Традиционная кухня: салаты
Из книги Похлебкина «занимательная кухня»
И хотя салаты были известны еще 2500 лет тому назад, только в конце XVI - начале XVII века они вышли за пределы Апеннинского полуострова и попали во Францию, вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому. Именно во Франции в XVII - XVIII веках салаты нашли вторую родину и получили дальнейшее развитие.
Объяснялось это не только общим высоким уровнем французского поваренного искусства, но и тем, что именно во Франции с ее мягким, но более прохладным, чем в Италии, климатом особенно хорошо удавались салатные растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на вкус листву.
В средние века салат приготовляли из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Такой состав сам по себе был островатым и хорошо гармонировал с жарким. Затем французы ввели в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Именно латук получил во всех странах, в том числе и у нас, название салата, ибо из него состояли первые французские салаты, ставшие затем известными в других европейских странах. Растение это было названо салатом в честь кушанья, из него приготовляемого.
В России "салат" был в новинку еще накануне Первой мировой войны, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.
Да и они использовали практически лишь один-два вида салата.
Зато большой популярностью пользовался винегрет – русский салат из отварной свёклы и картофеля, а также соленых огурцов с уксусом. Иногда подается с сельдью, зеленым горошком и майонезом.
Винегрет долгое время являлся единственным салатом русской кухни. Неслучайно, в качестве его названия в Западной Европе традиционно употребляют сочетание «русский салат». В каждой семье готовят винегрет по-своему, и наверняка каждый знает, как его готовить. Но, добавляя некоторые нюансы в приготовление этого салата, которые вы не знали, вы получите неповторимый и новый вкус винегрета!
Откуда же возникло это название – «винегрет»? Конечно же, слово "винегрет" происходит от французского "винегр" (vinaigre - уксус), хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: "А, винегр!" Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется "русский салат".
Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так, по преданию, и возникло название «винегрет».
Комментарии
vinaigrette - соус из уксуса и масла.
P.S. Ни разу винегрет с уксусом не ела. Зато всегда - с квашеной капустой, без нее винегрет не представляю