От него ожидали больших перемен...(К 100-летию со дня рождения Ю.В. Андропова)

       На днях Юрию Андропову исполнилось бы 100 лет. Третий генеральный секретарь ЦК КПСС начал широкомасштабную кампанию по наведению порядка, трудовой дисциплины и против тунеядства. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жесткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. В рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Народ обрадовался в некоторой степени, что в стране нашелся человек, который хочет навести порядок. Особенно были довольны ностальгисты по сталинскому стилю руководства.

        До сих пор существует мнение у некоторых, что, если бы Андропов жил дольше, СССР он бы не дал развалить никому. Многие называют его меры по борьбе с прогулами кощунством, идущее вразрез со всеми правами человека. Однако его кампания по наведению дисциплины и порядка принесла положительные результаты! Уже в первом квартале 1983 года был достигнут прирост объема производства на 6%, а за весь "андроповский" 1983 год прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%.

      Но Андропов понимал, что такими средствами можно достичь только незначительного и кратковременного эффекта и необходимо коренное совершенствование экономики и прежде всего управления производством.

      Одновременно был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией.

Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Отдан был под суд и расстрелян начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома; следом за ним заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов. Потеснены были позиции "хлопковой мафии" в Узбекистане; добрались до первого секретаря Краснодарского обкома КПСС С.Ф.Медунова, министра внутренних дел Н.А.Щелокова и его заместителя Ю.М.Чурбанова, крупно замешанных в коррупции.

       Андропов начал умеренную и осторожную чистку партийного и государственного аппарата, включая органы безопасности. За 15 месяцев его правления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 секретарей обкомов.

       Но смерть оборвала жизнь великого реформатора и борца за порядок в стране. Многие и сейчас говорят, что его начинания великолепны и заслуживают подражания в сегодняшней жизни. А будет ли это актуально?