Александр Пшеничнов Александр Пшеничнов
04.06.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

FT: Россия и Китай бросят вызов рейтинговым агентствам Запада

Financial Times Оригинал

Министр финансов России Антон Силуанов, Москва и Пекин намереваются создать совместное рейтинговое агентство. По мнению издания Finacial Times, Китай и Россия пытаются стать более независимыми от аналогичных западных организаций.

Россия и Китай согласились учредить совместное рейтинговое агентство, сообщает Financial Times. На фоне противостояния Западу в связи с украинским кризисом Москва стремится создать собственные организации, которые должны снизить ее зависимость от США и Европы.  
«На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран», - отметил министр финансов России Антон Силуанов. «По мере набора веса и авторитета, мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», - добавил политик.
 
Российское министерство финансов не дало подробной информации о сроках и условиях создания агентства. Однако, утверждает издание, люди, знакомые с проектом, заявили, что в нем, вероятно, будут участвовать китайское рейтинговое агентство Dagong и некая российская государственная организация.
 
Группа крупных развивающихся стран БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, давно обсуждала план по учреждению собственного рейтингового агентства.
Страны, входящие в группу, выражают недовольство тем, что такие влиятельные мировые агентства, как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, уделяют большее внимание развитым странам и неспособны дать честную оценку экономикам развивающихся стран.
 
Несмотря на то что ранние попытки «бросить вызов» западным агентствам «медленно набирали обороты», российские наблюдатели уверяют, что планируемое российско-китайское агентство может включить и остальных членов БРИКС.  
 
После того как в марте США запретили выдачу виз и заморозили счета некоторых российских политиков и олигархов, России пришлось ускорить создание подобной организации, отмечает издание. Заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что самый большой вред нанесли не сами целенаправленные санкции, а «скрытые» меры. Так, США надавили на мировые инвестиционные фонды и рейтинговые агентства, которые оказали влияние на экономику России.
 
Когда в апреле, почти два месяца спустя после присоединения Крыма к России, Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг России до «негативного», Москва назвала этот шаг «политически мотивированным». Однако, отмечает издание, агентство отвергло критику в свой адрес.
 
Совместный шаг Москвы и Пекина был предпринят на фоне «потока» инициатив, направленных на расширение торговых и инвестиционных связей между двумя государствами, заключает издание.
 

Фото: NICHOLAS KAMM / AFP 

Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-06-04/FT-Rossiya-i-Kitaj-brosyat

6 1 159
Новостная Лента Макспарка
5990 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
vasiliy poluliych
vasiliy poluliych Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
++++++++++++++++++++!!!.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.