Пара слов об ура-патриотизме.

ifg [ifg]   (Реплики в теме) (Диалог)

 

сегодня 14:15

 

Михаил Хазин [khazin] 03.06.2014 10:19 писал:

 

«И в этом смысле нам нужно максимально усиливать правильную концептуальность в управлении нашей собственной страной, то есть выстраивать семью народов, построенную ан традиционных ценностей, отказываясь от либерализма, в первую очередь, в экономической политике».

http://worldcrisis.ru/crisis/1520546?rand=26360#1520546

 

Михаил, рад за Вас, за ваш отход от принципов экономического детерминизма. Правда без ложки дегтя в бочке меда не обошлось. Достаточно продуманный текст, если не считать "ку" перед ВВП, и фразой "....в первую очередь, в экономической политике". Безусловно, в своем отходе от принципов экономического детерминизма Вы проделали огромный путь, но к сожалению пока не достаточный. Постарайтесь понять, в процессе построения социальной системы экономика вторична, экономика есть производная принимаемых обществом принципов производства и распределения, т. е. , того что называется производственными отношениями. Экономическая политика вытекает из принципов производственных отношений, которые принимает группа, слой, класс взявшие Власть в свои руки. Инструментом насильственного навязывания группой, слоем, классом своих принципов производственных отношений всему населению страны, является государство. Принципы производственных отношений принимаемых государством отражены в Конституции страны. Именно высшие представители Власти являются основными носителями принимаемых государством принципов производственных отношений. Сегодня социальная система России построена на принципах олигархического государства. И именно ВВП является основным носителем и хранителем этой системы производственных отношений, т.е.

отношений производства и распределения. А основные принципы этих отношений известны, и ВВП их постоянно озвучивает. Это, а) верховенство права; б)право частной собственности, т.е. возможность эксплуатации человека человеком, а значит этим государством принята следующая формула производственных отношений - общественное производство и частное распределение. в)принципы конкуренции. Соответственно экономическая политика принимаемая государством не может не соответствовать этим социальным принципам. Экономическая политика есть продолжение этих принципов. Не изменив эти принципы не возможно изменить экономическую политику, если под этой политикой не понимать перераспределение ресурсов от компрадорской буржуазии в пользу национальной буржуазии.

Кроме того, сегодня, к большому сожалению, Вы попали под влияние того оголтелого ура-патриотизма, которое раскручивает в стране национальная буржуазия в лице феодально-олигархической власти во главе с ВВП. Игра в доброго царя и кровососов бояр в России дело не новое. И прежде чем попадать под ура-патриотизм, постарайтесь понять - интересы страны и народа, и интересы государства - это не одно и тоже. В буржуазном государстве иногда эти интересы совпадают, например Крым. Но это редкость. Патриотизм - это когда действия и лозунги отвечают интересам народа и страны. Ура-патриотизм - это когда действия и лозунги отвечают интересам государства. А так как сегодня мы имеем буржуазное государство, то все , что этим государством делается, оно отвечает интересам крупных чиновников и олигархов, например экспорт нефти и газа. Вы знаете мое отношение к неолиберализму. Но сегодня я склонен считать, что олигархическая власть в России во главе с ВВП, который на данный момент является цементирующей основой данного режима, так же опасна для России, как и неолиберализм.