Что передаст детям бесправная фигура кроме ощущения бесправия?
На днях встретил свою давнюю знакомую, директора маленькой сельской школы из вятской глубинки. Она из тех людей, которые в моем сознании прочно ассоциируются с Россией и украшают место: душевная, гостеприимная, умная женщина, творческая и ответственная натура. Будучи в её школе, всегда отмечаю те преимущества, которые невозможны в городском «муравейнике»: ощущение домашнего уюта, высокое качество взаимодействия педагогов и учащихся в условиях небольших по численности классов, знание руководителем каждого ученика и др. Сельская школа – особый мир, опыт которого не менее ценен и важен, чем опыт «полнокомплектных» учебных заведений. К слову, здесь нашлись и пожелавшие остаться неизвестными меценаты, регулярно помогающие в ремонте, в частности, заменившие старые окна на пластиковые стеклопакеты. Вот ведь – бюджет не может, но мир не без добрых людей. Когда обхожу приспособленные под школьные нужды помещения старого деревянного здания с печным отоплением, наблюдаю ухоженный дворик, бегающих по нему деревенских ребятишек, вижу их учителей – почти сплошь энтузиастов – патриотические чувства переполняют меня. Русская деревня – наши корни, наш русский дух.
К моему глубокому огорчению, в этот раз моя приятельница была крайне расстроена, то и дело сдерживала подступавшие слезы. Случилась простая история, её признали виновной в нарушении норм пожарной безопасности. В здании, построенном в достопамятные времена, несколько дверей оказались у′же на 2-3см, чем установлены действующими нормативами. В соответствии с должностными обязанностями представитель надзорной организации составил административные протоколы, наказание по которым составило 150 тысяч рублей на образовательное учреждение и 15 тысяч на руководителя.
Директору почему-то верилось, что настолько жестокое наказание – за то, что когда-то приехала в это маленькое село и многие годы посвятила учительскому труду; за то, что ни старые, ни новые власти не имеют средств построить здесь современную школу; за то, что даже на двери эти в бюджете по её ходатайствам денег к сроку не нашлось – всё же отменят. Зарплата-то у неё чуть больше штрафа. Однако районный суд оставил такое решение в силе, не стал его также пересматривать областной суд. Причём, в Кирове судья обронил фразу, что малокомплектные школы вообще следует в муниципалитетах закрыть, раз местная власть не в силах привести их в соответствие с нормами.
Наверное, предъявлять претензии к инспектору некорректно, такая его работа, с огнём шутки плохи. Наверное, суд действовал по закону, а закон суров. Наверное, чиновники и депутаты не смогли помочь не по злой воле – финансов действительно не хватает. Только, слушая свою знакомую, как скрыла произошедшее от мужа, как стыдно ему признаться, что денег на долгожданный летний отдых опять не хватит, как горько ей и как устала, у самого наворачивались слезы. И я искренне не понимаю, не вижу торжества справедливости, в отличие от законодателей и судей, что признали в сложившейся ситуации виновной только эту замечательную женщину. Какие чувства данная история зародила в её сердце, сердце человека, который организует воспитательную работу с подрастающим поколением? Что вообще может передавать бесправная фигура кроме ощущения бесправия? Нет. За таким законом, за таким судом, за такой Россией не будет правды. Нужно что-то менять, ребята.
Комментарии
"Незнание законов не освобождает от ответственности..."
Надо законы писать так, что бы не стрелочника искали и наказывали, а виновного. Из нас же, стараются сделать юристов и сутяг, вместо занятий профессиональной деятельностью. "Обращайтесь в Суд", уже звучит как насмешка.
Так виновный и наказан - в течении 30 дней нарушение не устранено, документов не представлено. За всё происходящее на территории школы отвечает директор. По идее деятельность учебного заведения должна быть приостановлена до устранения нарушений.
Да,наказывают-то подчас именно лучших,старательных по ДЕЛУ,инициативных
А в целом-
"одно другому не мешает"
А пожарный инспектор сволочь! Мразь, которая ждала взятку. Жаль, не осталось в России настоящих мужиков. А то сейчас этот инспектор пожалел бы, что родился на свет белый!
Древняя мудрость: "Каждый народ достоин своего правителя!"
В Советском Союзе создали единый советский народ. Он до сих пор составляет весьма значителную часть населения России. Обширные ареалы есть и за её пределами. Не путать с русскоязычными.
В России лепят российскую нацию.
Существовала и "немецкая социалистическая нация". Но она в один прекрасный день вошла в Берлинскую стену и исчезла вместе со стеной.
Наверняка где-то в мире строят и другие нации.
Специфика России в том, что у нас начальничкам всегда не везёт с народом, а народу с начальничками. А поскольку ни те, ни другие существовать по отдельности не могут, то приходится трансформироваться. Но и слиться они не могут. Хотя близость физиологии позволяет производить метисов. Поэтому в России человека "как такового не существует". В других странах я достаточно долго жил лишь в детстве, а затем бывал лишь как турист. И не могу научно судить о составе их населения.
:-)))))))))))))))))))))))))))))))
Потому она и мудрость, что справедлива в любое время!
Но вы можете продолжать не возражать власти, которая ведёт вас на убой! Это ваше право быдло-раба!
Комментарий удален модератором
Но "Крымнаш!"
"Нужно что-то менять, ребята." Что-то не поможет. Либо социализм, либо вечные поиски этого чего-то. Коммунисты всегда говорили, что с буржуазией можно разговаривать только языком социалистической революции. К сожалению, абсолютное большинство населения живет обывательски равнодушно. Обыватель только стонет и жалуется, когда лично ему становится особенно плохо.
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!