Почему одни заводы мрут, а другие нет?

Открылась бездна звезд полна
 

Тут недавно обсуждал я с одним товарищем горестную судьбу автозавода РАФ в Латвии, и высказал мне оный товарищ конспирологическую теорию, объясняющую не только происходившее на этом заводе, но и вообще многое из того, что случилось с промышленностью в Прибалтике. Ну а я, как человек с системным мышлением, сразу попытался приложить эту теорию к нашей России, поверить, так сказать, алгеброй гармонию. И тут, как говорил Михайло Ломоносов:

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.


Сейчас я вам всё расскажу, а чтобы было понятнее - начну с широко известных примеров. Пример номер раз:

АЗЛК vs Иж-Авто

Как некоторые помнят - во времена брежневского СССР эти два автозавода выпускали один и тот же автомобиль, Москвич-412. При этом АЗЛК был крут, до появления ВАЗа это был флагман легкового автопрома СССР, с собственным мощным КБ, ну а Иж-Авто это было такое стрёмное детище Устинова, первая широкомасштабная попытка конверсии оборонки в товары народного потребления. То есть Иж-Авто это был такой боковик от "Ижмаша" у оборонщиков, выпускавший на мобилизационных мощностях разработанный АЗЛК народный автомобиль.

Перестройку АЗЛК встретил с перспективным автомобилем Москвич-2141 (некий клон Симки-Талбота, слегка попорченный местными "гениями", но в целом довольно удачный), а Иж-Авто - со своей машиной "Ода" (хэтчбек на агрегатах жигулей с некоторыми довольно разумными усовершенствованиями, вроде подвески макферсона спереди и реечного рулевого механизма). И в общем было очевидно, что в рынок завод АЗЛК вошел с гораздо лучшими стартовыми условиями, чем Иж-Авто.

А вот затем АЗЛК весьма быстро накрылся медным тазом, и от него не осталось ничего, кроме пустых ангаров, в которых на металлолом сданы не только станки, но даже жесть кровли (см.фото в заголовке). В то время как Иж-Авто работает до сих пор, сейчас на нем крутят Ладу-Гранта, и к 2016 году мощность предприятия планируется довести до 300 тысяч автомобилей в год, что станет одним из самых крупных автопроизводств в стране после АвтоВАЗа.


Финальная часть конвеера Иж-Авто

Желающие напомнить мне про АвтоФрамос, собирающий автомобили Логан, должны знать, что оный Автофрамос построен с нуля в чистом поле, и туда принципиально не принимали ни одного специалиста со сдохшего АЗЛК.

Запомним этот факт - АЗЛК сдох, Иж-Авто неплохо себя чувствует.

Пример номер два:

ЗИЛ vs ГАЗ vs КАМАЗ

Опять-таки очевидно, что при СССР это были примерно одинаковые по сути заводы, основной продукцией которых были массовые грузовики. Делали на них и легковухи "представительского" класса - на ГАЗе это были "Волги" и "Чайки", а на ЗИЛе - членовозы ЗИЛ. Ну а на КАМАЗе делали только грузовики (причем грузовик, освоенный КАМАЗом, при проектировании назывался ЗИЛ-170, и проектировали его на ЗИЛе).

Опять-таки в рынок заводы вошли в примерно равном состоянии, причем скорее с преимуществом у ЗИЛа - он как раз освоил новый грузовик ЗИЛ-4331 и был наиболее мощным грузовым КБ в России, у ГАЗа же в это время никак не ладился выпуск собственного дизеля, соответственно разработанный под него перспективный грузовик "завис", и от безвыходности в 1989 году на волне перестройки на заводе начались инициативные работы по созданию малотоннажного грузовика полной массой до 3,5 тонн для нужд только появившегося в то время малого бизнеса - будущей ГАЗели. Ну а КАМАЗ кувыркался в "детских болезнях", нарабатывая опыт.

Что было потом, все знают - ЗИЛ в настоящее время мертв. За 2010 год компания произвела 1258 грузовых автомобиля (в которых половина деталей тупо китайские) и 5 автобусов, что смешно для завода площадью в 300 гектаров. В настоящее время идет снос корпусов и на месте завода появится жилой район, где будут жить 30 тыс. человек. Произносимое властями бла-бла-бла о сохранении небольшой площадки для отверточной сборки грузовиков «Tata Motors», «Sinotruk» и «Fiat» - это всё так, дымовая завеса, чтобы прикрыть снос завода. Этого ничего нет, а производство убито.

При этом ГАЗ и КАМАЗ прекрасно себя чувствуют. То есть сбыт у грузовиков есть, экономика позволяет грузовому автопрому давать неплохую прибыль.

Запомним - ЗИЛ сдох, ГАЗ и КАМАЗ живы.

Пример номер три:

МИГ vs Сухой

Опять-таки интересовавшиеся темой знают, что из СССР в рынок РСК МиГ вошло с куда более хорошим состоянием, чем Сухой с его КнаАПО. У микояновцев был большой задел машин МИГ-29, частично оплаченных СССР, но не выкупленых минобороны РФ, которые можно было относительно дешево достраивать и продавать на экспорт, и их охотно покупали. При распаде СССР вся кооперация у МИГа сохранилась, ибо была внутри России. В то время как дорогие тяжелые Су-27 не пользовались особым спросом у привычных со времен СССР заказчиков, да и продавать их за границу длительное время не разрешалось, производство же ходовых штурмовиков Су-25 осталось в отделившейся Грузии, ну а остальные Су тем более не были хитами продаж.

Тем не менее РСК МиГ практически умерло, а Сухой расцвел до неприличия и практически поглотил большую часть авиапрома России.

Хватит пока примеров, давайте попробуем понять - что же в них во всех общего. Вы же ощущаете, что нечто общее у них есть?

Давайте подумаем - чем в принципе отличается АЗЛК от Иж-Авто. Ну конечно, АЗЛК - в Москве, а Иж - в Удмуртии.

Чем отличается ЗИЛ от ГАЗа и КАМАЗа? ЗИЛ - в Москве, а ГАЗ - в Нижнем Новгороде, КАМАЗ - вовсе в Татарстане.

Чем отличается МИГ от Су? МИГ - в Москве, СУ - в Комсомольске-на-Амуре.

Схватываете общее? Все крупные производства с КБ, находившиеся в Москве - сдохли. В то время как аналогичные по профилю производства в регионах - вполне живы.

Так вот: конспирологическая теория гласит, что люди, строившие капиталистическое государство на руинах разорванного ими социалистического, очень сильно опасались крупных промышленных производств ввиду соопутствующего им скопления пролетариев. Было опасение, что пролетарии могут через некоторое время, увидев, какой "новый порядок" по западному образцу им построили, взбрыкнуть и начать дорогих приватизаторов и свежеиспеченных капиталистов тупо вешать за нежные шеи.

В Прибалтике, ввиду малого размера стран, для профилактирования этого эффекта просто уничтожили всю крупную промышленность. В России, ввиду размеров страны, ограничились уничтожением крупной промышленности только в столице и вокруг нее.

И вот теперь представьте, что чувствовал Путин, когда против государства поднялась тщательно взлелеянная в Москве хипстерня (тот самый "средний класс", который по завиральным западным теориям должен был быть стабилизирующей прокладкой в капиталистической системе), а на защиту государства и власти поднялись пролетарии с гигантского УралВагонЗавода. Те самые, которых так тщательно в Москве ликвидировали.

Кстати, это хорошо объясняет, почему в куда более "европеизированном" Питере аналогичные протесты белоленточного дерьма выглядели жалко. Просто в Питере с большими заводами дела обстоят куда лучше (да чо там - это город с самым большим ВВП в России, "российский Детройт времен расцвета"), и мозолистый кулак пролетария (к которому на самом деле относится и инженерно-технический персонал заводов) нависает над нежной душой офисного сидельца-торгаша куда ощутимее, чем в Москве. Отсюда и больший реализм в оценках - откуда что берется и как из ничего сделать что-то.

Вот так, ребята. Не всё так просто, как кажется, и не все красивые теории оказываются совместимыми с реальностью.



Оригинальный материал нашего автора Observer специально дляTakie.Org
При перепечатке просьба ставить активную ссылку на наш сайт.