С кем говорить?

 

В евангелии от Матфея недалеко друг от друга находятся два таких «руководства к действию»: «не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (это 7-я глава от Матфея) (более известно как «не мечите бисер») и через три главы – «проповедуйте на кровлях» (10-я глава).

Есть ли здесь противоречие? Ведь, «проповедуя на кровлях», поневоле получаешь среди слушателей и «свиней».

Мне подумалось об этом при просмотре ролика с пламенной речью на Манежной площади какой-то замечательной девушки, даже имени не знаю. Речь была посвящена узникам Болотной. И обращена к случайным прохожим.

Некоторые из них, самые активные, действительно, людей напоминают несильно. Разукрашенная синяками расплывшаяся гражданка, твердящая что-то о боге, или молодой парень, недовольный нападками на Россию.

Впрочем, и лица менее активных интеллектом не поражают. Русофобское такое видео получилось. В духе Венички Ерофеева. Помните? «Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые... Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят».

Так что угроза для оратора быть растерзанной в данном случае не метафора. Убедить же кого-то, или донести до кого-то какую-то информацию, или просто заставить кого-то задуматься – ничего этого у героини (без всяких кавычек), кажется, не получилось.

Так нужны ли такие выступления?

Об этом часто приходится слышать: чего вы сидите в интернете, нужно идти к простым людям. В народ то есть.

Так чем же заниматься – в интернете сидеть или в народ идти?

Проповедовать или не проповедовать? Метать или не метать?

Здесь нужно понимать, как работает слово. У каждого слова есть своя аудитория – та, для которой это слово важно и интересно. Обращенное к такой аудитории слово дает ростки в виде мыслей, понимания, запуска внутренней работы и т.д.. Но для каждого слова есть и люди, которые это слово не могут понять и не хотят понимать. Естественно, обращаться с речью к ним – то же, что говорить с глухими. Об этом тоже, кстати, говорит евангелие – в притче о сеятеле (от Матфея 13:3-8).

Конечно, есть множество промежуточных градаций. А кроме того, человеку не дано предугадать не только, как его слово отзовется, но и у кого оно отзовется хоть как-то, а у кого – совсем никак. И тем не менее, обычно мы более-менее представляем, кто нас слышит, а кто – нет, для кого наши слова хоть что-то значат, а для кого не значат ничего. И, конечно, наша речь имеет тем больший эффект, чем к более подготовленной аудитории она обращена.

Преображение общества не может происходить одномоментно. Оно подобно кругам на воде. Сначала понимание приходит к самым подготовленным. Они делятся своим пониманием с теми из своего круга, кто их слышит и может понимать. А те, получив понимание от первых, в свою очередь делятся с теми, кто их слышит и так далее. Это относится ко всем областям жизни – не только к науке, где академики учат аспирантов, а не первоклассников.

Поэтому и нет никакого противоречия между «проповедуйте на кровлях» и «не мечите». Не то, что нельзя, а просто нет никакого смысла пытаться убедить в чем-то того, кто не готов тебя понять. Потому что, даже согласившись с тобой (а такое бывает – может сработать авторитет или что-то другое), он всё равно всё поймет неправильно.

Говорить правду, конечно, легко и приятно. Но неплохо еще и стараться говорить ее так, чтобы ее слышали и по возможности не превращали сразу же правду в неправду.