«Крапленые карты» Москвы против европейской интеграции Молдовы

На модерации Отложенный

Неумолимый бег времени стремительно приближает Молдову к знаковому для государства событию. На 27 июня в Брюсселе запланировано подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включая экономическую часть документа - о создании зоны свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС.

И чем ближе этот поистине исторический для страны день, тем чаще в соседнем государстве вспоминают слова предупреждения о том, что после выборов президента Украины «следующей целью Путина станет Республика Молдова». Об этом говорили европейские и американские политики и эксперты, об этом неоднократно писали западные СМИ. Этот вопрос стал самым обсуждаемым сегодня и в самой Молдове. Тем более, что повод представился более чем интригующий: ожидаемый визит в страну сразу двух высокопоставленных российских дипломатов - главы российского МИДа Сергея Лаврова и его заместителя Григория Карасина. 

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман на свойственном дипломатам языке так анонсировала предстоящий визит: мы планируем обсудить весь спектр двусторонних отношений, в том числе и вопросы, связанные с Приднестровским урегулированием.

В ином ракурсе рассматривают визит молдавские политики, эксперты и политические обозреватели. «Несмотря на то, что Сергей Лавров, все же, не Дмитрий Рогозин, глава российской дипломатии не преминет напомнить молдавским властям о трех очень важных аспектах. Об 11% территории Республики Молдова, где сегодня расположено непризнанное Приднестровье, о зависимости от российских энергоносителей и о работающих в России молдавских трудовых мигрантах, которых, по некоторым оценкам, более полумиллиона человек», - заявил в этой связи специалист в области юриспруденции Александру Кауя.

Более жестко высказался эксперт по конституционному праву Николае Осмокеску, открыто заявивший, что «во время визита, безусловно, на молдавские власти будет оказано очень серьезное давление с тем, чтобы Молдова не подписывала в Брюсселе Соглашение об ассоциации с Евросоюзом».

Любопытно, что аккурат в канун визита один из руководителей российского министерства по сотрудничеству со странами СНГ предупредил, что в связи с предстоящим подписанием ассоциации с ЕС «Россия может отменить льготный миграционный режим для граждан Молдовы». 

Помимо этого, в свете последних событий в Украине и заверений США об оказании помощи в укреплении безопасности стран Восточной Европы, молдавские эксперты полагают, что еще одним поводом для дипломатического диалога станет и «настоятельное требование Москвы о сохранении Молдовой своего конституционного нейтралитета». То есть о неприсоединении к военным блокам и, в частности, к НАТО. Ранее Сергей Лавров уже заявлял, что «Россия выступает за урегулирование приднестровского вопроса, уважая территориальную целостность и суверенитет Молдовы, с тем условием, однако, что она сохранит закрепленный в Конституции нейтралитет». 

Следует напомнить, что молдавские власти неоднократно заявляли о том, что Молдова в НАТО вступать не собирается. Официальные представители Альянса также неоднократно  отмечали, что НАТО с уважением относится к нейтралитету Молдовы. К тому же, при всем желании стать членом Североатлантического альянса, Кишинев, по словам заместителя посла Молдовы в НАТО Михая Грибинча, еще не готова к такому шагу.

Нелишне также отметить, что экономические отношения России с постсоветскими государствами давно вышли из русла «чистой» экономики. Наглядное тому подтверждение - действия России по отношению к Молдове и Украине. Как только руль управления государством в Молдове, как и в Украине, оказывается в руках людей, предпочитающих разговаривать с Кремлем на равных, «из рукавов» кремлевских политиков появляются «крапленые карты». Молдавские СМИ называют их еще «экономическими тузами», которые движением «перста» превращаются в банальные санкции, плавно переходят в пресловутые эмбарго и открытые угрозы «пересмотра экономических отношений».

Цена на российский газ, трудовые мигранты, «отравленные» трудно выговариваемыми названиями космических бактерий, «случайно» обнаруженных бдительными санитарными врачами России в молдавском алкоголе и фруктах  - это лишь часть тех самых «крапленых карт» российских политиков. Проще говоря, эти экономические и энергетические «козыри», как отмечают и большинство европейских политиков, стали сегодня для России  своеобразным политическим оружием для «принуждения молдавских политиков к дружбе с Москвой». 

Первый «политический артобстрел» Молдовы произошел в сентябре 2013 года, когда в канун парафирования в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Россия ввела полный запрет на поставки молдавской алкогольной продукции.

Однако, бдительные российские санитары алкоголя и фруктов, обнаружившие в молдавских винах «очень опасный» для российских потребителей вирус, не предусмотрели существенное обстоятельство. На протяжении последних восьми лет, прошедших после первого винного эмбарго, Молдова сумела сделать соответствующие выводы, создав для себя своеобразную подушку безопасности. Кстати, имя этого трудно выговариваемого вируса в Молдове до сих пор вспоминают с иронией - некий дибутилфталат.

Политика официального Кишинева, направленная на диверсификацию энергетических ресурсов и экспортных поставок, принесла свои плоды. Как отмечают экономические эксперты, именно благодаря расширению географии винных поставок в  Евросоюз и Китай, зависимость Молдовы от России снизилась почти втрое и составляет около 28%, а экспорт молдавских товаров в Россию и вообще сократился за последний год на 38%. Как говорится, нет худа без добра.

Напомним, в отместку за отказ подписать знаменитый «Меморандум Козака» по приднестровскому урегулированию, по которому Молдова становилась федеративным государством, Москва ввела в 2006 году полный запрет на поставки молдавского алкоголя в Россию. Десятки предприятий в одночасье стали банкротами, а экономические потери исчислялись сотнями миллионов долларов, так как объем поставок винодельческой и коньячной продукции в Россию составляли в то время более 70% от общего объема экспортных поставок алкоголя.

Аналогичная ситуация складывается и в газовом секторе. «Цена на поставляемый в Молдову российский газ (около 380 долларов за тысячу кубометров) не на много отличается от европейской цены, поэтому шантажировать Молдову прекращением газовых поставок вряд ли удастся», - утверждает эксперт аналитического Центра «Expert-Grup» Александру Фалэ.

Ускользает, по его мнению, из рук российских чиновников и «туз», связанный с молдавскими трудовыми мигрантами, работающими в России. Эксперт считает, что большинство находящихся в России молдавских гастарбайтеров, давно обзавелись и российским гражданством (молдавским законодательством о двойном гражданстве это не воспрещается).

Однако все заявления, прозвучавшие из уст представителей официального Кишинева о том, что Молдова всегда остается сторонником конструктивных и прагматичных экономических взаимоотношений с Россией, в Москве пока не услышаны.

Нельзя не заметить еще один нюанс. Если раньше российские власти утверждали, что винные и прочие эмбарго - совсем не эмбарго, а всего лишь защита российских потребителей от «некачественных молдавских товаров», то теперь, когда Молдова собирается подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия перестала скрывать свои намерения под маской дипломатии. Вначале из уст одного из самых высокопоставленных российских чиновников - премьер-министра Дмитрия Медведева, а затем и его заместителя Дмитрия Рогозина прозвучало, что Россия «может пересмотреть экономические отношения с Молдовой». 

К сожалению, как отмечает аналитик Оазу Нантой, остается «незащищенным» самый мощный фактор политического давления России на Молдову - Приднестровский вопрос. Москва, кстати, устами небезызвестного в Молдове своими эпатажными заявлениями российского вице-премьера и представителя Владимира Путина по Приднестровью Дмитрия Рогозина уже заявила, что «Россия никому не позволит обидеть Приднестровье».

И все же, по мнению большинства молдавских политиков, самым сложным вопросом на приднестровском направлении остается присутствие на территории региона, а де-юре, и на территории суверенной Молдовы частей 14 российской армии и огромного количества вооружения, выводить которые Россия под разными  предлогами отказывается.

Тем не менее, страна намерена и далее идти по избранному европейскому пути развития, о чем свидетельствуют и заявления высшего руководства страны о том, что Молдова ни под каким предлогом не откажется от запланированного на 27 июня нынешнего года подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Да и европейские государства пообещали полную поддержку, изъявив готовность в приоритетном порядке ратифицировать историческое для страны Соглашение.

Зинаида Гурская, Кишенев. 6 июня 2014 года.