто погиб военным и гражданским людям, и всем жертвам фашистской Германии.
Мы посылаем с этой церемонии наши мысли, как послание мира, в Организацию Объединенных Наций с призывом вмешиваться там, где это необходимо в целях коллективной безопасности. Это послание Европе, которая позволила осуществиться миру тогда, когда это был континент войны.
70 лет назад в этом самом месте тысячи солдат прыгнули в воду, подставляя себя огню для того, чтобы победить Германию. Им было лет по 20 – это самый прекрасный возраст. Для них это был возраст долга, возраст долга и жертвы. Им было холодно, они боялись. Это место, где сегодня так чисто, тогда было в огне и дыму. Вода кипела от пены и была красная от крови. О чем думали эти бойцы, которым было по 20 лет перед испытанием, перед этим ужасом. Они, конечно же, думали о своих матерях, отцах и любимых, которые были так далеко, об их жизни такой короткой и задымленной пожарищем войны.
Но находясь в этом аду, что из метала и огня, они не колебались ни минуты, передвигались по французской земле стреляя и кидая гранаты. Они продвигались с риском для жизни для того, чтобы победить дьявольский режим. Они двигались вперед ради высокой цели, чтобы наконец-то дать нам свободу.
Среди них был французский батальон в 170 человек, которые участвовали в освобождении Франции и ими командовал Филлип Кифер в составе 1-ой военной бригады из Великобритании.
Участвовала также 3-я пехотная дивизия Великобритании, канадские войска, а также силы американцев. Все они заплатили высокую цену во время участия в этой операции. Все они были герои и двигались вперед во имя нашей свободы.
Мы находимся в Нормандии и битва, которая здесь происходила – это была самая большая авиа- морская битва. 10 тыс. самолетов, 140 тыс. солдат из Великобритании, Канады, Америки. Только 6 июня 1944 года 3 тыс. из них были убиты, но они достигли главного – достигли французской земли, ступили на нее и начали освобождение Франции. Когда в этот день село солнце, то над Европой воссияла надежда на победу. Пляжи Нормандии напоминают нам о той жестокой битве, исход которой сначала был неясен. Какой бы не была погода и время года – здесь до сих пор веет ветер свободы. Именно поэтому я хотел бы сказать от имени Франции, что эти пляжи вписаны в наследие ЮНЕСКО. Внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО позволит навсегда сохранить память о прошедшем и напоминать об этом молодому поколению. Потому, что они захотят узнать и увидеть, где решалась судьба человечества в 1944 году.
Ветераны, те, кто выжил, собрались сегодня здесь с нами в том же самом месте, где они высадились 70 лет назад, где они боролись и выстояли. От имени Франции я хотел бы передать им братский привет и поблагодарить всех, кто здесь присутствует. Спасибо, что вы сегодня с нами, здесь в 2014 году.
Я хочу поблагодарить всех бойцов Канады, Британии, Америки, а также из Польши, Бельгии и всех стран, которые участвовали в этой операции. Все они служили на благо мира. И если сегодня мы хотим жить в мире, если мы можем сохранять безопасность, суверенитет, то это все благодаря тем людям, которые отдали свою жизнь. Наша благодарность никогда не иссякнет.
Мы все собрались здесь - люди разного возраста, разного социального положения, разных взглядов и интересов потому, что мы все восторгаемся храбростью парашютистов, которые ночью приземлились на этих пляжах, которые собрались со всего мира, чтобы бороться за каждый метр земли. Мы восхищаемся храбростью бойцов французского сопротивления, которые так же участвовали в этой операции, храбростью французских воинов, которые боролись под руководством генерала де Голля, храбростью жителей тыла, которые страдали от бомбардировок и понесли огромные потери, и не знали, им радоваться, или скорбить. Но они испытывали радость потому, что вновь обрели свободу. Я приветствую храбрость Красной армии, которая боролась далеко отсюда, противостоя 50 дивизиям немцев, за их борьбу, за их самоотверженность. Я хочу еще раз подчеркнуть тот решающий вклад, который был сделан армией Советского Союза. Народы СССР выполняли свой долг, и мы должны признать ту роль, которую они сыграли в достижении нашей свободы.
Наконец я хочу вспомнить тех немцев, которые были против нацизма и пострадали от него. Они были втянуты в войну, это была не их война. И мы преклоняем головы перед всеми жертвами нацизма.
Вспоминая слова Эйзенхауэра, это не просто истина, которую мы не должны забывать, мы должны постоянно помнить. Свобода это не что-то дающееся само собой, как считают некоторые. Свобода – это всегда борьба, она никогда не может быть полной, за нее приходится постоянно бороться.
Сегодня, 70 лет спустя, снова свобода под угрозой. И снова демократия призвана отстаивать цели. Сейчас не идет речь о союзниках, которые должны восстать для защиты свободы, которая под угрозой. Сейчас это ООН, которая несет ответственность за мир. ООН должна быть на высоте той миссии, которая ей вверена для борьбы с войной и обеспечения коллективной безопасности.
Я говорил о храбрости во время войны, но есть и храбрость во имя мира, которая является основополагающей ценностью.
Что двигало солдатами, которые высадились 70 лет назад. Ими двигал их патриотический долг, но также ими двигала идея, которую не все разделяли. Высаживаясь здесь, они несли в себе мечту, которая казалась недоступной в то время. Она освещала их сознание. Это была мечта о мире, свободном от тирании, мечта о справедливом обществе, где полагаются братские узы. Эта миссия была сформулирована на два года ранее двумя руководителями, которые разрабатывали операцию «Оверлорд» - это Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. План был разработан на борту корабля, который плыл по Атлантике. Была указана цель – это мир и победа над нацизмом, но также включала гарантирование прогресса в социальном плане. Месяц спустя после высадки союзники приняли декларацию в Филадельфии, где значилось, что все люди имеют право стремиться к материальному прогрессу, духовному развитию при свободе и соблюдении достоинства всех. Мы должны и сегодня следовать этому посланию потому, что героическая операция, которая была здесь проведена, была направлена на искоренение нищеты, страданий и всего т ого, что ведет к войне.
Мы сегодня собрались для того, чтобы вспомнить, что должны охранять то наследие, которое нам было оставлено, продолжать развивать сотрудничество народов Европы, укреплять роль ООН. Наш долг – это обеспечение мира во всем мире, и защищать его там, где он находится под угрозой.
Наш долг бороться против фанатиков, экстремистов и националистов. Мы все должны, не зависимо от нашего положения, доказать, что мы привержены этой цели, что у нас тоже есть храбрость, смелость, осознанность и воля, как и у тех, кто высаживался здесь.
Сегодня актуальна угроза терроризма, преступлений против человечности и эти вызовы отягощаются усложнением финансовой системы, изменением климата, нищетой, безработицей. Все эти факторы угрожают нашим странам и приводят к конфликтам.
6 июня – это не просто самый долгий день, а день, когда память о павших обязывала действовать тех, кто выжил. И мы должны сегодня выполнить завещание, которое было записано кровью бойцов. Мы должны создать во имя их жертв, во имя грядущих поколений более справедливый мир.
Я преклоняюсь перед жертвами, которые погибли во время нормандской операции, я приветствую ветеранов, я благодарю глав всех государств за то, что мы все здесь собрались. У нас есть не только долг, но и обязанность перед всем миром, перед всеми, кто положил свои головы на этих пляжах. Мы их наследники. Благодарю Вас”
Комментарии
Решающий вклад в разгром Германии внесла Великобритания, в одиночку сражавшаяся с Гитлером два года, когда СССР Гитлеру помогал завоёвывать Европу.
Кстати, англичане даже во время войны утверждали, что хуже немцев только французы.
:-))
Они враждуют между собой уже несколько столетий.
И ещё очень большой вклад поляков ! Даже ФАУ они выкрали и переправили в Англию!
Так они и вырастили, и вскормили, и на СССР натравили. Конечно, мерзко. Но они об этом не вспомнят. "
Так СССР вскормил и вырастил германский бундесвер.
А потом вскормленный пёс покусал своего благодетеля-идиота.
Никто его не натравливал. Пришлось пристрелить.
А надо бы и тупого хозяина заодно.
Это разве не она Крым аннексировала, как Гитлер Судеты и Австрию в 1938-м.
Он никогда Украине юридически и не принадлежал.
Да и международно признанных границ у Украины никогда не было.
Так, что параллель твоя не проходит.
Сала Украине!
Времени жалко.
Самому с собой разговаривать - это плохой симптом.