Турнир памяти легендарного Али Алиева .

Шесть золотых, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали дагестанские борцы вольного стиля на завершившемся в минувшие выходные в Каспийске международном турнире памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Учитывая то, что в этом году состав участников турнира был сильнейшим за последние годы, шесть золотых медалей из восьми возможных являются красноречивым показателем высокого уровня дагестанской школы борьбы.

Более 200 спортсменов из 15 стран приняли в этом году участие в мемориале Али Алиева, разыграв между собой медали в восьми весовых категориях: до 57, 61, 65, 70, 74, 86, 97 и 125 кг.

В самом легком весе, до 57 кг, основным претендентом на победу специалисты считали действующего чемпиона России Наримана Исрапилова. Он уверенно дошел до стадии 1/4 финала, где на пути у него встал хасавюртовец Артем Гебеков. Жаль, что эта схватка, достойная финала, состоялась так рано. В упорной борьбе выиграл Гебеков — 8:4 — и прошел дальше. В полуфинале Артем досрочно выиграл у армянского борца Гарника Мнацаканяна — 14:4, а в финале воспитанник хасавюртовского училища олимпийского резерва со счетом 9:2 разгромил еще одного соперника из Армении Миграна Джабуряна. Приятным дополнением к золотой медали для Артема стал специальный приз турнира — 300 тысяч рублей.

Настоящий спектакль подарили зрителям Нариман Исрапилов и Гарник Мнацаканян в схватке за третье место. Проигрывая после первого периода со счетом 1:9, дагестанский борец сумел в итоге выиграть со счетом 17:15!

В весе до 61 кг особый интерес у зрителей вызывала персона двукратного чемпиона мира из Якутии Виктора Лебедева. В интервью перед турниром он не раз заявлял, что алиевский турнир для него — всего лишь один из этапов подготовки к чемпионату России, который пройдет у него на родине. Однако в Каспийске, борясь в весовой категории выше привычной, он выглядел солидно и даже в полуфинале, уступая по ходу схватки дагестанцу Муршиду Муталимову со счетом 0:4, пытался отыграться. Якутский борец взял два балла, но на большее его не хватило. А Муталимов после этого выиграл в финале у Атмира Хромова из Кабардино-Балкарии — 5:0 — и стал победителем турнира.

Ахмед Чакаев, выступавший в категории до 65 кг, стал двукратным победителем турнира. Пройдя по турнирной сетке таких опытных борцов, как Расул Муртазалиев, Залимхан Юсупов (Таджикистан) и Гаджимурад Нурудинов, в финале Ахмед разгромил украинца Титала Джафаряна, завершив схватку досрочно, — 12:1.

В финале весовой категории до 70 кг блеснул Джалалудин Курбаналиев, воспитанник тренера Гаджи Рашидова из хасавюртовской спортшколы им. Шамиля Умаханова. Он со счетом 6:2 одолел украинца Андрея Квятковского, который в полуфинале выиграл у другого хасавюртовца Рамазана Шамсудинова.

За неделю до этого турнира Курбаналиев занял лишь пятое место на чемпионате СКФО, поэтому эту победу можно рассматривать как успешную попытку реабилитироваться перед болельщиками.

В весе до 74 кг выступали сразу несколько дагестанских борцов, которых являлись претендентами на победу в алиевском турнире. Это бронзовые призеры чемпионатов России Гаджи Гаджиев и Камал Маликов, а также финалист ярыгинского Гран-при Ахмед Гаджимагомедов. Однако Гаджиев сразу же выбыл из турнира, проиграв иранцу Гасему Резаи, а вот Гаджимагомедов, выиграв по ходу турнира у чемпиона России Кахабера Хубежты из Алании, по воле жребия встретился с Маликовым уже на стадии четвертьфинала. Схватка между ними была равной и закончилась со счетом 3:3, но за счет дополнительных показателей дальше прошел Маликов. В дальнейшем его также ожидали сложные схватки: в полуфинале он взял верх над иранцем Гасемом Резаи — 5:3, а в финале выиграл у махачкалинского динамовца Магомеда Зубаирова — 2:1, который, отметим, в полуфинале оказался сильнее казахского вольника Закирова.

Удачно складывается 2014-й год для дагестанского борца Альберта Саритова (до 86 кг), который был вынужден пропустить прошлый год из-за травмы. Он уже успел до приезда в Каспийск выиграть два турнира и был настроен одержать победу и в родных стенах, хотя соперники у него были не самые простые, взять того же двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии. Впрочем, встретиться с ним Альберту не удалось, поскольку тот успел проиграть на ранней стадии экс-призеру чемпионата России Руслану Валиеву из Северной Осетии. Именно с ним и встретился в финале наш борец. После первого периода Саритов вел в решающей схватке с хрупким преимуществом — 2:1, однако во втором периоде разошелся, дважды сбил соперника в партер, а затем провел несколько переворотов скрестным захватом ног и досрочно завершил встречу.

Отличная победа!

Золотую медаль в весе до 97 кг разыграли между собой олимпийский чемпион в составе сборной Азербайджана Шарип Шарипов и Юрий Белоновский из Красноярска. Воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Шарипов вел по ходу этой схватки, однако не смог удержать преимущество и в итоге уступил — 2:5.

Отметим, что в этом весе бронзовую медаль завоевал махачкалинец Марат Ибрагимов, который в схватке за третье место оказался сильнее украинца Павла Олейника — 4:1.

Совсем еще недавно самая тяжелая весовая категория до 120 кг, а ныне до 125 кг, считалась «дагестанской». Билял Махов, Курамагомед Курамагомедов и Бахтияр Ахмедов долгое время решали судьбу золота в этом весе между собой. Однако Ахмедов завершил карьеру, Курамагомедов давно не выходил на ковер, а Махов уже долгое время проходит реабилитацию после курса лечения.

Тем приятнее было дагестанским зрителям увидеть на ковре еще одного дагестанского супертяжа Али Исаева, который сейчас представляет Азербайджан. До финала Исаев справился с победителем прошлогоднего ярыгинского турнира Магомедгаджи Нурасуловым, а в четвертьфинале — с украинцем Александром Хоцяновским, которому уступил в финальной схватке на прошлогоднем турнире Голден Гран-при в Баку.

Решающую схватку с иранцем Овели Хоми Исаев также провел великолепно, завершив ее эффектным броском, после которого иранец оказался на лопатках.

Так завершился 45-й турнир памяти Али Алиева, а уже совсем скоро, 20 июня, ведущих отечественных борцов ждет новый старт — чемпионат России в Якутске.

Технические результаты

57 кг. 1. Артем Гебеков (Дагестан); 2. Мигран Джабурян (Армения); 3. Нариман Исрапилов (Дагестан) и Базар Жалсапов (Бурятия).
61 кг. 1. Муршид Муталимов (Дагестан); 2. Атмир Хромов (Кабардино-Балкария — Петербург); 3. Ахмед Гварзатилов (Азербайджан) и Бекхнал Эхсанпур (Иран).
65 кг. 1. Ахмед Чакаев (Дагестан); 2. Титал Джафарян (Украина); 3. Залимхан Юсупов (Таджикистан) и Франк Чамизо (Италия).
70 кг. 1. Джалалудин Курбаналиев (Дагестан); Андрей Квятковский (Украина); 3. Рамазан Шамсудинов (Дагестан) и Хусейн Суюнчев (Карачаево-Черкесия).
74 кг. Камал Маликов; 2. Магомед Зубаиров (оба — Дагестан); 3. Хасеми Алиреза и Гасем Резаи (оба — Иран).
86 кг. Альберт Саритов (Дагестан); 2. Руслан Валиев (Алания); 3. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария — Красноярск) и Шамиль Катиновасов (Дагестан).
97 кг. 1. Юрий Белоновский (Красноярск); 2. Шарип Шарипов (Азербайджан); 3. Марат Ибрагимов (Дагестан — Москва) и Радослав Баран (Польша).
125 кг. 1. Али Исаев (Азербайджан); 2. Овели Хоми (Иран); 3. Александр Хоцяновский и Ален Засев (оба — Украина).

Фото: Магомед Хазамов

........................................................................................................................................

 

 

 

Памятник легендарному дагестанскому борцу, пятикратному чемпиону мира Али Алиеву открыт в пятницу в резиденции Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) - в старинном замке Корзье-сюр-Вевье. Торжественная церемония состоялась в рамках празднования FILA 140-летия с года рождения знаменитого атлета Ивана Поддубного и провозглашенного федерацией "Года российской классической борьбы". "В столь знаменательный день я хочу поблагодарить и президента FILA Рафаэля Мартинетти, и руководство Российской федерации спортивной борьбы и всех, кто причастен к этому знаменательному событию, - сказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. - Поскольку первый памятник в штаб-квартире FILA открыт в честь дагестанского борца, российского борца, нашего великого борца Али Алиева". Глава Дагестана добавил, что Алиев был "первым (в советском Дагестане) чемпионом мира, но он открыл многим дагестанским атлетам дорогу к вершинам борьбы". "Дагестанские борцы принесли СССР и  России 15 золотых олимпийских наград, - подчеркнул Магомедов. - Наша республика гордится своими атлетами, и дагестанцы с особой гордостью отмечают то, что в успехах советской и российской борьбы есть заметный вклад борцов Дагестана". Автором композиции, изображающей коронный бросок Али Алиева, стал дагестанский скульптор Али Магомедов. "Пройдет много лет, а памятник Али Алиеву, борцам Дагестана и всему дагестанскому народу будет стоять в Швейцарии всегда", - заключил Магомедов.