Гигиенические традиции в античности и средневековье
Многие полагают, что в Древней Греции существовал культ чистоты, а жители Эллады обладали скульптурной красотой.
Подобные представления появились в XVI-XVIII веках нашей эры, в ту пору стали популярными археология, античность, античные древности.
Но облик античных скульптур отражает лишь представление греков об идеальной красоте, а антропологические и антропоморфические данные свидетельствуют о том, что сами греки были смуглыми, темноволосыми, невысокими.
Надо сказать, что греки не отличались особенною чистоплотностью, ежедневные омовения всего тела были редкостью, а ароматические масла для умащивания кожи не могли заменить воду.
По словам Плутарха, спартанцы «ходили немытые, воздерживаясь от бань».
А вот Античный Рим, напротив, по праву называют «гигиеническим раем».
Во всех городах Римской империи действовали общественные и частные термы-бани, существовала традиция ежедневного омовения, было налажено производство мыла – римляне создали блестящий канон ухода за своим телом, который через века возродили английские и французские денди.
Труды Плиния, Вергилия, Транквилла, Галена – огромный корпус документов свидетельствует о высоких гигиенических традициях римлян.
Средневековье. Ренессанс. Новое время. Современность.
Падение Рима, создание в Европе германских государств означали глубокие перемены в социальной, культурной и религиозной жизни.
В течение последующих почти полутора тысяч лет в Европе существовали крайне скромные гигиенические обычаи и правила.
И простолюдины, и знать чрезвычайно редко заботились об общей гигиене, годами не принимали ванну.
Так было в VIвеке, так было в XIII веке, так было в конце XVIII века нашей эры!
«Счастлив ваш нос, не обоняющий запах германца», - говорил в конце V века нашей эры галло-римский аристократ Сидоний Аполлинарий, обращаясь к своим родным. Французский философ Монтень в XVI веке сетовал на то, что соотечественники не принимают ванну, а в середине XIX века Бальзак писал о «страшном зловонии и грязи» парижских улиц, домов и самих парижан.
Не стоит думать, что такое небрежение гигиеною было вызвано недоступностью воды или моющих средств.
Развитое мыловаренное производство существовало в Марселе, в Венеции, в городах Германии и Англии.
Вместо мыла могли использовать щелок, пемзу, ячменную закваску, бобовую муку и глину.
Европейский «санитарно-гигиенический упадок» обусловлен тем, что в рамках новой религиозной традиции, распространившейся в европейском регионе, «телесное» называлось греховным.
Поэтому заботу о теле, его чистоте и красоте считали занятием сомнительным или порочным.
В течение веков те же религиозные положения определяли медицинскую и гигиеническую традицию, девизом которых стала латинская максима «Saepemanus, raropedes, nunquamcaput» («Руки - часто, ноги - редко, голову - никогда»).
Страсть к цветам и ароматам европейских королевских дворов (например, двор Людовика XV называли «парфюмированным») обусловлена не «куртуазностью» или «галантностью» нравов, а необходимостью скрыть смрад и зловоние.
Как показали историки Жорж Вигарелло и Ален Корбен, в Европе XVII– XVIII столетий общей практикой была так называемая «сухая чистка»: при дворе Людовика XIV лицо и руки протирали надушенными салфетками (прообраз нынешних гигиенических салфеток!), об общей гигиене не беспокоились, а на блестящих балах в воздухе стоял запах немытого тела.
Редкие «чистюли» тех времен (к ним, например, относилась мадам Помпадур) нарочно не использовали духи, дабы подчеркнуть чистоту своего тела.
В те времена много свадеб играли в июне, поскольку в мае было принято мыться, и в течение месяца человек пах сносно.
Правда, на всякий случай невеста имела при себе пучок цветов, с тех пор и существует традиция свадебных букетов.
Цветы использовали непосредственно на теле: например, французский врач Жером де Мерибель советовал натирать подмышки розами, если «они воняют козлом».
Неслучайно, известный немецкий драматург Патрик Зюскинд, наш современник, в своем романе «Парфюмер» точно и верно писал о Франции XVIII столетия: «В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая…
Воняли крестьяне и священники, подмастерья… воняло все дворянское сословие…
Ибо в XVIII столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий…»
Только в середине XIX века стараниями Луи Пастера, Джозефа Листера и Роберта Коха была установлена четкая связь между микроорганизмами и инфекционными заболеваниями и создана медицинская микробиологическая теория (правда, первые описания и зарисовки бактерий были сделаны изобретателем микроскопа Левенгуком в 1673 году).
Революционные изменения в медицине вызвали перемену взглядов на личную и общественную гигиену. Возникло понятие незримой инфекции.
К концу XIX века начали дезинфицировать городские церкви, библиотеки, питьевые фонтанчики.
Были выполнены измерения количества микробов в воде до и после принятия ванны. После серии опытов П.Ремлингер пришел к выводу, что мытье значительно сокращает количество бактерии на коже человека.
Отныне воду стали считать союзником в борьбе с инфекционными болезнями. Регулярные ванны стали воспринимать как оздоровительные и профилактические средства.
Появились специальные инструкции о том, как чистить полость рта, удаляя пищу, оставшуюся между зубами.
Случился колоссальный европейский «санитарно-гигиенический» сдвиг.
Но эти изменения гигиенической традиции, обусловленные научными открытиями, предвосхитили английские и французские денди конца XVIII - начала XIX веков, щёголи – «чистюли», которые создали (или, памятуя о традициях древних римлян, воссоздали) новый «канон телесности», предусматривавший ежедневный тщательный уход за своим телом, и ввели его в моду.
Тон задавали англичане, которые «резко отличались на фоне континентальных наций высокими гигиеническими стандартами, ведь англичане полагают, что мыло - это цивилизация» (JohnsonP.1981).
Конец XIX - начало XX веков - время научных открытий, технических изобретений. Появились душ и душевые кабины, опробованные во французской армии и французских тюрьмах.
В 30-е годы ХХ века в квартирах европейских и американских рабочих появляются ванны.
Интерьер ванных комнат перестает напоминать будуар: особое внимание уделяют дезинфекции и гигиене, поэтому используют белый кафель, функциональные детали (полки, вешалки).
Широко используют разнообразные косметические средства, твердые и жидкие мыла. Коко Шанель, летчики Сент-Экзюпери и Чарльз Линдберг вводят в моду морские купания, загар, гимнастику.
Таким образом, в 30-ые годы ХХ века окончательно сформировалась та гигиеническая традиция, которую мы называем современной.
В отличие от Европы, на Руси процесс телесного омовения всегда пользовался особым почётом.
С баней были связаны все самые важные события в жизни русских: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни.
Так, существовала традиция обязательного посещения бани перед венчанием и на следующий день после свадьбы.
Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет.
Парную баню на Руси называли мыльней, мовней или влазней. По данным историков, ещё в 5-6 веке на Руси были в ходу такие бани, причём ими пользовались как богатые, знатные люди, так и простой люд.
К вопросам личной гигиены на Руси относились весьма серьезно.
Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян.
О бане упоминается в устном народном творчестве ещё тогда, когда даже не было письменности.
Возможно, славяне придавали такое большое значение бане, поскольку в то время они были язычниками и привлекали в бане благосклонность таких важных стихий, как вода и огонь.
Так или иначе, но бани всегда играли огромную роль в жизни русского народа.
Бани были настолько важны для наших предков, что даже в договоре с Византией в 907 году было специально оговорено, что русские послы в Константинополе могут посещать бани в любое время.
Описание бани встречается ещё в «Повести временных лет» и в иностранных летописях.
Русские бани удивляли большинство иностранцев. Особенно их поражало то, как русские парились в бане, обливаясь квасом или ледяной водой, и что было силы били друг друга веником.
Иностранные путешественники даже считали парение в бани добровольным мучением, пыткой. Они очень боялись парения, однако после посещения русской бани чужеземцы чувствовали себя замечательно. Впечатления от русской бани были настолько сильными, что слух об оздоровительном эффекте русских бань распространился по всему свету.
О русских банях писали многие европейские и азиатские путешественники. Сами иностранцы привыкли мыться в купальнях тёплой водой, поэтому, увидев, как разгорячённые после бани русские, ныряли в ледяную прорубь или обтирались снегом, чужеземцы приходили в ужас.
Неудивительно, что после такого зрелища русские казались им настоящими богатырями.
Надо сказать, что на Руси баню мог построить любой человек, имеющий достаточно земли для этого.
В середине XVIIвека даже вышел указ, в соответствии с которым бани разрешалось строить только на расстоянии от жилых домов, видимо, во избежание пожаров.
Традиционно бани топили по субботам, поэтому субботы назывались банными днями, не работали даже присутственные места.
В домашних банях мылись всей семьёй, и мужчины, и женщины парились все вместе, без какого-либо стеснения.
Общественные бани отличались лишь тем, что женщины мылись на одной половине, а мужчины – на другой.
Лишь с 1743 года стало запрещено в общественных банях мужчинам старше 7 лет заходить в женскую баню, а женщинам входить в мужскую баню.
Стоит отметить, что в древности люди ходили в баню не для того, чтобы просто мыться, а чтобы прогреть тело и пропотеть.
Прогревание полезно для успокоения нервной системы, кроме того, считалось, что парение и прогревание в бане повышает умственные способности.
О целительных свойствах русской бани писал ещё португальский врач императрицы Елизаветы Петровны Санчес (1778г.).
Он полагал, что русская баня вполне может заменить почти все лекарства.
Когда Санчес покинул Россию, он содействовал открытию парных русских бань в крупных городах Европы.
Распространению русских бань в Европе поспособствовал и Петр I, который приказал построить бани для своих солдат в Париже и Амстердаме во время своего пребывания там.
А после войны с Наполеоном солдаты русской армии построили бани во всех освобождённых странах и научили «баниться» местное население.
Комментарии
Надо бы прихватить и 20-й и наш века. Похвалить Советы за распространение бань/парных и дать по мозгам нынешним шкуродерам-банедержателям, и Властям.презирающим народ,его здоровье и традиции.
По сравнению с советами цена бани возросла в десять-ДВАДЦАТЬ-ТРИДЦАТЬ (и более) раз
"слух об оздоровительном эффекте русских бань распространился по всему свету. " ===
А РУССКАЯ баня, действительно панацея от многих хворей.
Улучшает метаболизм,
улучшает (особенно-периферийное)кровообращение, регулирует давление ... .(но сердечникам - с осторожностью)
= ЧУДО ! :-))))
Да= "«Saepe manus, raro pedes, nunquam caput» («Руки - часто, ноги - редко, голову - никогда»)."
/pedes -мн.ч. от pes /