Победа «Стратегии-31»
Стратегия-31 триумфально победила! Власть с позором капитулировала! Не зря юные сподвижники вечно молодого вождя шли под полицейские дубинки и в тюрьмы! Не зря! Правое дело восторжествовало! Триумфальная отвоевана! И теперь вождь может по 31-м числам 7 раз в году произносить на ней пламенные речи. «Не отдадим сирот на органы америкосам!», «Смерть бендеровским фашистам!»... Да здравствует свобода!
В общем, вспоминается старый-старый анекдот, про то, как советский человек убеждал американского человека, что у нас свободы не меньше: «Ну, и что, что ты можешь крикнуть перед Белым Домом, что Картер – дурак, и тебе ничего не будет? Я тоже могу крикнуть перед Кремлем, что Картер – дурак, и мне ничего не будет.»
Всё это было бы смешно... Но смеяться как-то не хочется. И дело здесь не в Лимонове. Сам Лимонов совершенно не интересен. Выступив в поддержку закона подлецов, он продемонстрировал такую человеческую никчемность, что говорить о нем можно разве что со студентами-психологами в теме «Аномалии личностного развития». Там ведь не деградация была (и есть) – там хуже, там отказ от личностного развития, самое страшное из самопредательств.
Но я не о Лимонове хочу сказать. О нас. Об «обобщенных нас», конечно.
Роман людей совести с Лимоновым начался давно и протекал до поры вполне идиллично. Вождь перестал эпатировать интеллигентную публику нарукавными повязками со стилизованной свастикой и прославлениями Сталина и Берии за созданный ими ГУЛАГ. И только ленивый не написал тогда, что, дескать, чего вы, дорогие граждане, в него въелись? Он наш, буржуинский. Ну, по молодости лет (в 93-м молодому человеку исполнилось 50) чего не сделаешь? Не будем ворошить, товарищи мои дорогие, былое – «Берию и ГУЛАГ», Абхазию, Приднестровье и прочие сербии. Главное – человек за свободу. Да еще и с харизмой человек. В общем – проехали.
И проехали. И Каспаров, и Саттаров, и, что уж совсем любопытно, и Алексеева. Не спросили: «А как Вы, Эдуард Вениаминович, расцениваете ТЕПЕРЬ свое намерение завершить реформирование ГУЛАГом? Передумали? Ну, так и скажите об этом честнОму народу – что, дескать, то шутка такая была. Или – что, дескать, бес попутал. Или – что, дескать, по дурости это было.
Но только скажите что-нибудь. Ясное и определенное. Потому что иначе нам с вами, уважаемый Эдуард Вениаминович, нельзя не то что за один стол садиться, но и на одном гектаре.» Куда там! Начали брататься.
А с кем еще стали брататься? Да, чуть ли не со всеми вождями оппозиции. С путинским премьером Касьяновым. С вице-премьером Ельцина в самые плохие ельцинские годы Немцовым, самым активным образом торившего Путину дорогу к трону. С открыто эксплуатирующим националистическую карту Навальным. С олицетворяющей всё самое отвратительное в путевидении Собчак. И список этот можно продолжать и продолжать – конца не будет.
Ну, хорошо – уже слышу я – а где других-то взять? С кем революцию-то делать? Других-то нету.
Это правильно, конечно. Нету. Все люди, все человеки. Крылья за спиной ни у кого не просматриваются. Ни у известных людей, ни у неизвестных. Всё больше копытца постукивают, да хвостики из штанов выпирают. В общем – «частица черта в нас...». У кого частица, а у кого и здоровая такая часть. Заключена. У знаменитых она, просто, виднее – была возможность погрешить. А дай ее, возможность эту, неизвестным, скромным героям наших дней, так они, может, еще и не так разошлись бы. Некоторые – уж, точно.
Всё верно, конечно. Нет у нас ангелов. И искать не надо – нет их. Но нам ведь не ангелы нужны. Нет, так и нет. Нам и эти, которые с копытами, тоже годятся. Что уж тут делать, когда других нет, а копытность эта, она у всех у нас присутствует. Но нам нужны те, кто «частицу черта» в себе видит и хочет от нее избавиться.
Не безгрешные нужны, а кающиеся. Безгрешных в природе нет. Все хороши. И те, кому судьба дала шанс пошалить побольше, не хуже тех, кто прожил свою жизнь по-тихому, так как шанса пошалить громко ему просто не выпало. Гордиться тем, что не берешь взяток, можно только тому, кому их предлагают. У остальных к гордости обязательно подмешается зависть.
Но есть люди, которые свою плохость осознают и хотят стать лучше, а есть те, кто не осознают или, хуже того – осознают, но стать лучше не хотят. Вот эти две категории людей научиться различать нам совершенно необходимо. Чтобы не делать себе вождями (или хуже того – кумирами) людей второй категории.
Комментарии
Что-то реально от этого изменится?
Пока у рабов есть пища и развлечения, они ничего больше не желают!
Комментарий удален модератором
Посмотрел последние темы и ощущается какой-то надрыв, безысходность, нет отклика.
*Гордиться тем, что не берешь взяток, можно только тому, кому их предлагают.*
Здесь нужно уточнить. Если человеку несут взятки, все вокруг берут и никто за это не отвечает, а он отказывается брать, то он достиг уже такого уровня, когда этим не будет гордиться. Он вообше ужн ничем не гордится.
Надо лишь осветить вопрос, почему, если на одной чашке весов достаток без особых усилий, то, что лежит на другой чашке весов, которая перевешивает?