Испанский грипп и дети, которым не повезло родиться в конце XIX века

На модерации Отложенный

Возможно, разгадана одна из самых больших биомедицинских тайн истории. О том, почему смертельная пандемия «испанского гриппа» в 1918 году, убившая, по некоторым оценкам, 50 миллионов человек во всём мире, в основном нацеливалась на здоровых молодых взрослых, учёные спорили почти век...

Сиделка проверяет пульс пациента с гриппом в вашингтонском госпитале имени Уолтера Рида, 1918 год.

...А объяснение оказалось на удивление простым: люди, родившиеся после 1889 года, не болели в детстве гриппом, который был сродни тому, что пришёл в 1918-м. Напротив, те, кто постарше, уже познакомились со штаммами, связанными с этим вирусом, и приобрели некоторый иммунитет. Проще говоря, свирепость испанки — результат того, что за поколение до неё на смену одному доминантному штамму гриппа пришёл другой.

Майкл Воробей из Аризонского университета (США) и его коллеги рассмотрели эволюционную историю компонентов гриппа 1918 года, который был построен из генов человеческих и птичьих штаммов. Кроме того, исследователи распутали историю доминантных штаммов вируса гриппа вплоть до 1830 года.

Выяснилось следующее. Вспышка так называемого русского гриппа 1889 года (H3N8) привела к тому, что появилось поколение, незнакомое с вирусом будущей испанки (H1N1). После 1900 года грипп H1 стал встречаться чаще, и это поколение приобрело частичную неприкосновенность. Вот почему в 1918 году болезнь почти не трогала своих обычных жертв, то есть пожилых и детей, а вместо этого ударила по людям в возрасте от 18 до 29 лет: погибал примерно каждый двухсотый заразившийся.



Существование этого «окна», конечно, предполагалось. И новое исследование доказало правоту гипотезы, а также пришло к выводу, что предшественник вируса 1918-го возник около 1907 года. Результаты говорят о том, что нужны вакцины, нацеленные не на текущий доминантный штамм, а на штаммы, с которыми наш организм не успел познакомиться в детстве.

Обычно те или иные штаммы сезонного гриппа удерживают господство на протяжении десятилетий. Когда им на смену приходит другая группа штаммов, чаще всего возникает серьёзная вспышка, затрагивающая весь мир, как это произошло в 2009 году («свиной грипп»), когда погибло около 284 тыс. человек.

Группа г-на Воробья показала, что гены гриппа эволюционируют в организмах птиц, свиней и людей с разной скоростью (у птиц быстрее всего). Пандемия 1918 года не была вызвана внезапным попаданием генов птичьего гриппа в человеческий. На самом деле многие из них переместились в штамм сезонного гриппа вскоре после 1900 года. По-видимому, причиной вспышки стало то, что уже существовавший на тот момент штамм перешёл на другую разновидность гемагглютинина.

В целом учёные заключают, что грипп 1918 года не был безнадёжно смертельным. Современные антибиотики прекрасно справляются с таким его осложнением, как бактериальная пневмония, которая и убивала. А с самим вирусом, каким бы он ни был, поможет разобраться универсальная вакцина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.