Сегодня тому назад. Война на ТО. Мидуэй!
4 июня 1942 года. С момента налета на ПХ прошло почти пол-года. За эти шесть месяцев месяцев случилось много событий в истории войны на ТО-падение Коррехидора, рейд соединения Нагумо в Индийский океан, трагедия соединения Z, операция Шангри-Ла, бой в Коралловом море и многое иное.
О Мидуэе я постил много ранее:
http://maxpark.com/community/5334/content/2021609

Японские бомбардировщики атакуют американский авианосец «Йорктаун» (USS Yorktown) во время битвы за Мидуэй.

Американский авианосец «Йорктаун» (USS Yorktown (CV-5), поврежденный японскими бомбардировщиками в ходе битвы за Мидуэй.
Фотография сделана с американского тяжелого крейсера «Астория» (USS Astoria (CA-34).
Источник: Архив ВМФ США (NARA collection 80-G-032301).
Посткриптум:
Промахи главного исполнителя операции М1 вице-адмирала Нагумо Тюити стали предметом изучения уже во время войны. Но за обилием» вопросительных знаков», поставленных комментаторами едва ли не ко всем »ходам» командующего авианосным соединением, остались неосвещенными два взаимосвязанных вопроса: почему Нагумо принимал именно такие решения, и как ему надлежало действовать в той ситуации, которая сложилась утром 4 июня 1942 года к северу от острова?
Первым замечанием в адрес Нагумо является плохая организация разведки. Действительно, выглядит странным, что он, имея в своем распоряжении около трехсот палубных самолетов с опытными экипажами, накопившими опыт ночных и сумеречных полетов, использовал для поиска противника всего семь ГСМ.
Не приходится отрицать, что Нагумо имел предвзятую оценку обстановки. Хотя он и говорил офицерам своего штаба, по в районе Мидуэя могут находиться крупные силы противника, зти слова были, скорее, »заклинанием от сглаза», нежели выражали действительную точку зрения командующего. От воздушной разведки Нагумо ожидал лишь подтверждения своей уверенности в отсутствии в оперативной зоне американских надводных кораблей.
Иными словами, секторный поиск был организован на всякий случай» и рассматривался всеми — от командующего соединением до Непосредственных исполнителей — как сугубо формальное исполнение уставных требований. Заметим в этой связи, что Хэлси в набеге на Джалуит — Кваджелейн (и в Токийском рейде) вообще не вел воздушной разведки.
Нагумо, как и Ямамото, придавал огромное значение скрытости развертывания своего соединения. И именно поэтому он не использовал для предварительной разведки палубную авиацию. Появление японского гидросамолета в окрестностях Мидуэя не обозначало ничего.
В литературе, особенно японской, большое внимание уделяется эпизоду с получасовой задержкой вылета гидросамолета с «Тоне». Конечно, будь этот ГСМ запущен вовремя, он приблизительно в семь часов утра прошел бы над американским соединением и, возможно, увидел бы его.
Хотя разделение палубной авиации на «штурмовую и «противокорабельную группы было тактически обоснованным, оно послужило катализатором дальиейших ошибок. Наличие двух ударных волн, ориентированных на разные цели, привело к раздвоению оперативной мысли командующего. Сама структура воздушных сил провоцировала решение вести одновременно два разных сражения.
В сложившейся обстановке это стало бы наименьшим злом, но Нагумо был слишком опытным командующим, чтобы пойти на такой вариант. В результате оперативная раздвоенность вылилась в последовательность приказов и контрприказов: убрать торпеды, подвесить бомбы, снова снарядить торпеды...
«Снять ордена, упечь в остроги, вернуть, простить, дать ордена., ° Каждый приказ Нагумо вытекал из оперативной обстановки какой она в тот момент представлялась командующему, но все вместе они производят уродливое впечатление. Так генеральные сражения не выигрываются!
Несколько можно судить, Нагумо полностью разобрался в ситуации около половины девятого утра. И здесь им было принято решение, которое — вслед за Ямагути — порицают все. Нагумо задержал подъем самолетов до приема первой волны и перевооружения второй. Тем самым вне всякой зависимости от его субъективного мнения на этот счет объективно он принимал на себя обязательство отбить атаку палубной авиации Противника.
Атаку Нагумо не отбил!
Комментарии
Не было никакой войны на ТО...
Только европа....Иначе, Вас можно привлечь за ревизионистские настроения.
Комментарий удален модератором