Пара слов об ура-патриотизме.
ifg [ifg] (Реплики в теме) (Диалог)
сегодня 14:15
Михаил Хазин [khazin] 03.06.2014 10:19 писал:
«И в этом смысле нам нужно максимально усиливать правильную концептуальность в управлении нашей собственной страной, то есть выстраивать семью народов, построенную ан традиционных ценностей, отказываясь от либерализма, в первую очередь, в экономической политике».
http://worldcrisis.ru/crisis/1520546?rand=26360#1520546
Михаил, рад за Вас, за ваш отход от принципов экономического детерминизма. Правда без ложки дегтя в бочке меда не обошлось. Достаточно продуманный текст, если не считать "ку" перед ВВП, и фразой "....в первую очередь, в экономической политике". Безусловно, в своем отходе от принципов экономического детерминизма Вы проделали огромный путь, но к сожалению пока не достаточный. Постарайтесь понять, в процессе построения социальной системы экономика вторична, экономика есть производная принимаемых обществом принципов производства и распределения, т. е. , того что называется производственными отношениями. Экономическая политика вытекает из принципов производственных отношений, которые принимает группа, слой, класс взявшие Власть в свои руки. Инструментом насильственного навязывания группой, слоем, классом своих принципов производственных отношений всему населению страны, является государство. Принципы производственных отношений принимаемых государством отражены в Конституции страны. Именно высшие представители Власти являются основными носителями принимаемых государством принципов производственных отношений. Сегодня социальная система России построена на принципах олигархического государства. И именно ВВП является основным носителем и хранителем этой системы производственных отношений, т.е.
отношений производства и распределения. А основные принципы этих отношений известны, и ВВП их постоянно озвучивает. Это, а) верховенство права; б)право частной собственности, т.е. возможность эксплуатации человека человеком, а значит этим государством принята следующая формула производственных отношений - общественное производство и частное распределение. в)принципы конкуренции. Соответственно экономическая политика принимаемая государством не может не соответствовать этим социальным принципам. Экономическая политика есть продолжение этих принципов. Не изменив эти принципы не возможно изменить экономическую политику, если под этой политикой не понимать перераспределение ресурсов от компрадорской буржуазии в пользу национальной буржуазии.
Кроме того, сегодня, к большому сожалению, Вы попали под влияние того оголтелого ура-патриотизма, которое раскручивает в стране национальная буржуазия в лице феодально-олигархической власти во главе с ВВП. Игра в доброго царя и кровососов бояр в России дело не новое. И прежде чем попадать под ура-патриотизм, постарайтесь понять - интересы страны и народа, и интересы государства - это не одно и тоже. В буржуазном государстве иногда эти интересы совпадают, например Крым. Но это редкость. Патриотизм - это когда действия и лозунги отвечают интересам народа и страны. Ура-патриотизм - это когда действия и лозунги отвечают интересам государства. А так как сегодня мы имеем буржуазное государство, то все , что этим государством делается, оно отвечает интересам крупных чиновников и олигархов, например экспорт нефти и газа. Вы знаете мое отношение к неолиберализму. Но сегодня я склонен считать, что олигархическая власть в России во главе с ВВП, который на данный момент является цементирующей основой данного режима, так же опасна для России, как и неолиберализм.
Комментарии
Не стоит заниматься самообманом. ВВП у власти 15 лет, Вы серьезно считаете, что этого срока было не достаточно? Кто хочет, тот делает, кто не хочет тот имитирует. Сталин страну с сохой за 13 лет превратил во вторую в мире по индустриальному развитию страну. За тоже время ВВП убил промышленность превратив страну в сырьевой придаток.
http://maxpark.com/community/129/content/2745772
Да только не рассказывайте мне сказки про ГУЛАГ. При Сталине население страны росло, при ВВП оно сокращается.
"Где существует какая либо страна без олигархов?"
Тогда назовите мне имена олигархов в СССР с 1927 по 1953 годы.
http://maxpark.com/community/129/content/2694596
Победить может только свободный народ. Поэтому и спасти русский мир мы сможем только тогда, когда сами освободимся от ярма олигархов, и когда интересы государства станут интересами народа и страны. Другой путь, это путь буржуазного государства, для которого интересы получения прибыли важнее жизней простых русских людей. И сегодня этот факт мы воочию наблюдаем на Донбасе. Российская национальная буржуазия не желает терять прибыли, соответственно буржуазное государство не будет делать ни каких шагов, которые могут ударить по карману буржуазии. А значит простые русские люди по-прежнему будут гибнуть на Донбасе. Только государство отвечающее интересам трудового народа, может прекратить эту бойню. Но это никак не буржуазное государство во главе с олигархами.
Не думаю, что это правильный подход. Либерализм сегодня трещит по всем швам не только в России, но и по всему миру. Соответственно буржуазия, та которая поумнее, начинает в срочном порядке перекрашиваться в национальные цвета. И здесь пролетариат обязан начать лавировать. Задача пролетариата не дать быстро ослабнуть либералам, и так же быстро усилиться национальной буржуазии. Задача пролетариата вести политику так, чтобы между либералами в лице компрадорской буржуазии и "патриотами" в лице национальной буржуазии была постоянная, непрекращающаяся война, которая бы ослабляла обе стороны. В этой борьбе пролетариат не имеет права становиться ни за одну из сторон. У пролетариата есть свои интересы, и гибель как либералов, так и "патриотов" входит в интересы пролетариата. Национальная буржуазия не меньшее зло,она порождает фашизм.И мы должны это помнить.
А это так, для информации http://yurasumy.livejournal.com/, к вопросу относительно характера войны на Донбасе.
По поводу комуняк. Я себя к этой гвардии не отношу, для меня комуняка и коммунист - это не одно и тоже. Для меня комуняки - это троцкисты и оппортунисты, а коммунисты - это большевики-сталинцы. И сегодня задача коммунистов-сталинцев это а) консолидация; б) размежевание с комуняками. А это внутрипартийная работа, которая не требует большой гласности, а требует поиска преданных делу людей. В отличии от буржуазной партии в которой пиар играет первостепенную роль в развитии партии, в пролетарской партии играет первостепенную роль способность объяснить принципы построения нового общества. И понимание этих принципов не должно опираться на чувственном познании окружающей действительности, т.е. здравом смысле. Пролетарская партия может строить свое развитие только на разуме. Для пролетарской партии важно, завоевать доверие масс не через отдельных "известных" личностей, а посредством идей. Для пролетарской партии не важна сама личность, для пролетарской партии важны идеи, которые тиражирует эта личность. Поэтому для пролетариата не важно имя личности, для пролетариата важны идеи этой личности.
А это Вам для расширения кругозора, небольшой список подписей И. Сталина, прежде чем он начал подписываться известной всем нам подписью И. Сталин.
От редакции.
Газета “Брдзола (“Борьба”) № 1, сентябрь 1901 г.
Статья без подписи
Перевод с грузинского
Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи
Газета «Брдзола» ("Борьба") № 2–3, ноябрь-декабрь 1901 г.
Статья без подписи
Перевод с грузинского
Предисловие к грузинскому изданию брошюры К. Каутского “Движущие силы и перспективы русской революции”
10 февраля 1907 г.
Печатается по тексту брошюры
Подпись: Коба
Перевод с грузинского
Лондонский съезд российской социал-демократической рабочей партии (записки делегата)[33]
Впервые напечатано в газете “Бакинский Пролетарий” №№ 1 и 2; 20 июня и 10 июля 1907 г.
Подпись: Коба Иванович
Газета “Гудок” №№ 28, 30 и 32; 21 апреля, 4 и 18 мая 1908 г.
Подпись: К. Като
Печатается по тексту газеты
Пресса[67]
Газета “Бакинский Пролетарий” № 5, 20 июля 1908 г.
Подпись: Ко…
К предстоящей общей забастовке
Газета “Бакинский Пролетарий” № 7, 27 августа 1909 г.
Подпись: К. Ко…
декабря 1909 г.
О декабрьской забастовке и декабрьском договоре (По поводу пятой годовщины)
Издано отдельной прокламацией
Печатается по тексту прокламации
1910
Они хорошо работают
Петербургская газета “Звезда” № 31, 17 апреля 1912 г.
Подпись: К. Сталин
Тронулась!
Печатается по тексту газеты
Петербургская газета “Звезда” № 32, 19 апреля 1912 г.
Подпись: К.С.
Печатается по тексту газеты
Выводы
Петербургская газета “Звезда” № 33, 22 апреля 1912 г.
Подпись: К. Солин
Печатается по тексту газеты
Наши цели
Газета “Правда” № 1, 22 апреля 1912 г.
Статья без подписи
Печатается по тексту газеты
Воля уполномоченных
Газета “Правда” № 147, 19 октября 1912 г.
Подпись: К.Ст.
Печатается по тексту газеты
О “Турецкой Армении”
Нарком И. Сталин
“Правда” № 227, 31 декабря 1917 г.
Посмотрите вот эту статью, может она Вас чему научит.
http://pagan.ru/lib/books/history/ist2/pohlebkin01_4.php