Анатолий Вассерман: Помощь русской Украине. Почему её нет (или хотя бы не видно).
  
  04.06.2014 - 9:54 * Главное, что мешает Российской Федерации оказывать полноценную помощь русскому большинству граждан Украины - неготовность значительной части российского руководства (и прежде всего - экономического блока правительства Российской Федерации) к действию в условиях изоляции Российской Федерации от запада. Само взаимодействие с западом, мягко говоря, далеко не во всём полезно для нашей (да и любой другой) страны - но наше экономическое руководство уже четверть века воспитывается в представлении об абсолютной необходимости такого взаимодействия и заведомой невозможности для страны жить самостоятельно. Именно поэтому угроза западных санкций (а особенно - изоляции страны от западных инвестиций и западных технологий) вызывает у многих наших руководителей (да и у значительной части рядовых граждан, воспитанных в тех же убеждениях) ужас, совершенно несопоставимый с возможными реальными последствиями таких санкций. 
Правда, политическое руководство страны (прежде всего президент и подчинённый непосредственно ему силовой блок правительства) предпринимает разнообразные меры для того, чтобы явным образом ослабить зависимость страны от экономической изоляции. Но остаётся ещё одна страшилка - технологическая изоляция. 
На некоторых направлениях (в общем-то не очень существенных для жизни, но важных для комфорта жизни) мы действительно отстали от запада ещё в советское время. Сейчас к этому прибавилось целенаправленное разрушение (в основном - в лихие девяностые, но в какой-то мере и сегодня) многих - прежде всего жизнеобеспечивающих! - технологий и родов деятельности. В результате изоляция от запада сейчас действительно обернётся существенным спадом на многих направлениях - от падения непосредственно измеряемого уровня жизни до временного провала в некоторых областях военной промышленности, где мы в какой-то мере ориентируемся на зарубежные поставки (сейчас поставлена задача ликвидировать эту зависимость - но решить её удастся далеко не в одночасье).
 Всё это серьёзно пугает наше руководство. 
Но есть ещё одна причина. 
Крым достаточно убедительно доказал собственную готовность действовать. Сейчас накопилось уже достаточно признаков и свидетельств того, что знаменитые вежливые люди - это, невзирая на все легенды (и даже на слова собственного нашего президента, сказанные весьма аккуратно и обтекаемо, так что их можно трактовать по-всякому) фактически жители самого Крыма. В основном это отставные военнослужащие разных родов войск, в том числе и различного специального назначения. Только когда они начали действовать, а заметного сопротивления им не обнаружилось, стало ясно: Российской Федерации придётся вмешаться под страхом потери собственной репутации. 
В Донецкой и Луганской областях, к сожалению, долгое время картина была не столь однозначна. Поэтому в значительной части российского общественного мнения господствует концепция: пусть они сначала докажут, что там есть достаточное число готовых бороться. С моей точки зрения, бороться безоружному (в лучшем случае - вооружённому тем, что доступно в быту) против вооружённых очень тяжело - поэтому такое требование не вполне основательно. Тем не менее мне приходится очень часто встречать его в публичных дискуссиях. Вероятно, в непубличных дискуссиях оно тоже активно обсуждается. 
И ещё одна немаловажная подробность. У меня довольно много знакомых, весьма близко связанных с организациями сопротивления Украины. Эти знакомые утверждают: есть весьма неплохие шансы на то, что картина сопротивления в скором будущем резко изменится к лучшему. Теоретически не исключено, что фактически этому сопротивлению оказывается какая-то помощь из РФ - если не напрямую оружием и боеприпасами, то хотя бы полезными указаниями о способах получения и применения того и другого. 
Тем не менее картина весьма напоминает старинную поговорку: кто хочет делать - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. Очень надеюсь (хоть и не могу это однозначно утверждать), что среди нашего руководства всё-таки есть те, кто ищет способ. 
Анатолий Вассерман 
Источник: http://rusvesna.su/
 
Комментарии
Но можете считать меня патриотом Украины - я там родился и бОльшую часть жизни прожил.
Комментарий удален модератором
Во время Второй мировой ненависть к немцам для граждан СССР была нормой.
Но у меня нет ненависти, а простое чувство справедливости.
1. Вы считаете справедливым тот раздел СССР в Беловежской Пуще, который подписывал пьяный Ельцин.
Если вы сказали "да", то напомню:
- Его признали в США на час раньше подписания, поскольку у них всегда были проблемы с географией вообще и подсчётом часовых поясов , в частности.
- Кравчук в своих мемуарах пишет, что ехал на это подписание с надеждой вымолить Киев для Украины. Когда же Ельцин подмахнул соглашение в границах искуственной УССР, то чуть инфаркт не получил от счастья. Значит, Кравчук уже понимал несправедливость этого договора.
2. Вы считаете справедливым избиение ветеранов ВОВ и чествование бандеровцев а лозунг "Бандера- герой украинского народа" нормальным в демократическом обществе.
3. Если на 2 вопроса вы уже ответили "да", то на этот просто обязаны ответить утвердительно,: я- за фашизм просто потому, что ненавижу Россию.
А все рассуждения о русском фашизме это перекладывание с больной головы на здоровую.
Сегодня фашисты расстреляли раненых в госпитале. Вы за них?
Крым, это особый разговор, это стратегически выгодная площадка для контроля над акваторией Чёрного моря и не только.
Любые вложения в нестабильную Украину сегодня крайне рискованны. Гораздо дешевле и удобней за счёт экономической блокады разорвать её изнутри, сохранив внешний статус как самостоятельного государства.
Только в том случае, если Украина будет выражать и защищать наши интересы (Российского государства) возможна экономическая помощь, приносящая материальную отдачу.
Сегодня необходимо, чтобы экономическая зависимость между странами была двухсторонней. Чтобы в случае каких-либо санкций с одной стороны страдали все страны с завязанными экономическими связями. Только в этом случае может получиться диалог на равных.
У Украины сегодня наблюдается глубокая односторонняя связь, - полная зависимость от внешних заимствований.
Страна, как самостоятельное образование, в таких условиях нежизнеспособна.
Однако в обеспеченных благополучных семьях всегда есть ведущие и ведомые, добровольно играющие эту роль, вне зависимости от половой принадлежности. Принцип демократии в семье, особенно в малообеспеченной, обычно ведёт к её разрушению.
Впрочем это моё личное мнение!
Украина - это навсегда!
Помогая Украине, Америка не нападает на Россию - Америка тонет и спасается исторически. Всё продумано до деталей. Иного выбора у Америки нет. И у России тоже!
Нет правильных прогнозов - шарлатанство.
«История – это физический процесс» http://maxpark.com/community/6548/content/2666134