S.T.A.L.K.E.R.
Думаю, что будет интересно тем, кто не играл в компьютерную игру Сталкер, а возможно даже и не слышал о ней.
Есть компьютерная игра Сталкер, а есть по мотивам этой игры целый пласт сталкерской литературы. Есть замечательные, на мой взгляд, произведения, есть, скажем, так себе. Но я напишу о тех, которые мне понравились, я не литературный критик, а значит то, что мне не понравилось, может заинтересовать кого либо другого.
Действие происходит на территории отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Происходит в будущем, у авторов даются разные сроки этого будущего. В наше время, на территории зоны отчуждения ученые разных стран создали множество различных лабораторий и проводят различные эксперименты. Бездумные, а подчас преступные эксперименты привели ко второй Чернобыльской трагедии. Да такой что первая показалась лишь хлопком петарды. На месте зоны отчуждения появилась Зона. Именно так с большой буквы её величают все авторы. Появился новый мир. Мир полный опасностей.
Появились абсолютно новые представители местной фауны. Самые многочисленные, мутировавшие собаки, так называемые слепые псы. Не смотря на отсутствие глаз, очень опасные для человека создания. Чернобыльские псы, или чернобыльцы. Огромная собака, до полутора метров в холке, еще и наделенная пара нормальными способностями. Они способны управлять ментально целыми стаями слепых собак. И мысленно сбивать прицел стреляющему по ним человеку. Кровососы, огромный человекоподобный мутант. Наделенный огромной просто невероятной физической силой. Способностью быстро регенерировать ткани своего тела, входить в режим «стелс», то есть делаться на какое то время невидимым. Питается кровью теплокровных животных, в том числе и человека. Вокруг рта растут присоски, которыми он выпивает свою жертву. Снорки, видимо бывшие военнослужащие, задействованные на охране секретных лабораторий, пережившие вторую катастрофу и утратившие способность быть людьми. В некоторых произведениях жертвы бесчеловечных экспериментов. Передвигаются на четырех конечностях, совершают прыжки на несколько метров. На руках вместо ногтей, огромные когти, которыми снорки разрывают свою добычу. Обладают быстрой регенерацией, поразить можно лишь прямым попаданием в голову. Контролеры, физически слабые, трусоватые особи. Скорее всего, жертвы бесчеловечных экспериментов. Обладающие способностью силой мысли подчинять себе многие живые существа. Слепых собак, огромного чернобыльского кабана и человека. Лишь единицы могут противостоять контролеру в ментальном поединке. В отличие от животных для большинства людей более или менее продолжительное нахождение в подчинении контролера ведет к необратимым последствиям. Человек превращается в зомби. Изломы, это, по-видимому, представители местных жителей, тех, кто смог пережить вторую катастрофу, но стали мутантами. С первого взгляда обычный человек, но у этого мутанта гипертрофированная рука, которую он, как правило, прячет по плащ палаткой. В нужный момент внезапным ударом может отправить к праотцам зазевавшегося человека. «Химера», страшный двухголовый мутант из семейства кошачьих. «Химеру» очень трудно убить.
Ну конечно самый страшный зверь, это человек. Люди делятся не несколько видов, сталкеры, военные, бандиты и мародеры, впрочем, это почти одно и тоже что бандиты. Сталкеры делятся в свою очередь на несколько группировок. Основные это «Долг», «Свобода» и «Монолит». Так же есть несколько группировок помельче. Они встречаются в разных произведениях. «Долг» группировка появилась сразу после второй катастрофы, состояла поначалу из одних военных, потом к ней присоединились разные люди, разделяющие взгляды «долговцев». Основная идея членов группировки «Долг», уничтожение Зоны, во всех её проявлениях. Уничтожение мутантов, не взирая на то враждебны они людям, нейтральны или даже дружественны. Мутанты должны быть уничтожены. Такова заповедь «Долга». Группировка «Свобода», совершенно противоположные взгляды на Зону. В «Долге» строгая дисциплина. Почти армейские порядки, воинские звания и т. д. В «Свободе» порядки близкие к анархии. «Долг» ещё неустанно борется с мародерами и бандитами. В общем, выполняет функции милиции. О группировке «Долг» интересно написано в одноименном произведении Дмитрия Демидова.
Третья большая группировка «Монолит». В центре Зоны, где находятся развалины ЧАЭС, находится некий огромный артефакт. История его появления разная, в зависимости он произведения и фантазии автора. Но самое главное, это артефакт умеет исполнять самые сокровенные желания тех, кто смог добраться до него. Правда иногда загадавший получает совсем не то, о чем он мечтал. Своеобразное чувство юмора у «Исполнителя желаний». Но после каждого исполненного желания в Зоне происходит выброс и территория увеличивается. Дабы этого не происходило, и образовалась группировка «Монолит». Они уничтожают всех кто пытается приблизиться к их божеству. Есть группировки и поменьше, «Чистое небо», «Грех» и т. д.
Легенды Зоны. Это легендарный сталкер Юрий Семецкий. Он добрался до «Исполнителя желаний», загадал «Хочу жить вечно». Все так и произошло, только он погибал каждый день, но по разным причинам. Ред. Шухов, его замуровали в фундаменте реактора ЧАЭС, но он сказал, что безвыходных ситуаций не бывает.
И стал привидением. Стал предупреждать сталкеров об опасности. Не всех, а только тех кто, по его мнению, достоин. Наказывать не держащих слова. А также мародеров и бандитов. Болотный Доктор, тоже легенда Зоны. Он смог добраться до исполнителя желаний и загадать. Хочу лечить всех! К нему приходили за помощью не только люди всех кланов, но и звери. Кровососы, чернобыльские псы, кабаны. Одна половина его дома была для людей, другая для зверей. О болотном докторе есть повесть «Дом на болоте» автор Калугин Александр. Ну и Сидорович. Не известно это отчество, фамилия или кличка. Торговец на Кордоне. Кордон это место, куда прибывают новички, где они проходят школу «молодого сталкера». В по-разному описывается личность Сидоровича. В одних произведениях честный торговец, в других одержим жаждой наживы. И ради прибыли не пожалеет ни мать, ни отца. Меченый, человек появившийся ниоткуда и ушедший никуда. Но перед уходом совершил немало подвигов для того что бы если не уничтожить Зону, то сделать её более безопасной. О Меченом неплохо написано в книге «Закон снайпера» Дмитрия Силова. Особенно мне понравилось то, что повествование идет от имени главного героя. Но он не осознает себя Меченым. Он вообще не помнит кто он и откуда. На предплечье у него татуировка S.T.A.L.K.E.R.
Главные герои, большинства произведений, сталкеры. Они появились в Зоне по разным причинам. На территории Зоны находится множество аномалий. Большинство из них смертельно опасно. Одни могут заживо сжечь попавшее в них живое существо, «жарка». Другие убить мощнейшим электрическим разрядом, «электра». Еще есть «комариная плешь», «трамплин» и многие другие. Большинство этих аномалий производят «артефакты» в сталкерском просторечье «арты». За артефакты различные исследовательские центры платят баснословные деньги. В евро, в долларах. Желание разбогатеть, исполнить свою мечту влечет в Зону. В Зону приходят авантюристы, бандиты и просто мечтатели. Приходят потому что, жить в обычном мире им некомфортно каждому по разным причинам.
Многие погибают в первые, же дни, только попав в Зону. Аномалии, дикие мутанты, мутанты в облике человеческом, делают пребывание в Зоне смертельно опасным делом. Путь в саму Зону, тоже непрост. Зона охраняется военными. В авторских произведения охрана описана по-разному. В основном это военный контингент НАТО. А также описываются Российские войска и Украинские. За проход в Зону, братья славяне берут мзду, за выход тоже. Натовцы, тупо расстреливают из пулеметов, сидя в бетонных бункерах. В большинстве произведений натовцы представлены весьма отрицательными персонажами. В произведении Николая Кудрявцева «Хмурый», натовцы представлены открытыми агрессорами, проводящими псевдо медицинские опыты даже на детях. По своей сути в книге «Хмурый» натовцы относятся к жителям Зоны, даже не как к людям второго сорта, а как к диким зверям. Ещё мне очень понравилась трилогия Алексея Колентьева, «Счастье для всех». Главный герой, человек, воевавший в нескольких горячих точках. В мирной жизни чувствует себя неуютно. В Зону приходит сознательно, что бы обрести там своё счастье. Книга полна событий, читается легко.
В книге автора Пирог Сергей «По прозвищу Стрелка» Рассказывается о девушке сталкере. Главная героиня Яна Волкова привыкла всего добиваться сама. В книге «Дезертир» Алексея Степанова, рассказывается о солдате срочнике, служившим в части охраняющей границу периметра Зоны. Этого парня так замордовали «деды», что он предпочел сбежать от них в Зону. А там постепенно стал страшным человеком.
Три книги Грошева Николая, «Первый сталкер», «Интеллигентный сталкер», «Дыхание Зоны». Рассказывается об обыкновенном бандите. По кличке Велес. Ставленнике некой «семьи». Он был «смотрящим», в некоем городке на границе с Зоной. По ряду причин он перебирается в Зону, доходит до Исполнителя Желаний. Приобретает сверх способности. Книга полна событий, сменяющих друг друга со сказочной быстротой.
Книга Стаса Лабунского, «К северу от Чернобыля», мне понравилась ироничным стилем изложения. Главный герой, приезжает в некий банк с целью провести ревизию. Сразу замечает множество нарушений. Руководство банка понимает, что с ревизором не возможно «договорится». Но его приглашаю на пикник, который решено провести недалеко от Чернобыльской Зоны. Главный герой просыпается с дикой головной болью, не сразу понимает, что он уже в Зоне. Таким образом, руководство банка избавляется от честного ревизора. Но ревизор не пропал в Зоне. А совсем напротив быстро становится местным авторитетом. Побеждая врагов «одной левой».
Ну а больше всего мне понравились произведения таких писателей, как Андрей Левицкий и Алексей Бобл. Часто они пишут вместе. «Воины Зоны», довольно интересная книга. Я её на прочел, а скорее проглотил. На мой взгляд, эти два автора пишут вполне профессионально.
Многие книги из серии S.T.A.L.K.E.R. не просто занимательное чтиво, а видение автором нашего мира, со всеми его достоинствами и недостатками. Виденье, с которым можно соглашаться или нет. Думаю, что тем, кто любит фантастику будет интересно прочесть книги из серии S.T.A.L.K.E.R.
Комментарии
Да, Ремарк - силен!!!
Странным образом переплелись "Пикник на обочине" Стругацких,Чернобыльская трагедия и компьютерные игры.
А за статью спасибо.
Может, выберу время и почитаю.