Что даст России, Белоруссии и Казахстану новый союз
Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕвраЭС) вступает в силу с 1 января 2015 года. Об этом договорились 29 мая 2014 года в Астане президенты Белоруссии, Казахстана и России. Путь от первоначальной идеи до ее законодательного оформления занял более двадцати лет. Еще в 1994 году Назарбаев предложил концепцию интеграции на евразийском пространстве. С 1995 года идеи интеграции обкатывали Россия и Белоруссия в рамках сначала Таможенного союза, а потом Союзного государства. В 2000 году было создано Евразийское экономическое сообщество. В 2010 году Белоруссия, Казахстан и Россия создали Таможенный союз, а в 2012 года было объявлено о третьем этапе интеграции – Едином экономическом пространстве, которое сейчас наконец начинает приобретать форму зафиксированных и подписанных договоренностей.
В соглашении, которое лидеры трех стран подписали вчера в Астане, есть много правильных слов о гарантии четырех свобод: свободного перемещения по просторам нового союза товаров, денег, услуг и рабочей силы. Но самих этих свобод до сих пор нет. В Астане президенты трех стран подписали очередной интеграционный фьючерс. В реальности с 2015 года только 25 секторов обещают работать в режиме свободы обмена, но даже здесь будут исключения. Телефонное право и региональный протекционизм никто не отменял. Страны не договорились о снятии барьеров с чувствительных для национальных лоббистов рынков строительных и транспортных услуг. Аграрная политика, режим поддержки с/х производителей также будет сугубо национальным.
Особняком стоят также топливно-энергетический комплекс, финансовый сектор, рынок электроэнергии, медицинских, пенсионных и жилищно-коммунальных услуг. Стороны пообещали выйти на единый рынок по нефти, газу и финансам только к 2025 году, по электроэнергии – к 2019 году, фармацевтике – к 2016 году. Рынок труда также остается в руках национальных регуляторов. Каждая страна будет проводить свою макроэкономическую, валютную и финансовую политику. О единой валюте речь вообще не идет. Если сложить вместе все эти исключения и изъятия, то соглашение о создании ЕвраЭС превращается во что-то вроде шкуры леопарда, на которой гораздо больше черных пятен, чем единого пространства для свободного обмена.
Вряд ли реальной экономической интеграции государств будет способствовать и то, что подписанное в Астане соглашение не предусматривает создание хоть каких-то реальных, эффективных институтов, которые могли принудить страны к исполнению принятых обязательств. Слабость наднациональных органов, соединенная с силой отраслевых лоббистов и монополистов, будет генерировать конфликты на самых разных рынках. Президенты и их представители вынуждены будут вмешиваться для урегулирования проблем.
Но все же некоторые выгоды от этого соглашения получат все три подписавших его президента. Для Владимира Путина Евразийский экономический союз – это главный геополитический проект. Это сердцевина его стратегии, направленной на то, чтобы восстановить влияние России в мире, создать полюс противостояния с Евросоюзом и США. Через этот союз Кремль планирует экспансию своей политики, капитала и идеологии. По замыслу Путина, этот интеграционный проект должен в будущем вобрать в себя не только Армению и Киргизию, но и другие страны – бывшие республики Советского Союза, вплоть до Украины. Ради таких геополитических игр Кремль готов платить своим партнерам за их участие в сыром интеграционном проекте с множеством дырок.
Для Назарбаева Евразийский экономический союз – это доступ к российской транспортной инфраструктуре для выхода с энергоресурсами в Европу.
Также это возможность сбалансировать растущее влияния Китая в самом Казахстане и создать переговорную площадку с Кремлем на случай возможных территориальных претензий. При этом Казахстан не против увеличить свое присутствие на товарных рынках России и Белоруссии, осуществить экспансию на сырьевые и финансовые рынки. Наконец, Назарбаев через ЕвраЭС может позиционировать себя как политик мирового уровня, а не просто защитник интересов группы олигархов в непонятной для большей части мира азиатской стране. Подписанные в Астане соглашения слишком слабые для руководства Казахстана, но надежда на будущее прочно удерживает лидера этой страны в интеграционном проекте.
Для Александра Лукашенко ЕвраЭС – это прежде всего бизнес. Ни один другой президент в мире так долго, ловко и безнаказанно не эксплуатировал Кремль и комплексы его хозяев. Главе Белоруссии все равно, под каким правовым соусом получать российский интеграционный грант. Вот и на этот раз подпись Лукашенко под договором о создании дырявого ЕвраЭС стоила России $1,5 млрд по нефтяным пошлинам в 2015 году и в два раза больше с 2016 года плюс полная загрузка двух белорусских НПЗ дешевой российской нефтью вплоть до 2023 года, кредит в $2 млрд в этом году и снятие претензий по импорту из Белоруссии собранных под Минском автомобилей и другой техники.
Перед угрозой санкций в отношении России Лукашенко предлагает России вложиться в белорусский ВПК. Не менее интересным для него выглядит сотрудничество в сфере финансов и атомной энергетики. Сейчас, когда российско-украинский конфликт в разгаре, Москва едва ли решится останавливать импорт белорусских товаров из-за их несоответствия неким санитарно-эпидемиологическим или техническим стандартам. Так что, получив энергетический грант и российские кредиты, Белоруссия наверняка продолжит демпинговать на российском рынке. Лукашенко уже потирает руки в надежде занять в России нишу украинских продовольственных товаров. Одновременно аграрные бароны Белоруссии надеются тихой сапой использовать особые отношения с Польшей и Украиной, чтобы ввезти из этих стран с/х сырье на переработку, а потом экспортировать готовую продукцию в Россию. Российские власти уже неоднократно высказывали претензии к таким схемам белорусских партнеров, но дальше слов дело не шло. Тем более вряд ли пойдет сейчас.
Но главное, что очередная перезагрузка интеграционного проекта позволяет Лукашенко решить основной для него вопрос – вопрос сохранения его личной власти. В 2015 году в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы. Политический контекст проекта «ЕвраЭС» вместе с новым потоком кредитов и субсидий гарантирует белорусскому президенту легкое переизбрание.
В итоге получается, что новый Евразийский союз мало чем отличается от своих предыдущих интеграционных собратьев. Президенты постарели. Олигархи забронзовели. Интеграционные надежды притупились. Обычные люди перестали обращать внимание на «эпохальность» очередных геополитических фьючерсов. Проекты монополистов, чиновников и контрабандистов имеют мало общего с честным, открытым и свободным обменом между гражданами трех государств.
Комментарии
Кстати, хороший показатель объемности договоров. Когда есть желание и намерение что-то сделать, достаточно несколько параграфов, когда ставят дополнительные условия, стараясь уйти от прямого шага, это все обрастает массой условий и пр..)
реальный Союз с единой внешней и ВНУТРЕННЕЙ политике.
Но этому мешает разное отношение лидеров к собственности.
Интеграция будет расти с решением этого главного вопроса.
Всё остальное мелочи.
национализация основных отраслей производства,
украденных у народа,то есть пошла реставрация
социализма и я уверен,что в Союз вернулись
бы почти все Республики .Вот к чему надо стремиться.
дружбы народов и тд .Великий Сталин нам путь
указал.А гораздо раньше Иван Грозный,Петр 1.
народ их почему то помнит,а об остальных забыл.
Сегодня Россия открыв свой рынок переживает тяжелейшее время,НО...Вы в курсе сколько каждый день, месяц, год,открывается в России новых производств,и даже уникальных на мировом уровне?Не знаете, ну тогда поищите,Россия за годы СССР отстала технологически, нет сталь,соляную и серную кислоту вырабатывали больше всех в мире и угля и газа и ещё чего...но что делалось для простого человека,мы трусы нормальные сшить не могли! Не верите- у жены спросите!
-----------------
Ой ли? Тысячи руководителей более высокого ранга были беспартийными и это им не помешало занять эти должности.
хуже других,особенно это касалось средств производства,а в потреблении отставали.Ну и что
надо перекосы устранять,а не ломать всё.Было бы
хорошо ,если бы мы с разрушением социалисти-
ческих методов ведения хозяйства,получили бы
в чём либо кроме сырьевых отраслей,которые сохранились из за их доходности и в первую
очередь прихватизировались жуликами и негодяями,стали производить сами средства
потребления,а то даже спички белорусские,
молотки индийские,продукты чужие.Это в
самодостаточной стране.И вы мне как тот демагог,
который лежит в постели с женщиной и доказывает ей,что мягкий член лучше ,чем твёрдый.Мне смешно.
продолжаешь гнуть хрень. К сожалению человечество за обозримую историю выдумало
всего несколько общественных устройств и в том
числе капитализм и социализм.Откровенно говоря
мне наплевать как они называются,важно то .где больше здравого смысла ,который обеспечит
преимущество честного работающего большинства
над паразитическим вороватым меньшинством.
Так вот в нашей стране при сравнении социализм
выигрывает.Если бы наш дикий капитализм
обеспечил потребности большинства,вес нашей страны на международной арене,развитие
народного хозяйства итдТо я бы двумя руками
за него.Но тогда он назывался бы по другому.
А пока очевидно засилье воров,предателей интересов страны,разбазаривание территорий
и тд .Перечислять долго. А в активе очень мало,да и то не первой необходимости.но за то позволяет
пилить бюджет в астрономических количествах.
И вы меня хотите убедить,что это лучше.ДЕМАГОГ.
Перенесёмся в Россию,-если смасштабировать "успехи" коммунистического Китая на Россию,то те же 15% населения(23 миллиона!) живёт просто отлично,разве Вы это станете отрицать?В Советское время я не мог,будучи квалифицированным инженером так жить,как к примеру сейчас живёт в России мой сын-не вор,не олигарх,а просто квалифицированный инженер,с учёной степенью,работающий в реальном секторе,изобретатель,разработчик сложных систем.А я не мог пойти и купить даже то,на что мог заработать... это что тоже демагогия?И если он сегодня может организовать производственную фирму с нуля,начать работать в непростых условиях,то значит в России не всё потеряно и тот кто хочет- своего добьётся! Тоже демагогия?
Но вот в странах которые Вы называете капиталистическими,которые я бы назвал странами с устойчивой политической и экономической системами,процент живущих "хорошо" более 70%!
анекдот,что китайцы Сегодня картошку сажают,а
завтра выкапывают потому,что уж больно кусать
хочется.Прошло время и Китай уже догоняет США
по ВВП и скоро станет первым.Уровень жизни растёт,но и населения там более в10 раз,чему нас.
Страна до коммунистов была колонией.Я уверен ,что ещё через лет 20 у них будет самый высокий
уровень жизни.А в России, если она сохранится
как раз и будут выкапывать картошку на следующий день после посадки.Такая перспектива ждёт
основную массу населения.Не беспокойся
твоего вундеркинда это не коснётся.Я думаю ,что
он из тех,кто непосильным трудом заработает
достаточно.Правда не надолго.Жизнь идёт по зигзуге.
порох,бумагу,письменность и тд Обстоятельства
сложились так,что подонки и хищники вроде
твоего наследника,обманули .обобрали этот
народ,но он всё равно воспрял из пепла ,как
феникс.Я не знаю чем занимается твой сын,
но судя по твоим рассуждениям он далеко не ушёл.
Яблоко от яблони далеко не падает.Готовьтесь к
неприятностям,только против сталинских они будут возведены в степень.
Но вот увольнять и не платить это вы научились у
наших кулаков,которые мигрантов,сделавших им
ремонт или построивших дачу,сдают их в службу
миграции.ВЫ наверное после этого молитесь.
А вот ,чтобы всего было много и дёшево,так это
не только я хочу.Но причём здесь китайцы???
И к тому же большой вопрос кто у кого чему научился... я в частном бизнесе более 20 лет! И первые шаги сделал и знания я получил у настоящих капиталистов... которые оказались умными, приличными и очень доброжелательными людьми. Но в это Вы конечно поверить не сможете.
И не молюсь я - ибо не верующий!
А Китайцы при том, что белорусы никогда не станут работать за "миску риса", как это происходит именно в коммунистическом Китае, где всё!!! платное- медицина, образование, отсутствие социальных гарантий и даже пенсионной системы для 99% населения! Это именно так и Вы этого отрицать не можете. Но думаю. что Вам всё равно греет душу название Коммунистический!
здравого смысла.И в сравнении мне видно ,где было
лучше.Я тоже атеист и считаю ,что 21 век это
конец этого опиума для народа.Хотя и признаю
её положительную роль в прошлом.Китай меня
интересует как прошлогодний снег.Россия постоянно.Ну а твои взгляды кулацкие,основанием
их является нажива и эксплуатация.Но помни ,чем
закончило кулачество.Если не тебя ,то твоих
потомков ждут неприятности с летальным исходом.
сначала на авиа заводе,который выпускал тогда в месяц больше чем сейчас все авиазаводы России за год. Истребительная авиация исключен из расчётов.И более20 лет в опытном производстве
в качестве вечного начальника цеха.Так ,что смело
могу сказать что,там где вы учились я работал
директором.Неоднократно командовал пожарной
командой по пуску заводов.Да ив советское время тем кто придумывал не фуфло платили всегда больше и ценили,если они не были рвачами.Судя
по вашим рассуждениям вы из них.И знаете,что
скажу:люди в среднем по умственному развитию
одинаковы.Многое зависит от образования,черт
характера,честолюбия и тд. Конечно встречаются и гении,но %их не велик,ну а вы видимо себя считаете одним из них.Только я скажу,что гений не тот ,который считает ,что он гений,а когда в этом
убеждены окружающие.Скромней надо быть.
Интересное дело, как только кто-то пытается лягнуть АГ и РБ, то сразу выглядит шизофреником и идиотом.