В Армении уже нет надежды на военную помощь России в карабахском вопросе
В прошлые годы после военных парадов в Баку армянские и российские СМИ наполнялись статьями, суть которых сводилась к следующей фразе – Азербайджан вооружается, но армянская армия все равно самая сильная и победит, даже если у нее мало оружия. Ставка делалась на малоубедительный довод о «несимметричном» ответе ВС Армении, которая протянутыми между карабахскими горами металлическими тросами обезвредит штурмовую азербайджанскую авиацию.
В этом году, после нашего парада, такие глупостей они больше не публикуют. Одна из двух статей в армянских СМИ из тех, что я мог проследить, называлась «В Азербайджане разочарованы военным парадом», но, обозрев эту публикацию в tert.am, я увидел, что мои коллеги ошиблись, так как речь шла не об азербайджанцах, а о наших журналистах, недовольных тем, что им не создали удобных условий для освещения парада. Все-таки, несмотря на запрет армян учиться в русских школах, знать разницу между «азербайджанцы» и «азербайджанские журналисты» в Ереване еще должны. Но не знают.
Военный парад в Баку
Не могу не упомянуть еще маленький укол в наш адрес в газете «Голос Армении». Они вспомнили, что в день парада, то есть 26 июня 1992 года, армяне захватили карабахский город Агдере (Мардакерт). Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал в Азербайджане военный парад, напомнив, что день азербайджанской армии совпадает с датой ее очередного поражения. Что ж, спасибо за напоминание, не даете забыть. Тем сильнее желание стократно ответить.
Зато в Ереване опубликована куча статей о том, как обманула Россия Армению, продав Азербайджану новую партию оружия и не обещая заступиться за нее, когда азербайджанская армия станет освобождать оккупированные территории.
Последняя публикация из этой серии вызвана заявлением генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи на совместном брифинге с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном в Ереване. "Новости-Армения" передает, что в числе прочего (карабахский конфликт не имеет военного решения и прочие известные сентенции), Бордюжа четко сказал: вопросами урегулирования карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, и никто не вправе вмешиваться в этот процесс, в том числе и ОДКБ.
В свое время генсек организации Николай Бордюжа прямо заявил, что ОДКБ не будет вмешиваться в карабахский конфликт в случае его расконсервирования.
Если бы вы знали, с каким жаром армянские читатели обсуждают так называемое «предательство России»! Словно и не было шапкозакидательских выступлений о слабости азербайджанской армии и легкой победе над нами, причем без российской военной помощи! Помнится, в те годы обязательно приводилось «доказательство» - мол, в 1992-1994 годах Армения победила азербайджанцев одна, без помощи…
Военный парад в Баку
И тут в Ереване появляется российский аналитик Сергей Кургинян, и на человеческом языке им четко напоминает, что Лачин армяне захватили при помощи России. Он мог бы распространить эту истину и на историю завоевания других азербайджанских районов, но зная, какая в Армении поднимется после его слов истерика, Кургинян сказал только о Лачине.
Позвольте, а в чем тогда сила армянской армии, если без участия России в Ереване вновь победить уже и не надеются? То, что Армения не в состоянии защищать свои границы и поручила их русским, не имеет своей экономики и передала ее России, а армянское население выживает за счет трансфертов из РФ - с этим армяне давно смирились. Значит, привыкли уже и к априорному превосходству азербайджанской военной машины, способной разом решить надоевшую всем в мире, и особенно простым армянским гражданам, карабахскую проблему.
Кажется, эта мысль засела уже в их подсознании, вырываясь иногда из уст, как это случилось с «занимающим пост министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики» Кареном Мирзояном.
В интервью спутниковому телеканалу «Франс-24» 12 июня текущего года, отвечая на вопрос - не видит ли он когда-либо перспективы вновь становления Нагорного Карабаха частью Азербайджана, он буквально ответил следующее: «есть определенные перспективы, есть определенные надежды»…
Надежд на то, что Россия защитит армян от окончательной потери Карабаха, в Армении точно не осталось. Другого не могло быть, учитывая предательство официального Еревана в отношении кормившей и поившей их России. Теперь в армянских СМИ высвечиваются заголовки следующего содержания: «Грузия поможет Армении отразить штурм России» (статья Акопа Бадаляна в lragir.am), «Армяно-российские отношения на опасной грани» (Наира Айрумян, там же). Комментарии тут излишне, только надо добавить, что Бадалян имел в виду помощь Грузии в сопротивлении Армении против насильственного включения этой страны в ЕвразЭС и Таможенный Союз.
Военный парад в Баку
От Армении пахнет слезами, кровью и безнадежностью. Каждый наш день безмерно тяжел, полон мучений, заговоров и инерцией проигрыша, говорит в интервью тому же СМИ публицист, член Дашнакцутюн Лилит Галстян.
Возвращаясь к блестяще проведенному в Баку военному параду ВС Азербайджана, могу сказать, что показанной только в один день техники и живой силы достаточно, чтобы с одного фронтового направления войти в Карабах и почти безболезненно для нашей стороны освободить нашу землю, вплоть до Ханкенди.
Хочется напомнить старый уже анализ руководителя российского Центра военного прогнозирования, член-корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганока. В 2011 году, обозревая показанную в Баку военную технику, он сделал правильный вывод, сказав, что Азербайджан стал закупать ракеты большого калибра, то есть тактические ракеты и самоходную артиллерию. Это укладывается в разрабатываемую Азербайджаном концепцию дистанционной войны, цель которой в преодолении фортификационных сооружений армян и минимизации боевых потерь в азербайджанской армии.
Отвечая на вопрос, суть которого в том, почему Россия не воюет с Азербайджаном ради армянских интересов, Цыганок говорит: «Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, где у нас нет никаких долгов. Отношения России с Азербайджаном достаточно хорошие. На территории Азербайджана находится примерно 50 или 60 фирм, которые дислоцируются на российской территории. Мы полностью решаем, во всяком случае пытаемся решить, вопрос с Карабахом. Мы договорились, что будем совместно производить нефтегазовое оборудование. Азербайджан продает нам нефть, в которой мы заинтересованы».
Военный парад в Баку
Цыганок говорил это в 2011 году. С тех пор ВС Азербайджана значительно укрепились, в нашей армии увеличилась доля вооружений собственно азербайджанского производства. Буквально накануне парада в Баку были доставлены и проехали по площади «Азадлыг» российские тяжелые огнеметы, о способностях которых неосторожно поведал ведущий парада. Армянские комментаторы этот нюанс не заметили, и очень хорошо, но до парада один из российских военных экспертов писал в Интернете, что в условиях горной войны разрушительный эффект тяжелых огнеметов усиливается в 2-3 раза, так как огонь и ударная волна, отраженная в горных ущельях….
Армянские контрдоводы о гуманизме и необходимости мира в Карабахе на армянских, конечно, оккупационных условиях тут не работают. Не хотите огонь в горах – принимайте международный принцип территориальной целостности государства и живите с миром и даренной вам широкой национальной автономией.
Комментарии
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------------
Лёд тронулся, господа заседатели.готовте апельсины в бочках! Тон Бордюжи резко изменился. Основное занятие Армении страдать под зонтиком России видимо придётся отменить.
Армения без защиты Кремля существовать просто не может физически, и так как является российской военной базой, то только благодаря этому существует, и именно благодаря этому возвращать Карабах сама не станет. РФ не даст и возможности Азербайджану вернуть часть своей земли силой.
Возвращение оккупированных территорий Азербайджана, Грузии и Молдовы возможны только лишь при поддержке мирового сообщества. Только последовательные эффективные экономические и политические санкции могут вынудить Кремль прекратить преступную агрессивную политику и заставить Россию соблюдать общепринятые международные нормы отношений с соседними сранами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором