Боги Руси

На модерации Отложенный

1. Забытые Боги

Считается, что западная цивилизация уходит корнями в древнегреческую традицию. У греков цивилизаторскую эстафету принял Вечный Рим. И древнегреческая, и древнеримская культуры хорошо изучены современной наукой и по сей день являются благодатной почвой для исследователей.

Совсем по-иному обстоит дело с изучением древнерусской культуры и религиозных традиций. Такое впечатление, что есть нечто, специально препятствующее восстановлению знаний о жизни наших предков до внедрения христианской веры на Руси. Глядя на это, поневоле хочется стать фанатичным последователем конспирологических теорий. И, что интересно, такое положение с нашей историей носит избирательный характер: в основном учёные изучают быт тех времён. Они собрали сотни берестяных грамот, на которых рутинная переписка из обычной жизни – урожаи, налоги, и пр., они собрали массу украшений и предметов домашней утвари. А вот настоящих, глубоких исследований мировоззренческих традиций древней Руси мы практически не встречаем. К тому же, попытки глубоких исследований упираются в отсутствие первоисточников. Отсюда масса пробелов, порой путаница и споры вплоть до того, а было ли вообще у русских в истории какое-либо мировоззрение до принятия христианства. Но то, что оно было, это факт.

Про религиозные традиции в большинстве древних культур мы знаем немало: нам известны имена всех шумерских, египетских, греческих, римских, инкских Богов и Богов древних майя. Известны представления людей о характере взаимоотношений Богов в каждой из этих культур: кто кому родственник, кто кого старше в иерархии и кто в этой божественной иерархии самый главный. В знании о Богах Древней Руси масса пробелов, которые порой заполняются обыкновенными домыслами, фантазиями, порой озарениями и догадками энтузиастов.

Такое впечатление, что на протяжении веков была проделана и продолжается по сей день скрупулёзная работа по уничтожению и искажению знаний о языческой Руси, о её Богах. Вплоть до исчезновения некоторых имён Богов из древнерусского пантеона. Например, многими уже давно замечена коренная связь между именем египетского Бога Ра и базовыми понятиями русского языка: радость, радуга, радение, крамола (творение молитвы, обращённой к Ра), также известно, что в древности русские называли Волгу Ра-рекой. Но самого Бога Ра в русском пантеоне почему-то нет. Подобное вплетение имён Богов в разговорную речь является характерной особенностью русского языка. Таким образом, русский язык является хранителем истинных религиозных знаний, как бы некоторым фанатичным ревнителям христианской веры ни хотелось их уничтожить. Ещё пара примеров: слова «хорошо», «хоровод», «храбрый» (сокращение от более древнего «хоробрый»), «хоромы» и краткая форма от этого слова «храм» хранят в себе имя Бога Хорса, или Хороса, которое философ и исследователь В.Н. Дёмин соотносил с именами египетского Гора и греческого Вестника Богов Гермеса. Слова «ладить», «лад», «ладный», «ладонь» хранят имя покровительницы брака и любви богини Лады; «волосы», «вол», «волость», «власть», «владеть» (от древнего «володеть»), «велеть», «великий» - имя родового Бога Велеса (Волоса), покровителя животного мира (скотий Бог) и мира растений, а также вдохновителя сказителей и поэтов; «род», «Родина» и все однокоренные с ними – имя Бога Рода, которого многие из современных приверженцев древнерусского язычества считают Верховным Богом.

Таким образом, русские люди, те, для кого русский язык является родным, - это по глубинной своей сути язычники. И для нас, русских людей, вера в Христа всегда будет оставаться привнесённой извне надстройкой, не имеющей корней в родном языке. Неся в себе языковый пласт иной культуры и претендуя на доминирующую роль, христианство работает по известному принципу «кто контролирует язык, тот контролирует сознание».


 

2. Наша история

 

Мировая история вообще пишется странным образом, а древнерусской в этом плане досталось, наверное, больше всех. О других культурах сохранились хоть какие-то исторические знания, опирающиеся на первоисточники. Первоисточников русской религиозной традиции не существует ни одного. Практически единственное, что мы знаем, это «Слово о полку Игореве». Как ни странно, единственный экземпляр рукописи (надо же, какая несчастливая «случайность») сгорел в московском пожаре 1812 года, что дало повод для сомнений в подлинности текста и обвинениях в фальсификации.

Оригинал Велесовой книги также бесследно исчез в середине XX века, и теперь благородное научное сообщество считает её подделкой, не утруждая себя переводами этого текста.

Известен факт того, что у историка Татищева имелись не известные ныне древнерусские летописи, на которые он позволял себе изредка ссылаться и намекать на их существование, и оригиналы которых таинственным образом исчезли после его смерти. При жизни Татищев так и не осмелился эти летописи опубликовать. Видимо, было чего опасаться, если вспомнить, что даже «Слово о полку Игореве» впервые было опубликовано не в России, а почему-то в Голландии, а автор публикации скрыл своё имя. Напрашивается сам собой вывод о том, что любые источники, содержащие знания о нашей древней истории, о почитаемых Богах, старательным образом теряются и уничтожаются, а попытки их обнародования смертельно опасны. И в этом деле кому-то удалось достичь очень больших успехов, так что теперь о многом в нашей истории мы можем только догадываться.

 

3. Верховный Бог русского Пантеона

Всё вышеописанное привело к странной ситуации: мы не можем однозначно ответить на вопрос кто из Богов является верховным в древнерусском Пантеоне, кого наивыше всех почитали наши предки. Мы совершенно твёрдо знаем, что в древней Греции Верховного Бога звали Зевс, в древнем Риме – Юпитер, у шумеров – Энлиль, у египтян - Амон-Ра, у тюрков – Хан-Тенгри и так далее. Любая известная религиозная традиция хранит имя верховного Бога в иерархии небожителей. Большая часть известных традиций, видимо, в той или иной мере содержат знания об устройстве мира Богов. В силу языковых различий, каждый народ называет одних и тех же Богов разными именами. Различия в культах говорят не о множественности древних фантазий, а о различном отношении народов с одним и тем же миром Богов. Древние это знали, поэтому не было религиозных войн – все веры были истинными. Источником религиозных войн являются так называемые авраамические культы, в которых проповедовалась острая нетерпимость к иноверцам вплоть до призывов к их физическому уничтожению. В свою очередь, ряд особенностей семитских культов, мягко говоря, не вызывал у других народов понимания и симпатии. Древнеримский историк Тацит писал: «Моисей ввёл у них новые обряды, противоположные обрядам остальных смертных. У них гнусно все, что для нас свято, и, наоборот, все, чего мы чураемся, у них дозволено». Но это тема отдельной статьи.

Итак, кто же из Богов Древней Руси самый главный? Версий не одна и даже не две. На эту тему есть отличная статья Е.А. Власкина «Верховный Бог славян» (http://kolohod.narod.ru/rechi/rechi_verhovnyj_bog.html ), в которой автор анализирует множество версий: Даждьбог (Дайбог), Перун, Род, Сварог (Соварог), Свентовит (Святовид), Стрибог, Триглав (Траян), Хорс (Кърт).

Беря во внимание тот факт, что всё связанное с историей и религиозными традициями Древней Руси по возможности тщательно искажается, скрывается и уничтожается, можно выдвинуть ещё одно, не указанное в статье Власкина утверждение: имя верховного Бога Древних Русов - Один. Род – одно из многочисленных имён Верховного Бога Одина, отражающее его ипостась Всеотца, Прародителя всего живого. Один – Главное Имя Верховного Бога, которое было искусственным образом «забыто» в русской истории и в русской религии. В итоге сегодня официальная наука считает Его главным Богом скандинавских и германских народов. Считается, что этимология имени «Один» (древне-исландское «Odinn») восходит к древне-исландскому óðr, что указывает на возбуждение и поэтическое вдохновение, на шаманский экстаз. Реже встречается перевод óðr как «разум, мысль, душа, чувство». Также в литературе приводятся варианты происхождения от готского wops («неистовствующий») и латинского vates, («поэт», «провидец»). Но даже если сравнить написание óðr, wops, vates и «Odinn», то мы увидим некоторую натяжку, несовпадение, что может говорить о поздней трактовке происхождения имени «Один». Зато «Odin» прекрасно, без искажений пишется по-русски и имеет безупречную русскую этимологию. В словаре Даля можно найти: «Од: невесомое вещество или сила, коей приписывают все явленья, не подходящие под свет, тепло, электричество, гальванизм и магнитность; она весьма близка к животному магнетизму». Мы, последователи Веры Одиновой, считаем, что «Один, древнерусское одинъ– означает начальный; первый; единственный; единый; цельный; едино-властный; единодержавный.» (http://odinbog.ru/ru/veraodina/sacred-name )