Параллельная вселенная за околицей

На модерации Отложенный

Мы живем в странном мире. Можем рассказать друзьям о далеком острове Бали и порекомендовать милый маленький ресторанчик где-нибудь на Санторини. Мы видели пирамиды Гизы, Пизанскую башню... да мало ли. Мы часто лучше знаем мир за 9000 тысяч километров от города, где живем, чем мир на 100 километров вокруг.

Народ, я родился и вырос в Вологде. Я не знаю ни одного ресторана в этом городе, только пару кафе. Но за 330 километров отсюда есть небольшая кафешка, где подают свежие шницели, зерновой кофе, который при вас же сделают и еще улыбаются вам. Да, кофе готовит не крутой бариста, но лучше этого кофе и вкуснее того шницеля представить было нельзя. Никакой ресторан не смог бы сделать ничего лучше. А в 250 километрах есть заправка, где посреди ночи я пил чай и смотрел "Обыкновенное чудо".

Мы едем за покоем в дальние страны, а у нас под боком села и деревни, потерявшиеся среди лесов, рек и речушек, в дальних лугах, приткнувшиеся на пригорках, у краев озер... Там тихо, там вековые сосны, там волны плещутся и бьются о камни дольше, чем живет сама Вологда. Там можно было бы оглохнуть о тишины, но птицы, насекомые, ветер, гуляющий по полям и лесам, волны... наполняют тишину звуками. Можно затеряться в этих бесконечных лугах и полях.

Мы хотим увидеть экзотику. Но в всеого в трех часах езды вы обнаружите эти глухие деревеньки, будто замершие, остались еще в веке девятнадцатом. Там еще выгоняют утром со всех дворов скотину на луга – такая экзотика для горожан. В колодцах чистая холодная вода, которую можно пить прямо из ведра.

А люди? Не нужно лететь на край света, чтобы посмотреть на людей, никогда не видевших цивилизации. Можно проехать километров 200-300 по любой дороге, ведущей их города, съехать на проселок и ехать еще километров 100 по забытым в лесах дорогам, зимой – по зимникам, петляющим среди промерзших болот. И вы окажетесь в забвении. Там живут люди, которые никогда не были на Бали, на Кипре, в Египте… да они никогда не были в Вологде, хотя и живут в Вологодской области. Некоторые никогда не видели цветного телевизора. У них нет мобильных, потому что мобильной связи там нет. Единственное средство общения с «землей» – телефон, обычный проводной телефон. Один на всю деревню.

Если вы попадете туда ночью, сможете ориентироваться только по звездам. Там нет фонарей, а если они и есть, то светят над одним-двумя домами. Это экзотика для человека, никогда не высовывавшего нос дальше ровной асфальтовой дороги и добротно обустроенных курортов.

Хотите древности?

Почти в каждом селе есть остатки старины глубокой. Стоят заброшенные церкви, монастыри, дома. А где-то они не заброшены, а все еще живут. 70 километров от Вологды – прекрасный образец такого рода. И чем дальше вы удаляетесь от областных центров, тем больше встретите таких остатков старины, о которых и не знали раньше.

Экстрима? Того самого, которого так хотят изнеженные офисные работники? Зайдите в тайгу без компаса (хотя, офисному работнику он не поможет, даже если будет). Через час в крови будет плескаться ведро адреналина, глаза начнут лихорадочно бегать, выискивая между деревьями просвет, хотя бы какой-то выход. А зайдите в сосновый чистый бор. И через тот же час с большой долей вероятности вы даже не вспомните, в каком направлении шли десять минут назад. А ночью у костра вы будете нервно вглядываться в темноту леса и вздрагивать, когда любой звук, происхождение которого вам не ясно, станет будить глубоко спящие первобытные инстинкты, заставлять оглядываться по сторонам в поисках ножа, топора или даже простой палки. Вы будете размышлять о том, хватит ли вам дров до утра, чтобы прохладным ранним утром снова раздуть из углей костер и согреть чайник. Да что – чайник. Многие будут одержимы одной мыслью – согреться самим.

Всего в 200 километрах от Вологды тысячи гектаров такого соснового леса, где сам воздух сносит голову, а по лесной подстилке можно ходить в тапочках. Кто-то едет посмотреть на экзотические растения. Но у нас в области растет 30 видов орхидей. Тридцать! И большинство из вас никогда не видело и одного. Они скромные, не особо крупные, не бросаются в глаза. Но это орхидеи, растущие на самом северном крае русской тайги. Порой они растут сплошным ковром, а порой торчат драгоценным камнем среди прочей растительности. И только наметанный взгляд выхватит их.

Да ведь дело-то не в том, что мы решили, что где-то на Мальдивах или на Лазурных берегах лучше. Там курорт, там чисто, опрятно, плещется водичка, оборудованы пляжи и места отдыха. Там просто все иначе, легче для избалованного жизнью городского офисного работника. И в любое время года можно найти теплое местечко на Земле, погреть свои кости.

Но можно ли назваться повидавшим мир, если видел его на другом краю, а то, что лежит буквально под ногами, в паре часов пути на автомобиле, и не знаем даже. Не представляем и не думаем, что там, за пару-тройку сотен километров, что увидим, услышим на лесных проселках, на берегу забытого всеми лесного озера.

У нас есть свои моря, вода, которой не видно края, у которой нет другого берега. Такие же волны бьются о такие же камни. И ветер такой же, свежий и влажный. Ну, да, не соленый. Да многие ли почувствуют разницу?

Просто сядьте в машину, возьмите карту и двигайтесь в любом направлении от города. Гарантирую, что через пару часов вереницей потянутся новые открытия, фотоаппарат будет постоянно в руках, а в голове будет крутиться подлая мысль – съехать с дороги, посмотреть, что же там, за поворотом проселочной дороги, уходящей куда-то в лес, к неизвестной деревеньке с хитрым названием, где, может быть, бьет чистый родник, из которого набирали воду такие далекие предки, что и колена те давно забыты, а вокруг стоит лес, где каждое дерево помнит уже не первую сотню зим и лет. Где-то там мир, которого вы не знаете, которого никогда не видели и, может быть, никогда не увидите.