Госдума рассмотрит закон о выплате алиментов студентам до 23 лет
В Государственную Думу РФ депутатом от фракции «Справедливой России» Олегом Михеевым 30 мая был внесен законопроект, предлагающий обязать родителей платить алименты на детей,обучающихся на дневных отделениях вузов, до достижения ими возраста 23 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты парламента.
Инициатива касается студентов очной формы обучения на местах, финансируемых из федерального бюджета, бюджета субъектов федерации, местных бюджетов.

Михеев отметил, что в соответствии с действующим Семейным кодексом РФ большинство студентов-очников являются трудоспособными и не получают алиментов (за исключением нетрудоспособных детей-инвалидов), однако в силу учебных нагрузок и графика дневного отделения работать не могут. «Совмещения», «подработки», по словам депутата, не дают получить полноценное образование и повышают утомляемость, что способствует развитию хронических заболеваний.
Парламентарий заострил внимание на том, что неполная семья является фактором социального риска, а расходы на содержание студента почти всегда ложатся на плечи проживающего с ним родителя, чаще всего матери. Михеев считает такое положение вещей несправедливым, а нормы Семейного кодекса — затрудняющими получение высшего образования детьми разведенных родителей из бедных семей, что, по словам депутата, «провоцирует развитие застойной бедности».
«Законодательство ряда стран предусматривает выплату алиментов на студентов очных отделений — в частности, такие законы действуют на Украине, в Германии и Франции, — там алименты студентам-очникам положены до 25 лет, и, что особенно важно, такие же нормы с 2012 года приняты в Казахстане», — подчеркнул Михеев.
Депутат добавил, что создание Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, предположительно, увеличит число браков и разводов между гражданами России и Казахстана.
Таким образом, по мнению Михеева, необходимо «гармонизировать законодательство обеих стран в части порядка назначения алиментных выплат».
Источник: http://polit.ru/news/2014/05/30/students/
У меня сразу возникают вопросы:
1) алименты будет получать бж или уже совершеннолетнее чадо? Если чадо, то почему алименты должен платить только отец? У нас ведь по законы обязанности родителей перед детьми равны? Или только перед несовершеннолетними?
2) Ещё вопрос: зачем плодить армию людей с в/о, вместо того, чтобы увеличить качество высшего образования, и заполнить учебные места востребованными экономикой специальностями? Уверен, что если закон примут, стоимость поступления в ВУЗы и обучения в них вырастет. Не проще ли разогнать половину ВУЗов к чертям собачьим, вместо юристов-экономистов-манагеров создать учебные места для студентов инженерных специальностей, а отсрочку в армию для студентов отменить? Тогда в ВУЗы пойдут люди, которым нужны знания, а не откос от армии.
3) Будет ли заинтересован бывший муж в получении его детьми от предыдущего брака высшего образования? Сомневаюсь.
4) Не уменьшится ли количество заключаемых повторных браков? Зачем женщине муж, который 23 года (или чуть меньше) платит алименты? Можно подождать лет 3-5-7, это ещё разумные сроки. А если своего жилья нет? Исходя из этого, можно спрогнозировать уменьшение рождаемости детей в повторных браках.
Исходя из этого, считаю законопроект популистским, и надеюсь, что он не пройдёт.
Комментарии
Вопрос 2. Интересно, будут ли теперь разведённые отцы заинтересованы в поступлении детей от предыдущего брака на дневное отделение в ВУЗ?
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=535575-6&02
В прошлый раз такое инициировали в 2007, в 2012 отклонили
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=499136-4&11
Есть ещё вопросы. Если дитя совершеннолетнее, то с какого перепугу платить бж, а не ребёнку, пусть и оболтусу?
А с другой стороны, почему тогда должен платить только бм, если обязанности родителей в отношении своих детей равны?
Попользовался же, урод!
"Совмещения и подработки" очень способствуют получению полноценного жизнеспособного потомства...
Это подтвердит ЛЮБОЙ известный человек в ЛЮБОЙ области деятельности.
Например, Жан Клод ван Дамм, который учился, а вечером посуду мыл и спал 4 часа в сутки.
А вот дармоеды, которые всю жизнь на социальных пособиях и за родительской спиной, почему-то истории неизвестны...
А еще в США например, популярны образовательные кредиты.
И плевать, что у родителей есть деньги, они не обязаны своему отпрыску НИЧЕМ после 18 лет...Отправляют в большую жизнь при помощи ноги...и жить в родительском доме (после совершеннолетия) там не принято...
Хочу добавить: мне почему-то кажется, что нужно увеличивать не количество населения с высшим образованием, а качество высшего образования. В разы уменьшив количество учебных мест, и оставив преимущественно те, которые востребованы экономикой страны. На эти места принимать по жесточайшему отбору, а студентам платить стипендию. Отсрочку в армию для студентов отменить. Чтобы туда шли те, кому нужны знания, а не откос от армии.
А не кормить несметное число преподавателей, профессоров и т.д., в том числе, за счёт алиментов.
И пусть будет большой конкурс на поступление.
Между прочим, лет 100-150 назад на большом заводе был всего один инженер, он же Главный.
А в советское - толпы инженеров бродили, не зная, чем заняться - вот Вам всеобщая доступность образования...и его девальвация в колхозах, овощебазах и пр.
"№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год."
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»"
Есть смысл уточнить, какие достижения были при советской власти и как это коррелировалось по времени с тогдашним образованием.
Так вот: когда создавали атомную бомбу, когда создавали космос, обязательное образование было семилетнем. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. (Образование тогда, правда, было бесплатное). Ничего страшного: бомбу создали, спутник запустили.
Кроме общеобразовательной школы - семилетки, были ещё ремесленные училища. Которые тоже тогда давали обязательное семилетнее образование, а за одно и обучали ВОСТРЕБОВАННЫМ профессиям. И в которых направляли, как помню, с пятого – седьмого класса. Причём, выбора ученику не предоставляли. Не тянет, хулиганит – в ремеслуху! После ремесленных училище можно было поступить по большому конкурсу или по направлениям в техникум. И после него, если кто выдержит – в ВУЗ. Престиж высшего образования был чрезвычайно высок.
до 1954г.
Приведённые цитаты про образования я взял отсюда: http://bulochnikov.livejournal.com/1421557.html
Я согласен с мыслями автора статьи.
Вы не будете против, если я вам вопрос не по теме поста задам?
Тперь все помыслы сдвинуты только на ВУЗ, а школьное образование в связи с толерантностью и политкорректностью одебилело до уровня УО.
Чтоб им не обидно было...
С легкой руки Г.Хазанова выражение "кАлинарный техникум" прилипло (и вполне заслуженно) ко всем кое-какерам, котрые ничего не умеют, но имеют диплом. Дошло до того, чето сейчас кичатся 2-3-мя красными дипломами, будучи дебил-дебилами...
А ведь среди наших академиков, создателей ядерного и ракетного могущества есть люди с паровозным образованием и даже средне-специальным.
Я не поняла по п.3. Автор цитирует: "Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником." Я совсем не поняла это. Сталин хотел ввести сословность? Зачем это было нужно? Далеко не факт ведь, что сын инженера хочет стать инженером. И почему "низы" не могли получить высшее образование?
Можно было получить образование и по своему желанию. Но путь это было достаточно трудным. Кроме того, не будем забывать, что в СССР квалифицированный рабочий завода получал больше, чем инженер.
А идею халявы усиленно проталкивают всегда социалисты-коммунисты (в том чмсле и бывшие)
Во Франции - соцалисты, которые мальчиков в юбки наряжают и гомобраки разрешают.
А В россии - самое изощренная форма эксплуатации в мире:
-эксплуатация государства
-эксплуатация работодателя
-эксплуатация бабская
-эксплуатация детей, которые у нас сидят на шее до нашей смерти...
"...голосуют тетки, мигранты, коммунисты и пр. отребье."
2)Ребенок уехал обучаться в другой город, исходя из этого, как было сказано из предыдущего письма: платить должны оба родителя!
3) Если у отца появился ребенок в 30 лет, а это реальный возраст становления мужчины, когда он получил образование, профессию и только начал карьерный рост, он будет платить алименты практически до пенсии!
4) Исходя из этой же логики, можно обязать отцов платить до того времени, пока после обучения ребенок не получит работу, потому как по мнению автора законопроекта, он так же находится на иждивении матери!
4) Насколько часто в Казахстане ребенка оставляют матери?
5)Вопрос: а на хера мужчинам дети?
А если в 17, тогда алименты до 40-ка, всю молодость! Не веселее...
Уже подумываю о том, чтобы больше баб к себе не водить. Пусть не знают мой адрес и как зовут.
18лет и досвидос- руки есть,ноги есть - работай.....
Почему гармонизируют всегда в худшую сторону?
Комментарий удален модератором