Такая богатая бедная Россия. Забытое зарубежное царское наследство
Оказывается, у России за границей находится только так называемой царской собственности-недвижимости на 300 млрд. долл. и "царского" золота на 100 млрд. долл. За этим стоит целый комплекс и исторических, и правовых, и острополитических вопросов, на которые даёт ответы профессор Дипломатической академии МИД РФ Владлен Георгиевич Сироткин (28.11.1933 - 10.12.2005) в книге "Зарубежные клондайки России". http://www.e-reading.ws/bookreader.php/52445/Sirotkin_-_Zarubezhnye_klondaiiki_Rossii.html
Ещё 10 лет назад В.Путин вынужден был признать, что четверть населения страны имеет доходы ниже прожиточного минимума. Между тем у России, считает профессор, есть огромные неиспользованные резервы, целые клондайки из золота, недвижимости и авуаров (ценных бумаг), которые в XX в. остались за рубежом и до сих пор ни правителями СССР, ни управителями России не востребуются.
Сироткин более десяти лет возглавлял общественный международный Экспертный совет по материальным и культурным ценностям за рубежом, с 2000 г. зарегистрированный как ассоциация «Эритаж» («Наследие») в Париже), Властям России предлагалось использовать эти «клондайки» хотя бы для выплаты гигантских внешних долгов. Но власти не проявили к этому делу ни малейшего интереса.
Зато «цену вопроса» сразу уловили «олигархи». Два из них — Борис Березовский и Роман Абрамович — в 2000 г. обратились к новому Президенту РФ В.В. Путину, предлагая отдать проблему «клондайков» им на откуп. А они за это якобы вдвоем выплатят весь внешний долг России (?!). "Случись такое при «царе Борисе», вопрос был бы решен в пользу ловкачей-олигархов. Но они опоздали: новые люди из Администрации Президента Путина обратились в наш Экспертный совет за консультацией, и мы дали разгромное заключение на эту «откупную аферу",- отметил В.Сироткин.
Было создано специальное подразделение «Госзагрансобственность» с сетью своих представителей за рубежом на базе торгпредств. К сожалению, этот очень важный указ ограничил «клондайки» только недвижимостью (хорошо еще, что в нее попало «недвижимое имущество бывшей Российской империи») — золото и авуары остались вне поиска и оформления «на баланс» Российской Федерации.
Бюрократическая машина работала слабо, а энтузиасты-общественники из Экспертного совета продолжали поиски «клондайков» и к 2003 г. «намыли» одного зарубежного российского золота в два раза больше, чем указывала в 1993 г. фирма «Пинкертон», на 207 млрд. долл. т.к. англичане не учитывали набежавшие за 80 лет проценты; кроме того, они не установили наличие русского золота в некоторых странах — Швеции, Чехии, Швейцарии и других.
По основным странам только т.н. «военное золото», вывезенное в Первую мировую и Гражданскую войны (1914-1922 гг.), являет следующую картину:
Япония — 80 млрд. долл.;
Великобритания — 50 млрд. долл.;
Франция — 25 млрд. долл.;
США — 23 млрд. долл.;
Швеция — 5 млрд. долл.;
Чехия — 1 млрд. долл.
Характерно, что официальные лица в США и Великобритании не оспаривали эти цифры, но выражали недоумение — почему власти России не ставят проблему «клондайков» официально?
Сироткин в своей книге даёт ответ на причины такой «скромности» российских властей, а также существенно дополнил историю «бегства» русского золота за рубеж в XX в. в связи с деятельностью двух ныне хорошо известных монстров — МВФ и Всемирного банка, у истоков создания которых еще в начале XX в. стояла… Россия
Указанная выше книга Сироткина основана на предыдущих работах на аналогичную тему: Сироткин В.Г. Золото и недвижимость России за рубежом. — М. «Международные отношения», 1997 (издание второе, исправленное и дополненное, вышло там же в 2000 г.); Зарубежное золото России. — М. ОЛМА-пресс, 1999, (издание 2000 г. в 2003 г. было переведено в Болгарии).
(продолжение следует)
Комментарии
Власти считают этот тренд естественным, ведущим к созданию агломераций вокруг городов, и не видят необходимости принимать экстренные меры по сохранению популяции на периферии губернии.
Несмотря на многомиллиардные инвестиции в агропромышленный комплекс и программы поддержки сельхозпроизводителя, село умирает, и этот процесс наглядно фиксирует статистика. В 83 поселениях Самарской области в прошлом году переписчикам не удалось найти ни одной живой души. В прошлую перепись, 2002 года, таких деревень насчитывалось куда меньше – 63. Причем меж ду переписями успели упразднить 5 поселений. Теперь их число грозят пополнить еще 138 сел, где на сегодняшний день осталось не более 10 жителей. «СО» проехало несколько сел, которые уже сейчас находятся на грани вымирания. Они оказались очень разными. Одни обеспечены инфраструктурой, хорошими дорогами, которые позволили бы им развиваться при должной поддержке. В других нет источников качественной питьевой воды, нет врачебной помощи, нет ни одной торговой точки, не проведен газ, а местами – и электричество. ..
Похоже, последним.
Комментарий удален модератором
Так что нужно тихо забыть о бегстве царского золота за рубеж, а кому очень неймётся нужно поискать пропавшее золото капээсэс, или начать искать пиратские клады.
Пилите Вова, пилите
- Зарубежные кукловоды России и мира не дают разрешения использовать. Другого логического объяснения не может быть
Очень злободневная тема.
Приглашения и перепост.
И требуется обязательно продолжение.
и расширение- особенно материалы о вкладе золота при создании ФРС. Золота царя России- Николая II, о причинах его убийства и кто, и главное на чьи деньги происходила и происходит ПОСТОЯННАЯ АТАКА НА РОССИЮ.
Советую прочесть полностью http://www.e-reading.ws/bookreader.php/52445/Sirotkin_-_Zarubezhnye_klondaiiki_Rossii.html