Абхазия «русского мира»
В Сухуме, столице самопровозглашенной республики Абхазия, не дождавшись окончания переговоров с президентом Александром Анквабом,
оппозиция начала штурмовать здание Администрации президента. На ваш взгляд, это политическое обострение каким-то образом связано с весенними событиями на Украине?
Софья Лихутина. Я полагаю, что связь имеется, но события в Абхазии не являются прямым следствием событий в Украине. Достаточно сказать, что уже больше года назад абхазская оппозиция требовала отставки правительства, и в этом смысле можно утверждать, что абхазский внутренний политический конфликт предшествовал украинскому Майдану. Между тем связь между двумя конфликтами, повторюсь, имеется, и она определяется российским стилем управления.
Главные черты этого «большого русского стиля»:
(1) Принципиальный упор на «ставленника», который считается «пророссийским», то лояльным Кремлю – зачастую неизвестно по каким причинам.
(2) Быстрое формирование «семьи» «ставленника» (коррупция), то есть замкнутой группы лиц, которая захватывает основные бизнес-сегменты в стране, республике или регионе и контролирует перераспределение российских дотаций.
(3) Предсказуемое появление обширной группы недовольных в связи, во-первых, с такой грабительской политикой властей, и – во-вторых – в связи предельно малой и узкой кооптацией элит.
Словом, кремлевский «ставленник» ведет себя как захватчик – кочующий бандит в терминологии Мансура Олсона; а поскольку элиты и контр-элиты в управление общими делами не вовлечены, они склонны к организации «майдана» в том или ином виде.
Следует обратить внимание, что в обоих случаях – украинском и абхазском – основным мотивом и лозунгом массовых выступлений становятся протесты против коррупции. Которые российское руководство неизменно истолковывает как «антироссийские» – и по своему справедливо истолковывает, поскольку Россия выступает своего рода региональным генератором этого, в действительности, «глобального» явления.
Или, лучше сказать, источником и спонсором – так, по мнению сопредседателя общественно-политического движения «Ахьаца» Ахра Бжания
республика «не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации». И в целом требования разрешить кризис госуправления, минимизировать коррупцию и провести реформы становится общим лозунгом постсоветского «майдана», и требования абхазской оппозиции точно такие же, как и везде на постсоветском пространстве.
Другой вопрос – сколько «русский мир», построенный на защите интересов «своих», пронизанный практиками исключения и отрицающий полезность реформ в принципе, может сохранять устойчивость, если учесть, что по краям он начал подгорать? Закономерно, что майдан при таком стиле управления становится только вопросом времени, но сколько это время будет продолжаться – сказать наверняка нельзя.
Автор
Софья Лихутина
Комментарии
А вот как объяснить, что курортная пророссийская Абхазия не процветает. А грузинская Аджария - стремительно развивается.
В Абхазии просто запах СМЕРТИ оставшийся от конфликтов и войн... И он не скоро выветрится...
Не очень то комфортно там отдыхать и деньги вкладывать при такой атмосфере.... Добавь туда условность независимости и постоянно нависающую угрозу нового конфликта.... Неврастеником из такого отдыха никому не охота возвращаться....
А так конечно ДА, утихомирили,а потом просто купили спокойствие... Как Россия в Чечне....
Пусть до 2008 г. это и было так.
Но с 2008 г. есть все договоры. что бы защитить российские инвестиции. Вкладывай. Процветай.
Здесь был рассказ россиянки, которая там отдыхала. В картинках. Нет там никакой войны. Есть прекрасный тихий берег. Пару отстроенных отелей. Люди счастливы, там отдыхающие. Потому что тихо.
А уюта нет.Абхазы грубоваты и заносчивы. Приняли законы, которые плохо защищают инвестиции иностранцев. Были преценденты типа как у Лукашенко.
Есть преступность.
И ни при чем война - она была 22 года назад. И после этого там тихо.
В Аджарии много турецких инвестиций (они были частью Турции). А в Абхазии - никаких. Почему нет киргизких или туркменских - понятно. Но почему нет российских ?
Условная российскость будет и в Крыму. Но туда уже вкладывают.
А в Абхазию российский бизнес, которому условности до срачки - нет
Есть бандитские режимы типа ЮО, Абхазии, Приднестровья, Лукашенко, которые поддерживаются партией а-ля-диктат в России. А она правит уже давно.
А демократия в Грузии позволила сделать привлекательный инвестклимат. Слова банальные. Но когда я прочитал репортаж Иры Неман об Аджарии - ошалел. Туда прут турки. А мы едем в турцию отдыхать.
Есть и другие репортажи о Грузии. И на туте размещены. Видно, что страна активно развивается.
Причина - демократия сломала коррупцию. А в Абхазии до сих пор демократия кинжала.
А в России - пулемета Калашникова.