Британия грозит Евросоюзу

Тенденции в нашем сумасшедшем мире проистекают разные, порой – диаметрально противоположные. Помнится, в 1992 году был заключен Маастрихтский договор, который оформил образование Европейского Союза. Что в это время происходило на просторах бывшего Советского Союза, думаю, напоминать не надо: его окраины пылали в братоубийственных национальных конфликтах…

Теперь, в 2014 году наблюдаем совсем другое: буквально на днях в Астане был подписан без всякого преувеличения исторический договор об образовании Евразийского экономического союза. Три страны бывшего СССР – Белоруссия, Казахстан и Россия – объединили экономики и готовы принять в этот союз другие постсоветские республики. А вот с Евросоюзом что-то неладное творится.

Как пишет авторитетный немецкий журнал Spiegel, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в неофициальной беседе якобы предупредил о возможном выходе Великобритании из Евросоюза, если председателем Еврокомиссии станет бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Как отмечает британская телерадиовещательная корпорация BBC, по данным журнала, Кэмерон заявил, что назначение Юнкера может дестабилизировать ситуацию в его правительстве, что в свою очередь может привести к референдуму о членстве Британии в ЕС. «Человек из 80-х не может решить проблемы ближайшей пятилетки», — цитирует Кэмерона издание.

«Проблемы пятилетки» - чем-то знакомым повеяло, советским, из истории, про трудовые пятилетки…

Напомним, правоцентристсткая Европейская народная партия, выдвинувшая Юнкера на пост главы Еврокомиссии, выиграла большинство мест в Европарламенте на выборах в мае. При этом партия, в числе членов которой - Христианско-демократический союз Германии, получила 213 из 751 кресел в Европарламенте.

Интересно отметить, что выдвижение Юнкера поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. 29 мая она заявила, что Европейская народная партия под руководством Юнкера на выборах в Европарламент оказалась «самой мощной силой», поэтому немецкий канцлер выступает за кандидатуру экс-премьера Люксембурга.

Теперь как передают корреспонденты BBC, на неформальном саммите ЕС на прошлой неделе Кэмерон дал понять, что хочет, чтобы пост главы ЕС занял человек, настроенный на реформы. Кроме того, корреспондент BBCв Брюсселе подчеркивает, что в несогласии во взглядах Кэмерона с Юнкером нет секрета и что позиция Британии о необходимости перемен известна.

... Таким образом, г-жа Меркель оказалась в довольно сложном положении. В политической элите Германии большинство считает, что Юнкер должен получить пост главы Еврокомиссии, поскольку его партия получила большинство кресел в парламенте. Дело в том, что традиционно лидеры Евросоюза самостоятельно выбирают председателя Еврокомиссии, однако по новым правилам нужно «принимать во внимание» результаты выборов в Европе. И в резиденции британского премьера на Даунинг-стрит подчеркивают, что выбор должны делать национальные правительства, а не европейский парламент.

Известно также, что против кандидатуры Юнкера выступают, помимо Кэмерона, премьер-министры Швеции и Венгрии Фредрик Райнфельд и Виктор Орбан. Как сообщает сайт BBC, считается, что Юнкер не пойдет на пересмотр отношений Великобритании с Евросоюзом, о чем активно говорят в Лондоне - особенно после успеха евроскептиков на выборах.

При этом, главным соперником Юнкера является кандидат от социалистов Мартин Шульц, у которого, если судить по итогам выборов, шансов очень мало…

Что можно сказать по этому поводу? Конечно, кандидатура главы Еврокомиссии – это весьма важный вопрос, по которому могут быть вполне серьезные разногласия в крайне неоднородном Евросоюзе. Однако тот факт, что из-за этого один из крупнейших игроков на европейском театре политических действий – Великобритания – грозит провести референдум о выходе из ЕС, говорит о многом. И прежде всего, о непрочности данного еврообъединения.

Поскольку нетрудно догадаться, что результат референдума на британских островах может оказаться не в пользу Евросоюза.

Борис Алексеев