А честно ли утверждать, что в СССР самой популярной зарплатой были 120 рублей ?

Есть такой либерастический миф, что в СССР  даже талантливые инженеры получали 120 рублей и заработать больше было никому невозможно.

Вот вчера Сергей Доренко( сынок папеньки полковника. служившего на генеральской должности ) , учившийся  в Лумумбовском институте на "Беляево" ( недалеко от меня )  признался. что он получал в институте" стипуху"  размером в 55 рублей. Для несведующих  уточняю. что в СССР общаги были обязательными и бесплатными , а обеды в студенческих столовых- очень недорогими. А хлеба- бери сколько хочешь. Он вместе с горчицей лежал на столах -просто так. В довесок. 

Так вот Доренко  вечерами( он-молодец.парень-прыткий )  подрабатывал ночным сторожем неподалёку от Беляево- в магазине знаменитом " Лейпциг". Платили- 98 рублей ему.  

Я ко всему этому дополню, что .например. Доренко мог слетать на море в Одессу- по 50процентной скидке для студентов. 

Он ещё подрабатывал -гидом, ездил по стране. Платили 7 рублей в день, плюс жилье. и еда. А после вуза тот же Доренко получал- больше Члена Политбюро. Устроился он по приглашению декана. Без блата и взяток.

И так как Доренко жили в СССР миллионы граждан. 

В том числе- инженеры. 120 рублей- была ставка. Но не забывайте о премиях. И о росте по служебной лесенке. Без взяток и блата ( хотя .конечно. и то и другое-случалось. жизнь есть жизнь. Но- редко. Системы сегодняшней коррупции и беспредела не было ) 

Желающие заработать специалисты могли поехать в районы крайнего севера и в места. приравненные к ним. На Сахалин.например. Там первая надбавка была 25 процентов.  Плюс- отпуск на материк через два года. С бесплатным билетом. У меня там родственники жили. да и сам я( правда уже в наше время был там в командировке ) Так вот- врач рядовой на Сахалине зарабатывал 600 рублей в месяц.

Снабжение было там- лучше. чем в Москве.  А климат- не Северный.

нормальный. Теплая-осень. Снежная зима.

Я в 75 году был в Норильске в командировке.  От ЦК ВЛКСМ  Познакомились там с главным редактором на местном телевидении она пригласила нашу творческую группу выступить . Времени дала- сколько хотите. в 11 вечера. Так и сказала- говорите.что хотите. Все норильчане-пьяненькие. Начальство- либеральное. Толерантное, точнее. Приличное. . Можно было нести любую АНТИСОВЕТЧИНУ. Это к слову- о цензуре, о свободе. 

Она мне предлагала  место. на ТВ.Ставка - 600 рублей. Я поленился уехать на 3 года из Москвы. 

Вернувшись в Москву я( как и все выступавшие. 5 человек ) получил с телевидения гонорар-35 рублей. за выступление по ТВ в Норильске. Я там читал свои стихи. 

У меня был знакомый- юморист. Нигде не работал официально. в штате. Как зарабатывал на жизнь? Он писал юморески. сатиры, и т.п. два раза в месяц садился- и рассылал свои творения по разным газетам СССР. Они( творения) были печатного уровня по качеству.  За юмор в СССР хорошо платили. В месяц он получал гонораров под 200 рублей. Вот такой был лентяй. Без блата он  всё делал, исходя из приличного уровня творчества. Только. 

И  последнее. 120 рублей -зарплата инженера. Это сказка для "лохов" В Москве. например. было полно почтовых ящиков. В них зарплата минимальная инженера была 200 рублей. 

За одну публикацию стихов в ежегоднике "День поэзии" можно было прожить ... Платили 4 рубля за строчку. 

Я, например. с Ларисой Васильевой выступал в группе поэтов в Керосинке. От СП СССР За удовольствие- чтение стихов, аплодисменты студентов- мне ещё и заплатили 15 рублей. Некоторые члены СП СССР жили- выступлениями.По стране. платили еще за командировку. Такие же выступления платные устраивало общество "Знание" 

СССР был самой демократической и справедливой страной в смысле- работы по душе.