С чужих слов: Делай дело и спи спокойно!
Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня у нас будет вечер знакомств.
Это Павел. Он хотел открыть свой маленький бизнес. Но, изучив НК РФ, он выяснил, что даже сделав в помещении фирмы ремонт на её собственные деньги, он должен заплатить налог, ибо по закону этот ремонт считается доходом (ст. 146, п. 1). Что все остатки «материально-производственных запасов», не истраченные на конец месяца, вычитаются из суммы расходов и, значит, формально увеличивают сумму прибыли (ст. 253, п. 5) — и извольте заплатить с них 18% НДС и 20% налога на прибыль. Что в сумме ПФР, соцстрах, медицинское страхование и подоходный налог отнимают у него 40 копеек на каждый выплаченный сотруднику рубль… В общем, Павел решил не открывать бизнес. Кто-то откроет, а Павел — нет. Может быть, поэтому в ВВП США доля малого и среднего бизнеса составляет пятьдесят процентов, а в России — двадцать.
Это Сергей Аркадьевич. У него бизнес уже есть, он хотел выиграть тендер на строительство Нужного Объекта в N-ской области. Построил бы хорошо. Увы, оказалось, что по условиям тендера требуется некая разрешительная бумажка, которая с точки зрения здравого смысла на фиг не нужна, но получать которую — добрые полгода. Тендер выиграла единственная фирма, у которой эта бумажка была. И с чего, интересно, они такие предусмотрительные?
Это Николай Александрович. Он тоже хотел выиграть тендер, уже другой. Но тендер выиграла фирма, запросившая цену явно ниже себестоимости работ. Нет, они не идиоты и не благотворители. Они чьи-то хорошие друзья. Сюрприз-сюрприз: в каждом договоре есть пункт «все изменения в настоящем договоре действительны, если изложены в письменном виде и подписаны обеими сторонами». Очень разумный, как будто, пункт. Рассказать, во сколько раз взлетела цена в дополнительном соглашении к договору уже после того, как тот был заключён?
Это Саша, она доктор. По нормативу ей отводится на одного пациента то ли десять, то ли пятнадцать минут.
А ещё она вынуждена подрабатывать в частном медицинском центре, чтобы зарплаты хватало на нормальную жизнь. Да, иногда она, наверное, ошибается в диагнозе. Потому что не машина, а человек. Нет, больше времени на пациента не отведут: на новых врачей нет средств, на повышение зарплаты тоже. Потому что Павел не открыл бизнес и не заплатил с него налоги в бюджет.
Это Юра, мы с ним вместе учились в школе. Я пошёл в институт, а он — в школу милиции. В старших классах он любил рассуждать, какая мы великая страна и что критики на нас клевещут. Теперь уже не любит. Зато рассказывал, как по звонку человека с большими погонами выпускал из камеры чьих-то сынков, смявших на своём внедорожнике старенькую «девятку» и отправивших к праотцам трёх человек. И выпустил, потому что не хотел лишиться работы.
Это Катя, она биолог. И контрабандист. Ей нужно работать с иностранными коллегами, но из России запрещён вывоз любых биоматериалов. Вообще любых. Нормотворцы не стали разбираться, где донорские органы, а где материал для научного эксперимента — они запретили всё. Катя прячет крохотные контейнеры с материалами на себе и молится, чтобы её не пригласили в комнату личного досмотра.
А это я. Я не биолог, я физик. Младший научный сотрудник, девять лет физико-математического образования (институт и аспирантура), печатные работы. Работаю на полную ставку в одном из подмосковных НИИ. Моя зарплата — тринадцать тысяч рублей. Да, вы не ослышались. Мне нужно подрабатывать на стороне, чтобы сводить концы с концами, но долго так продолжаться не может, так что — до защиты диссертации. Потом придётся выбирать: оставить либо любимую науку, либо любимую страну. Я знаю, что выберу.
А это Дарья Петровна, учительница обществознания. Она вчера рассказала моему двоюродному братишке, что если каждый неравнодушный к России человек будет просто хорошо делать своё дело, у нас непременно всё наладится.
Комментарии
Поэтому у одних бизнес идёт в гору, а других стопориться в начальной стадии.Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ
(Крылов.)
Да, человек препутал - речь идет о ст.254. п.5. "5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании."
Внимательнее надо)))
Я не блогер-трехтысячник, так что проверять информацию не является моей обязанностью - к тому же проверка подтвердила, что все правильно))) А заявление "аффтар дурак" без аргументов - ничего не стоит)
Книги надо не держать на столе, а внимательно читать. Такие профессионалы потом бегут к юристам с воплями - Помогите, мне грозит наказание за косяки! Я думал, прокатит!
И тем более - не имейте наглость поучать других))))
Я давно уже говорю - если человек - мастер своего дела и не стар, ему нужно уезжать из России "за бугор". Там будет много бед, придется попрощаться с Родиной и как-то это пережить. Но на заработанные умельцем деньги можно жить бесхитростно и безбедно.
Что же еще делать-то?
Это испытано на опыте.
В Украине держать производство рисковано - могут "отжать", в Израиле - лишь бы рентабельно было.
Так что я умею вести бизнес, но лучше мне быть наемным - фирма, которую хотел бы иметь по специальности - не меньше 20 млн дол, меньше - слишком рисковано, а столько денег и близко нет.
Но все равно - вряд ли. Во всяком случае, я не видел, чтобы за бугром мастер не был востребован.
Понижение статуса по началу - да, неизбежно. Но и то - статуса относительно своего профессионального круга, потому что при капитализме труд оценивают те, кто хочет купить его результат. Хороший труд дорого стоит, и его статус всегда велик.
В России сохранился, по сути, социализм, при котором ценится ВЛАСТЬ, а не труд. Какой бы мастер ты не был, а тот, кто сидит на распределении пряников, всегда будет во сто крат выше в глазах окружающих.
И еще одно. Везде хорошо быть мастером-сантехником. Одни и те же трубы и краны во всем мире. А вот инженер очень зависит от материалов, станков, приборов. Будь ты семи пядей во лбу, а, имея осциллограф лучшей мировой фирмы, я все равно тебя обставлю и по качеству работы и по количеству.
Это все-равно что говорить, что американский солдат притащивший с собой на поле боя унитаз, мак-дональдс, парикмахерскую, джакузи и двуспальную кровать может победить русского солдата в силу своего "оборудования".
В прежней тоже было не очень хорошо. Но такого безобразия как сейчас, не было и в помине!
Но ведь мы сами выбрали эту жизнь! Ведь именно все эти перечисленные персонажи ходили на выборы и голосовали за Путина и ЕР! Так чего же теперь стенать и заламывать руки?! Что выбрали, то и получили!
Очевидно что и физику этому много платят ибо никому его работа не нужна.И то что он избрал для себя не нужную обществу работу, не сумев ее сделать необходимой. как раз и говорит за то, что делает он свою работу из рук вон плохо.
а что касается бизнеса, то во всех странах налоговый подход един и Россия тут ничем, ни хорошим, ни плохим не блеснула.