Паштет

Хорошая тема - еда. Вроде физиологическое отправление, а превратилось в искусство.

Что еще мы делаем? Дышим, смотрим, слушаем, ну и это, выделяем, что скушали. Для глаз - и красот природы хватит. Извращенцам картины подавай! Так еще и в картинах разбираются: кому классику вынь да положь, а кто на нее губы дует: модерн хочУт, дескать, устарела ваша классика.

С ушами тоже не все просто. Сначала, я думаю, человеки учились мычать. Да на разные голоса. Кто шакалу подвывал, кто птичкам чирикал. Научились говорить, наверняка, первыми женщины. Тыкали, тыкали мужу в нос старой мамонтовой шкурой, а он отмораживался, дескать, не понимаю что тебе, баба, еще нужно. Вот баба и заговорила. Рассказала этому обормоту, что в соседней пещере у подружки уже три новых шкуры, а она, как нищенка все в старой щеголяет. А как ее охломон припер таки новую шкуру - тут она ему песенку счастливую спела. Про то, что соседка чуть в костер не упала от зависти!
Ну потом уж в дудочку играть научились. Так до симфонического оркестра и дотопали.

А вот кушали люди всегда. От самого рождения и до смерти. И все повкуснее норовили.
Ничем не брезговали. И мясное и молочное и растительную пищу трескали. Рыбкой и другими гадами увлекались.

Как бабенке лучшего самца в свою пещеру заманить? Правильно! Укропчику, лучку в похлебку добавила, рыбки навялила, пивко охладила в горной речке - вот мужик на запах и пошел. Впрочем в пещерах поди пивка еще не было? Ну да бабы ушлые, чего-то всё равно придумывали повкуснее да поприятственнее для любимого мужичка. А мужику всегда одно надо: брюхо набить, да чего покрепче в горло залить.
Ой, что-то я не туда опять сбилась.

Я же про паштет хотела рассказать. Непременное блюдо на еврейском столе. Да и на русском тоже.

Паштеты бывают разными. И мясные и печеночные. Но классический паштет - печеночный.
Делают его из говяжьей, свиной, куриной печени. Можно и из гусиной, особенно хорош, когда гусей специально кормят так, чтобы печень росла. Но это издевательство над птицей.
Совсем недавно в Израиле такую кампанию подняли защитники животных, что гусиный бизнес резко упал. Но от фуа-гра в ресторанах редко кто отказывается. Это блюдо из специальной гусиной печени такое, не паштет, но вку-у-у-у-сно! И до-о-о-рого!

Мы с вами гумманисты, поэтому берем нормальную печенку. Есть два подхода: можно печень отварить в воде с добавкой луковицы целой и корнями петрушки, сельдерея, душистого перца, черного горошком, лаврушки не забудьте.
Посолить, конечно. Заранее порежьте печень на не мелкие куски, если варите говяжью или свиную. Варится печень не долго, не переваривайте, а то станет жесткой.
А можно обжарить кусками на сковородке. Тоже быстро. Но мне больше нравится отваривать, паштет будет нежнее.

Отварите заранее пару-тройку яиц на полкило печени. И хорошенько поджарьте на сливочном масле ( масла не жалейте, оно потом "склеит" паштет) мелко порезанный репчатый (обыкновенный) лук. Пожарить правильно лук - тоже искусство. Сначала надо его бросить в хорошо нагретое масло, но тут же убавить огонь, чтобы он томился, а не горел. Когда он станет прозрачный и мягкий, а это минут через десять, не меньше, тогда можно осторожно добавить огонька, но уж не отходите, иначе сгорит! Лук должен стать интенсивно золотистым, о, как сказала! Хрустящим!
Это на любителя, но я в самом конце сыплю на лук немного сахара, при этом мешать надо постоянно и тут же выключить. Попробуйте, может понравится?

Печень мы отварили, вытащили, но бульон пока не выливаем. Пропускаем через мясорубку печень и яйца. В фарш добавляем пожаренный лучок, вымешиваем и добавляем пару-тройку столовых ложек бульона, чтобы паштет был не жестким. Тут уж на усмотрение хозяйки. Все размешиваем, пробуем на соль, возможно надо добавить, яйца -то не соленые. Я добавляю еще черный перчик. Лучше брать горошки и растолочь их тут же в ступке - запах - чудо!

Некоторые вводят в паштет размягченное сливочное масло, но я думаю, что это перебор в каллориях. Итак печень жирная. Тут - на любителя.

Конечно самый нежный паштет получается из куриной печени. (Гусиная не в счет) Неплохо из индюшиной, но мне что-то не понравилось, привереда я видно.
Куриную печень нужно сначала тщательно проверить, чтобы не было зеленых пятен от желчи.
Отрезаем нещадно, иначе будет горечь сплошная. И варится курья печенка буквально несколько минут, проверяю так: проткнула кусочек - если сок не красный, а прозрачный, значит готово. Так же проверяю на готовность и все другое мясо.

Готовый паштет укладываю в мисочку, утрамбовываю, закрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. Когда подаю на стол - паштет сохранит форму мисочки, только его надо перевернуть, чтобы конус получился. На вид паштет не красивый. Украсить можно кусочком вареного яйца, помидоркой, листьями укропа, петрушки, да что это я учу хозяйку?

Вот такое совсем несложное и вкусное блюдо. Останется от праздничного стола - так его хорошо намазать на бутерброд утром, не пропадет!