Владимир Путин: Я хотел бы сделать максимум для счастья своей страны

Дмитрий СМИРНОВ
 
Путин, в нормандской программе которого не значится официальная встреча с президентом США Бараком Обамой, заявил, что сам он вовсе не возражает против этого диалога.
Фото: REUTERS
Президент рассказал о ситуации на Украине, отношениях с США и своей мечте

Накануне своего визита во Францию Владимир Путин ответил на вопросы французских теле- и радиожурналистов. «КП» приводит наиболее интересные фрагменты разговора.

О ПРИНЦИПАХ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

- Не может быть в современном мире будущего у политики, которая основана на экспансионизме и каких-то завоеваниях. Разумеется, речь идёт о том, что Россия в современном мире и в будущем может быть и должна быть партнёром для наших традиционных стран – союзников в широком смысле этого слова. Мы этого хотим и к этому всегда будем стремиться, по-другому мы себе и не мыслим отношения с нашими соседями, да и со всеми странами мира.

О СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ

- Есть люди, которые имеют определённые права – политические, гуманитарные, и они должны иметь возможность эти права реализовать. На Украине до сих пор все губернаторы назначались исключительно из столицы. После того, как совершён был антиконституционный переворот в Киеве в феврале этого года, первое, что сделали новые власти – заявили об отмене прав национальных меньшинств на использование родного языка. Всё это вызвало большую тревогу у людей, которые живут на востоке Украины.

Надо всегда говорить о мире, но нужно понимать, в чём причина и суть кризиса. Так вот суть как раз в этом: нельзя нигде, а особенно на постсоветском пространстве, где не сложившиеся ещё государственные структуры, приводить к власти какие бы то ни было политические силы с помощью вооружённого переворота, антиконституционного.

Когда это произошло, то часть людей это признала и порадовалась, а часть людей, скажем, на востоке и юге Украины, с этим не хочет смириться. Нужно вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота, а не посылать к ним танки, как Вы об этом сказали, и не расстреливать мирных граждан с самолёта, нанося ракетно-бомбовые удары по мирным объектам.

ОБ ОБВИНЕНИЯХ США В ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ В ДОНЕЦК

- Есть доказательства? Так пусть они их представят. Весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое. Я вам ещё раз говорю: никаких вооружённых сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет.

О ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УКРАИНЕ

- Там идёт карательная операция центральных властей против своего народа. Это не война между государствами, это разные вещи. Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны.

О ПРИЗНАНИИ ЛЕГИТИМНОСТИ ПОРОШЕНКО

- Я уже говорил об этом, хочу повторить: мы с уважением будем относиться и относимся к выбору украинского народа и будем работать с украинскими властями. Я не собираюсь ни от кого бегать. Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на торжественные мероприятия. Там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться.

О ПРИЗНАНИИ СУВЕРЕНИТЕТА УКРАИНЫ

- Мы признаём суверенитет, и мы бы очень хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые такие жёсткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета – её дело.

Но когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны.

О ПОСТАВКАХ РОССИИ «МИСТРАЛЕЙ»

- Я надеюсь, что мы в цивилизованном мире живём, и все будем исполнять свои обязательства, в том числе и контрактные обязательства. Я слышал много разговоров по поводу того, что есть мнение не передавать России эти корабли. Если Франция решит не передавать, значит, это её решение, тогда верните деньги, но это не даст нам возможности, конечно, развивать отношения в военно-технической сфере.

ОБ ОБЩЕНИИ С ОБАМОЙ

- Что касается отношений с Обамой, у меня нет оснований полагать, что он совсем не хочет общаться с Президентом России, но, в конце концов, это его выбор. Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог – это лучший способ навести мосты.

До сих пор мы с ним общались, созванивались, говорили по телефону. Проблемы между странами всегда есть, тем более между такими крупными странами, как Россия и Соединённые Штаты. Они всегда были, но я не думаю, что их нужно доводить до какого-то крайнего предела. Во всяком случае, это не наш выбор. Я готов к общению со всеми своими партнёрами, в том числе и с Президентом Обамой.

О ПОПЫТКАХ США ВЗЯТЬ РОССИЮ В КОЛЬЦО

- Россия – самая большая страна в мире по территории. Окружить её очень сложно. Мир настолько быстро меняется, что даже виртуально это сделать практически невозможно. Мы, конечно, видим попытки администрации США надавить на своих союзников, используя свои явные лидерские позиции в западном сообществе, для того чтобы повлиять на политику России. Политика России будет проводиться исключительно из наших национальных интересов.

Что касается политики самих Соединённых Штатов, то не секрет, что самую агрессивную, самую жёсткую политику в защиту своих собственных интересов проводят именно США, причём из года в год. Наших войск за границей нет практически. Американские войска везде за границей, везде во всём мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы. Поэтому упрекать нас в том, что мы что-то нарушаем, – это очень странно со стороны наших американских партнёров.

О ПОДДЕРЖКЕ АСАДА В СИРИИ

- Зверства там творятся со всех сторон. И не в последнюю, а может быть, в первую очередь со стороны экстремистских организаций, которые в большом количестве расплодились в Сирии. Это даже уже никто не отрицает. Но нас больше всего беспокоит, что Сирия может превратиться в какое-то подобие Афганистана. В абсолютно неуправляемый рассадник террористической угрозы, в том числе и для европейских государств. Потому что вот эти экстремисты рано или поздно переберутся в другие страны, в том числе и в Европу.

Мы очень боимся распада Сирии, так же как это произошло, допустим, в Судане. Вот почему мы хотим сохранить легальную власть и потом постепенно вместе с сирийским народом, вместе с нашими партнёрами в Европе и США думать о том, как преображать это общество.

О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ «РЕЖИМ ПУТИНА»

- У нас нет никакого режима, связанного с конкретным человеком, в том числе и с действующим президентом. У нас совершенно стандартные демократические государственные институты. Нет ничего такого, что связано персонифицированно с личностью президента.

О РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ

- У нас большое количество оппозиционных партий, мы совсем недавно либерализовали регистрацию политических партий, у нас уже десятки партий, которые принимают участие в муниципальных и региональных выборах. Если послушаете некоторые наши радиостанции, посмотрите некоторые телевизионные передачи, то вы ещё вряд ли найдёте какой-то аналог подобной оппозиционной деятельности во Франции.

О ЗАПРЕТЕ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ В РОССИИ

- У нас нет запрета на гомосексуальность. У нас есть запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это разные вещи, понимаете? В США есть в некоторых штатах уголовная ответственность за гомосексуализм. У нас нет вообще никакой ответственности. Есть запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Мы вправе защищать своих детей, и мы будем это делать.

О ПРИЗНАНИИ ЖУРНАЛОМ FORBS ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА

- Я взрослый человек, я в состоянии понять, что такое влияние в современном мире. В современном мире влияние прежде всего определяется такими факторами, как экономика, оборона и гуманитарные влияния. Полагаю, что касается обороноспособности России, то в этом смысле наша страна является, безусловно, одним из лидеров в мире. Это ядерная держава, и по качеству нашего ядерного оружия мы, пожалуй, реально занимаем, может быть, даже первое место в мире.

Что касается гуманитарного влияния, то это тоже предмет нашей гордости – имею в виду великую русскую культуру, литературу, живопись и так далее.

Что касается экономики, то мы реально отдаём себе отчёт в том, что нам ещё нужно очень многое сделать, чтобы занять какие-то лидирующие позиции, хотя за последнее время мы сделали большие шаги вперёд, мы превратились в пятую экономику мира. Это, в общем, для нас успех, но этого недостаточно.

О ТОМ, КЕМ ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ

- Я хотел бы, чтобы меня считали человеком, который сделал максимум, на что он был способен, для счастья и процветания своей собственной страны, для своего народа.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ КРЕМЛЯ

ИНТЕРНЕТ-ХИТ

Видеозапись утренней зарядки Барака Обамы в отеле Варшавы попала в Сеть и тут же стала хитом - во время тренировки американский президент зевает и гримасничает. Пользователи со всего мира хихикают над слишком легкими, «женскими» гантельками Обамы и сочиняют смешные фотоколлажи. Фото Путина интернет-шутники взяли с популярного в Сети селфи, сделанного юным спорстменом.