В Астане Армению унизили с благословения Путина

0 Мая 2014 12:45 - Политика. 

В Астане Армению унизили с благословения Путина

Российский эксперт: «Неужели вы думаете, Москва и Астана готовы вдруг рассориться с Баку ради Карабаха?»

Итак, на проходящем в Астане заседании Высшей Евразийской экономической комиссии Россия, Казахстан и Беларусь подписали Соглашение о Евразийском экономическом союзе. Ожидалось, что в тот же день и Армения должна будет подписать это соглашение и стать одним из членов-учредителей союза, однако этого не произошло. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед Арменией ожидаемое условие – Таможенный Союз без оккупированных азербайджанских территорий.  

 

«Нам в лицо сказали, что Азербайджан куда более серьезный приз, чем Армения»

 

Пожалуй, лучшее, что можно было бы сказать о вчерашнем состоянии обманувшегося армянского народа, пишет аналитик Размик Акопджанян на armenianreport.com.

«Конкретный день не зафиксирован. Вчера президент Армении выразил мнение и сегодня повторил, что надеемся подписать соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу до 15-го июня», сказал заместитель министра иностранных дел Армении Сергей Манасарян. То есть, он объяснил случившееся всего лишь переносом даты. Это – наглая и примитивная ложь.

И доказал лживость наших правителей не какой-то журналист или какая-то гадалка, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев- фигура более, чем серьезная и привыкшая отвечать за свои слова. «Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения», - сказал он.

Про 15 июня в этих словах ничего не сказано. Зато понятно, что игра идет по правилам, которые диктует Баку, а не Ереван. А знаете почему? Потому, что Азербайджан в глазах России, Казахстана и Беларуси – куда более серьезный приз, чем Армения. Это нам уже открыто, в лицо говорят. Это уже всем нам понятно, но власть продолжает врать, хотя лапша, развешиваемая на наши уши, уже грозит пригнуть нас к земле», - говорится в статье.

 

Когда Армении нечем ответить

 

«Вообще было бы странным, если они поддержали бы Армению в ее стремлении войти в евразийские проекты одним «экономическим полем» с Нагорным Карабахом и оккупированными территориями»,-  сказал в беседе с Vesti.Az глава Политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

 

«Фактически это означало бы косвенный отказ от поддержки территориальной целостности Азербайджана. Страны ЕАЭС этим своим шагом проявили реализм и еще раз продемонстрировали, что не намерены в угоду Еревану менять правила игры да к тому же в еще зарождающейся структуре», - подчеркнул он. 

 

По словам политолога, в последующие годы такой подход мог бы весьма негативно сказаться на институциональном строительстве Евразийского Экономического Союза.

 

«И вообще Москва, Астана и Минск, по сути, показали Еревану его место.

Да и самой Армении на такой подход нечем ответить. Зато в очередной раз есть над чем серьезно задуматься»,- заключил он.

 

 

Все по праву, все по норме

 

«Евразийский экономический союз создается при учете всех норм и принципов международного права», - считает заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева.

 

«Так как территория Нагорного Карабаха является непризнанным государством и, более того, сама не претендует на включение в состав Армении, вопрос о присоединении этой территории к ЕАЭС даже не рассматривался. Я полагаю, это даже не политическое, а чисто техническое решение», - подчеркнула она.

 

 

Армения не важна

 

 

«На самом деле, Азербайджан, уважаемый игрок, с сильным лидером. Поэтому ни Россия, ни Казахстан не будут портить отношения с этой страной, для этого нет причин»,  - считает директор Аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев

 

«Ну и экономические интересы российского бизнеса в Азербайджане. Плюс идея Путина вписать новое экономическое образование в глобальную экономику. С этим и так будут проблемы из-за противодействия Запада. Не стоит изначально создавать проблемы со спорными территориями. Ну и конечно Армения в плане интеграции не так важна, плюс ее позиции слабы. И в военном и в экономическом плане она сильно зависит от России»,   - заметил эксперт.

 

 

«Лишь бы НЕ воевали»

 

 

«Неужели вы думаете, Москва и Астана готовы вдруг рассориться с Баку ради Карабаха? Особенно в условиях, когда у Армении все равно нет выбора, нет внутриэлитного ереванского консенсуса по поводу будущего статуса Карабаха», - считает руководитель отдела «Вокруг России» информагентства «Росбалт» Виктор Ядуха.

 

 

«Вероятность того, что армяне, обидевшись на интеграцию без Карабаха, откажутся от интеграции как таковой, близка к нулю», - подчеркнул он.

 

По его словам, необходимо также отметить, что Казахстан и Азербайджан связаны по Каспию.

 

Эксперт также отметил, что позиция Москвы в вопросе Карабахского конфликта заключается в следующем: «Пусть они там как-нибудь сами разбираются, лишь бы не воевали».

 

 

 

Вернемся к Рамзику Акопджаняну:

 

«И разве только это? Всем же понятно, что Назарбаев сказал это после согласования с Путиным. Все, что происходит в рамках ТС, и ЕАЭС происходит только с согласия Путина. Стало быть, Армению решено было унизить лично по желанию Владимира Владимировича. Или, есть сомневающиеся в том, что вызов Саргсяна в Астану в качестве простого наблюдателя - унижение?!», - задается он вопросом…

 

Вугар Гасанов 

 

смотрите также по теме   http://maxpark.com/community/politic/content/2768920