Несколько фактов о Второй Мировой Войне
- В распиле Гитлером Чехословакии в 1938г. поучаствовала Польша, получив свой кусочек Гатальского Тешинскую волость.
- В распиле Польше кроме Рейха и СССР участвовали так же Словакия и Литва, вернувшая себе оккупированный в 1920г. поляками Вильнюс, нынешнюю столицу Литвы. – Вернее СССР правильно сказать так: в 1920г. поляки захватили у литовцем Вильнюс, а в 1939г. СССР забрал Вильнюс себе…и передал обратно литовцам.
- Польское правительство в эмиграции объявило СССР войну в декабре 1939г., а 30 июля 1941 года между «эмигрантами» и СССР был подписан «мирный договор».
- Одна из главных причин конфликта Польши и Рейха: поляки не давали добро на то, что бы вольный город Данциг (95% немецкого населения), (не входивший в состав Польши!) вошел в состав Рейха.
- Гитлер напал на Польшу 25 августа 1939г., а вовсе не 01.09.1939г…..Вернее он напал на Польшу в ПЕРВЫЙ РАЗ – 25 АВГУСТА, передумал, когда солдаты уже начали пересекать границу, а часть важных перевалов была захвачена, и отдал СТОП-ПРИКАЗ… а потом напал снова – 1 сентября.
- Война с Германией для СССР официально окончилась 25 января 1955 года
- За 6 месяцев 1941г. СССР потерял около 3,1 млн. солдат (в т.ч. 2,3 млн пленными) – т.е. в среднем по полмиллиона в месяц.…это в примерно в ДВА раза меньше среднемесячных потерь Франции и Польши.
- «Жертва» немецкой агрессии - Дания - войну начала с того, что по просьбе Рейха, еще до его нападения, заминировала проливы Большой Бельт и Малый Бельт, чтобы помешать проникновению английского флота в Балтийское море.
- Последними защитниками рейхсканцелярии были французские СС из дивизии «Шаремань»
10. На 22.06.1941г. человеческий потенциал Рейха, его сателлитов (без Италии) и оккупированных стран - количественно превосходил СССР более чем в 2 раза.
11. Трофейный советский танк Т-35 как экспонат Берлинского танкового полигона был брошен немцами в бой в мае 1945г….и через несколько минут был подбит советским солдатом из трофейного фаустпатрона.
12.Основу танковых сил СССР в войне с Японией в 1945г. составляли не Т-34, а американские Шерманы
13.Союзником СССР с первых дней войны было независимое и ныне несуществующее государство Тану-Тувинская народная республика
14.Единственный единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне и единственный живой награжденный орденом «Победа»- является король Румынии – Михай
15.Лучшим автоматов Второй Мировой был признан вовсе не ППШ, а Пистолет-пулемет Судаева (ППС)
16.Гиль-Родионов – один из немногих, кому удалось побыть с 41 оп 43 годы – подполкоником РККА, затем после пленения – командиром крупного формирования войск СС (1-я русская национальная бригада СС «Дружина»), а затем пойти на повышение став полковником РККА и возглавить 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду.
17. По соотношению «воздушный бой / сбитые самолеты» – советский летчик-ас Кожедуб (120/62=2) превосходит Хартмана (825/352=2,3)
18. 90% танков РККА на 22.06.41г. имели броню от 6 до 22 милиметров.
19.Т-34 на 22.06.1941г. в среднем имел запас моторесруса на 30-40 часов, и в среднем – 12 бронебойных снарядов – всего, в т.ч. и на складах.
20.Реактивная артиллерия – на самом деле первой появилась у немцев. «Катюша» появилась лишь через несколько месяцев.
Комментарии
1) оккупацию немцами территорий, населенных этническими поляками
2) восстановление исторической справедливости и избавление национальных территорий от польской оккупации (о чем в Советское время из за политкоректности молчали)…..
Во-вторых, думаю, что Гитлер мог предполагать, что пакт со Сталиным получится, а было бы не соучастие, а противодействие Сталина началу Второй мировой, отменил бы нападение на Польшу вообще.
" Гитлер мог предполагать, что пакт со Сталиным получится" - Гитлер начал войну имея не предположение, а точное знание войны на два фронта...но таки начал.
"а противодействие Сталина началу Второй мировой" - или предложил бы Польше возможность компенсации на Востоке...например - Киев и Минск.
"Ведь они так и не отказались от своих гарантий Польше и в войну вступили." - Опять таки - что с Польшей стало? и Что такое странная война?
Ну, я тут совсем не могу согласиться.
Гаранты Польши - Франция и Англия были крайне ослаблены не просто нежеланием воевать, но и своими послевоенными представлениями, что война - это безумие и никто на нее больше не решится. Франция совершенно превратила свою армию в декоративную, да и Англия...
Поэтому Гитлер должен был рассчитывать, что вряд ли из-за Польши Франция и Англия вообще в войну ввяжутся, а, все-таки ввязавшись, не будут им разгромлены. И с Францией - получилось, а вот Англия оказалась стойкой.
Ну а уж Сталин не только не собирался воевать с Гитлером, а вполне разумно предполагал с ним дружеский раздел Европы и приступил к этому.
Даже вслучае победы война с Финляндией ослабляла СССР: финны просто так непокорились бы, худо-бедно какой-то контингент надо было в Финляндии держать, ну а Прибалты и остальные - прямой вред - передовая часть армии на вражеской территории...
Ну а неизбежное нападение Гитлера после неудачи с Англией, Сталин мог бы "просечь" - вся экономика Гитлера держалась
на грабежах побежденных народов, Гитлер просто не мог остановиться, несмотря на очевидный риск.
А пиркиньте-ка, если бы немцы бомбили наши войска минимум, ВТРОЕ сильнее.
В культурном обществе принято считать, что был в России такой царь - Петр Первый.
А сколько человек держали в руках документы, свидетельствующие об этом факте? - сотни, в лучшем случае. А может и ста не наберется. В архивы толпой не пускают.
Остальные,, по-Вашему, "живут в виртуальном мире".
Оккупация, при которой не меняется суть власти - это одно, а советская оккупация со сменой капитализма на социализм - совершенно другое.
Яковлев носом рыл землю и НИЧЕГО не нашел. Кроме одной филькиной грамотки.
Остаются еще "секретные протоколы" к пакту Рибентропа – Молотова. Я даже не стану дискутировать на тему – подлинные они или просто пометки на полях. Для начала просто посмотрим на них. Вот они.
……………………………….
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами............"
Что то не хочется спецально для вас переписывать сюда по новой полторы страницы....
В мировую война превратилась после вступления в нее США,
Ну а назавтра что?
"да и то - уже получив английские танки по Ленд-Лизу." - лукавите) - когда шла битва под Московой первые несколько десятков "Матильд" тока-тока выгружались в Мурманске + прибавьте время на освоение экипжами зараничной техники.
И в чем согласен - так насчет солдатской массы. Тут, конечно, резерв был неисчерпаем. Тем более, - для Сталина - недорогой. Бабы новых нарожают.
А вот тыл... Армия без снабжения, даже с пулеметами сзади, воевать не может. А если посмотреть на ж/д карту даже сегодня, нетрудно заметить, чем была тогда Москва для войны: ж/д имели РАДИАЛЬНОЕ строение. Стоило потерять Москву, и, почти нет железной дороги, ведь дорог между радиальными линиями практически НЕ БЫЛО. Грузовиков, как известно, считайте, совсем не было. Студебеккеры, на которых держался тыл, это все по тому же Ленд Лизу и много позже.
Только крестьянские телеги... На чем война бы и закончилась для СССР...
"Бабы новых нарожают." - Ой? - А кто єто сказал?
"Стоило потерять Москву.." - так никто и не отрицает что битва за Москву біла рещающей...
Я говорю о том, что СССР стоял на крайней грани разгрома - допустим, после первой атаки удержали Москву, а потом немцы с силами собрались и все-таки взяли - и это было бы уже все. Так вот от этого спасли американцы.
Поделитесь сокровенным: что случится после того, как удастся найти ответ на этот столь важный для вас вопрос?
Вы познаете мир? Определитесь "кто вы и зачем вы"? Раскроете смысл жизни?
А сколько немецких мемуаров вы прочитали?
10. Если говрить о "человеческом потенциале" на 22.06.41.г., то лочично было бы к советскому было бы приплюсовать еще британский примерно 800 миллионый.
13. Что инетресно СССР "аншлюизировал" тувинского союзника в 1944 году.
Здесь заложена какая-то хитрая математическая логика? В смысле чем меньше, тем лучше?
Или я что-то не понял...
Снова непонятка. Меньше, чем советских? Вы уверены? Информация проверенная?
2. Город Вильнюс появился только в 1939 году. До этого он назывался Вильно - это доказательство, что никакого исторического отношения он к современным литовцам и современной Литве он не имел. В самом городе и окрестностях преобладало белорусское, русское, польское и еврейское население, и только потом литовское. Передача города Литве - это подарок с барского плеча Сталина литовцам. Если СССР действительно в 1939 году хотел воссоединить западных белорусов с восточными, то Вильно должно было войти в состав Белорусской ССР...
3. Так всё-таки поляки не признали "справедливости" отторжения восточных областей Польши (западной Белоруссии и Украины)? А в 1941 году чья была инициатива мирных переговоров?
4. Враньё. Данциг на то и был вольным городом по Версальскому договору, что его никто не имел право присоединить к себе....
5. Вот в эти дни Польша и страны Антанты могли дипломатически могли предотвратить 2МВ. Но, они решили, что Гитлер блефует....
6. Не знал. Если не ошибаюсь, именно в этом году стали праздновать день Победы...
7. А что, Польша и Франция воевали с нацистами 6 и более месяцев? В 1939 и 1940 годах. Ведь и ежу понятно, что после поражения одной из сторон все её солдаты становятся военнопленными. Одним росчерком пера.... Вы ещё про Японию напишите, какие у неё были потери в августе-сентябре 1945 года...
8. Дания была такой же жертвой немецкой агрессии, как и страны Прибалтики жертвами советской агрессии в 1940 году - каждый хотел опередить противника в занятии стратегических территорий...
9. Попади они в плен - их наверняка передали бы французам. Вряд ли бы после этого, они остались бы живы до суда....
10. А вот это интересно! Слёзно прошу дать список стран, сателлитов Германии, в которых человеческий потенциал использовался так же, как и в СССР в 1941 году, т.е. мужчин призывали, экономика работала на фронт. Иначе это кривое сравнение...
11. Москву защищали в том числе и пушками, которые заряжались ядрами. Толку мало, но немцы испугались и несколько часов защитники выйграли. Мой родной город Барановичи в Беларуси 3 часа защищали тракторами: немецкая мотоциклетная часть не решалась наступать, слыша рокот "танковых" двигателей...
12. Очень интересно, а почему (если это так)? Танковые заводы в Сибири - близко от ТВД (та же Монголия - вообще рядом). Берегли свою технику?
13. А Монголия?
17. Я думаю, что немецкие истребители не всегда встречали советские истребители, когда прикрывали, например, свои бомбардировщики...
подробности можно?