Какой суд нам нужен
На модерации
Отложенный
Реформа судебной системы.
Что мы имеем сегодня.
Как будто начался процесс слияния Верховного и Высшего арбитражного судов.
Оставляя за кадром причины и цели такого слияния, следует подумать о сути процесса и о том качестве суда, который нам нужен. Нам, это гражданам страны.
Что есть суды сегодня? Это замкнутая корпоративная система, работающая сама на себя и оградившая себя от лишнего постороннеого воздействия максимальным образом. Кроме назначения судей указами Президента, никакого законного влияния на неё у власти не осталось. Про народ и говорить нечего- он вообще лишён права голоса как при выборе судей, так и при их изгнании из системы. Но влияние власти и бизнеса на суды, тем не менее, имеется и очень большое, о чём полно свидетельств в прессе и интернете. Это влияние, как правило, не законное, то есть, не прописанное в законе. Нам не важно, как это влияние проявляется -телефонным звонком или конвертом, важно, что оно есть и оно неформальное, не законное.
Можно ли ожидать соблюдения таким судом одного из основных принципов правосудия, прописанного в Конституции- равенства сторон перед законом и судом и вынесения справедливого судебного решения, защищающего права граждан, как высшую ценность государства, которую оно, государство, гарантирует Основным законом?
Ответ понятен любому, кто хоть однажды сталкивался с нашей судебной системой.
К сожалению, декларации Конституции остаются декларациями, не имеющими никакого применения в реальной жизни. В реальности всё прямо наоборот- никакие права граждан и предприимателей ничего не значат при столкновении с судебной машиной, работающей по своим внутренним законам и правилам. Суд -всё, остальные -ничто, вот принцип нашего правосудия.
Это нетрудно проследить во всех законах, связанных с судебными делами: процессуальные кодексы, практика применения законов, порядок привлечения судей к ответственности и пр.
Нигде представитель иной системы, не судебной, не имет равных прав и всегда проигрывает, если его интересы противоречат интересам судейских или тем, кто на них может воздействовать и формировать «независимое внутреннее убеждение» судей.
Судебная система-это чёрный ящик, не имеющий ручек управления и работающий по заданной программе, которую, тем не менее, кто -то пишет и постоянно корректирует.
Получается странная практика решения конфликтов между субъектами права: они не могут решить свой вопрос путём переговоров и обращаются в суд не затем, чтобы их рассудил независимый и безпристрастный суд, а затем, чтобы при помощи судебной машины пригнобить обидчика, то есть, его наказать, отнять имущество или деньги.
При таком корыстном отношении к судебному процессу изначально предполагается, что обращающийся в суд заведомо знает те тайные пружинки и способы воздействия на чёрный ящик или на тех, кто на него влияет, чтобы вложить в программу именно то, что жаждущему нужно.
Поэтому, наличие возле суда всяких «решал» оправданно спросом на них.
Вы хотите получить много денег с кого-то, независимо от своей правоты? Тогда несите мзду «решалам» и программа заработает, как в музыкальном автомате, тоже чёрном ящике.
Опять же, не важно, как «решалы» добиваются результата- через чиновника, который готовит дело судьи к продвижению наверх, или решает вопросы получения судьями мирских благ, или по- соседски, зайдёт в гости на чаёк и занесёт кое-что. Нам важен результат- «решалы» решают по иным законам и по правилам незаконного вмешательства в судопроизводство с позиции заказа одной из сторон, причём, заказа корыстного, который оплачен вперёд.
Монетка в автомат брошена- надо сыграть «мурку» и всё.
Когда «терпила» поймёт, что судебная машина его прессует и ему нечего там решать, уже бывает поздно. Но есть иная инстанция, и тот же механизм решения. Проиграл внизу, иди наверх, ищи «решал» повыше. Не хочешь или не можешь- ты проиграл совсем.
Заряженное ружьё стреляет всякий раз при нажатии на курок, кроме осечек. Эмоции ружью неведомы. Система исполняет то, что ей заказано.
Есть ли ответственность и риски участников системы за свои действия?
Никакой ответственности и рисков. Судебная корпорация надёжно защищает своих от любого внешнего воздействия, прикрываясь независимостью судебной системы и нормами демократии, то есть, интересами народа, которые, как мы видим, игнорируются по определению, изначально.
Нужен ли такой суд народу?
Государство изымает у населения и бизнеса часть доходов для содержания тех, кто в итоге ущемляет интересы граждан и предпринимателей- налогоплательшиков и опору государства, а вместе с ущемлением этих прав рождается недоверие к самому государству, к власти в целом, ибо суд подаётся как третья власть.
Мы содержим дракона, который «съедает наших детей».
Изрядную долю мути в судебную практику, дающую судьям волю при принятии решений, вносит сложившаяся система принятия законов, когда Госдума часто принимает законы, которые неизвестно как применять, потому что они не вписываются в существующее правовое поле.
Тогда рождается практика подмётных писем разного рода: раззъяснений верхних судов как применять закон, как его толковать, причём не только завтра, но и вчера и т.д. Не смотря на декларированную самостоятельность судей и требование руководствоваться исключительно законом и внутренним убеждением, судей на деле буквально заставляют жить по шпаргалке или по программе, а закон- для остальных, на бумаге.
В итоге, правовое поле похоже на поле, заросшее сорняками, никем не убираемыми много лет.
Поэтому, судья всегда может вывернуться, сказав, что закон одно, а разъяснение другое, и он действует по разъяснению, так как неизвестно, как этот закон применять.
Как это изменить
1. Необходимо изменить процессуальный кодекс и создать, во- первых, единый кодекс судопроизводства, коль скоро суды объединяются, во -вторых, убрать всё, что направлено на ущемление прав участников процесса: от подачи заявления, до порядка обжалования судебных актов. Особенно этими ущемлениями богат ГПК. Критерий один: не граждане -для суда, а суд- для граждан.
Целесообразно наделить Верховный суд в новом его качестве правом подготовки проектов законов или проектов их изменения для устранения противоречий между практикой и законом, вместо принятия бесчисленных разъяснений и толкований. Если закон не работает, его надо менять, а не изворачиваться, порождая многочисленные споры в вышестоящих судах, в том числе, в Конституционном суде.
2. Назрела норма о введении административной ответственности судей за нарушение процессуальных норм, независимо от принятия решения. Например, в виде штрафа.
Если судья нарушил права гражданина, судья должен нести ответственность в ином порядке, не связанном с обжалованием решения.
Норма о том, что допущенные судьей ошибки при правильном в целом решении не влекут ответственность судьи, должна быть исключена в принципе.
Если судьи, поставленные для исполнения закона, будут безнаказанно его нарушать, какой порядок в государстве мы получим?
Для привлечения судей к ответственности за нарушения прав граждан в судебном процессе предлагаю создать в каждом регионе административные суды для рассмотрения жалоб участников процессов на незаконные действия судей, нарушающие нормы закона и права участников, гарантированные законом.
Состав административного суда должен формироваться из лиц, имеющих необходимую квалификацию (судей, адвокатов, юристов) на паритетной основе: по предложению законодательного органа и органа судейского сообщества региона.
3. Одной из проблем нынешнего правосудия является его оторванность от народа и зависимость от чиновников разного уровня, решающих хозяйственые, бытовые и карьерные вопросы судей, поэтому, необходимо эту связь убрать. Для этого следует разъединить вопросы управления судебной деятельностью и вопросы карьерного роста и передать их в разные инстанции, убрав от решения этих вопросов председателя суда. Скажем, хозяйственные вопросы решает судебный департамент региона, а кадровые -орган судейского сообществва, своего рода управление «собственной безопасности». Именно оно должно давать характеристики и рекомендации судье при продвижении по службе или назначении в другой регион.
4. Важным элементом против коррупции в судах может быть перемешение судей для работы в иной регион после работы в одном регионе определенное время, скажем, 5 лет. Право выбора региона из предложенных остаётся за судьёй, но перемещение необходимо. Если суд- это власть, а не так себе, то это служба, а служба нужна там, где это необходимо стране.
5. Необходимо изменить порядок формирования квалификационной коллегии судей (ККС) в регионе. Предлагаю принцип формирования ККС: треть членов представляет судейское сообшество, треть -орган исполнительной власти из числа судей, вышедших на пенсию, на конкурсной основе, треть -общественные организации и партии из числа лиц, имеющих определённую квалификацию и опыт (аналог коллегии присяжных в судах).
6. Основную часть решений по спорам необходимо перенести на уровень мировых судей, предоставив им нормальные условия работы. Районные суды тогда будут рассматривать апелляционные жалобы, решать уголовные дела и крупные споры между резилентами и представителями других регионов, а также, споры между гражданами и органами власти опредёленного уровня.
В дополнение к мировым судьям следует создать условия для работы третейских судов и сообщества медиаторов, освободив их от административного регулирования и предоставив возможность использовать залы заседаний для судебных слушаний в здании судов.
7. Формирование корпуса мировых судей необходимо проводить с участием общественности, например, через работу общественного совета при департаменте мировых судей. Общественный совет должен иметь право вето на кандидатуру, предендующую на получение статуса мирового судьи и на перевод мирового судьи на следующий уровень судейской квалификации.
Без наведения порядка в судебной системе никаких изменений в лучшую сторону в экономике и обществе ожидать не следует. Это то же, что носить воду в решете. Действий много- толку мало.
3.06.2014
Комментарии
Независимый и профессиональный...
И чем они тупей, тем быстрее продвигаются по службе.
иметь как проститутка от нефтедобычи 50 процентов.
Проститутка имеет 50 процентов от дел фирмы,
Повар имеет 20% от дохода ресторана,
Парикмахер имеет 15% от дохода салона красоты,
Сталевар имеет микродоли от производства металла.
Газовщик имеет деци доли от производства газа в газпроме.
Если нефтяник будет иметь долю проститутки от добычи нефти, то он каждый месяц будет покупать по Челси- футбольного клуба,
Если проститутка будет иметь долю нефтяника от нефтедобычи. ей придется что бы заработать рубль раздвигать ноги миллион лет.
Если нефтяник будет иметь долю проститутки от нефтедобычи на что будет жить вертикаль власти, армия, и прочие репрессивные органы, уйдут в проституты
это доказывает что рынок это бред властей рыночников либералов…
какой суд надо лишит прибыли олигархов и суд будет в норме.
Известный журнал «Таймс» опубликовал рейтинг самых экологически грязных городов мира .
Приятного мало: из России удостоились «чести» попасть в список два города - Норильск и Дзержинск. Причем Норильск, если верить местам в рейтинге, даже опаснее Чернобыля. Этот город на 8 месте, а Норильск – на 7.
Не сказать, чтобы для норильчан это стало неожиданностью. В заполярном городе «коптит» небо одно из самых крупных металлургических предприятий: ГМК «Норильский Никель» . В его состав входят три завода – никелевый, медный заводы и Надежденский металлургический комбинат. Причем распложены они таким образом, что откуда бы не дул ветер по «розе ветров» , все равно дымина идет на город.
- В том, что этот город признали одним из самых грязных на планете, нет ничего удивительного, - говорит Краснатурова, жительница Норильска. - Все местные жители знают это. Откуда бы не дул ветер, в городе неизменно сложно дышать. Особенно невыносимо, когда дует с никелевого завода: в горле сразу же начинает першит
Заменяют имя с ВАС на ВС. А принципы и методы "правосудия" остаются те же.
"Отправление правосудия" - это бизнес с гарантированной рентой в виде социального и пенсионного обеспечения судей.
Горе, если выпадешь из этой "кооперации". Найти работу "изгнанному" судье практически не возможно. Ведь они привыкли жить в своем "зазеркалье".
ливый,и судья отвечал за неверное решение...