Критика лекции Валентина Катасонова «Корпорация Сталина»
Ключевое слово здесь — «корпорация». Именно таким был сталинский СССР. Именно поэтому в РФ так активно изучают этот период. Финансовая схема нынешнего мира — очень простая. Созданы зона низких цен (трудовой псевдо-соцлагерь) и зона высоких цен (общество потребления, куда следует добавить за некоторым исключением страны-корпорации, добывающие углеводороды). От первой зоны требуется минимизация издержек (в количественном измерение), курс нацвалюты должен быть занижен на порядок от паритета потребительской стоимости (соотношения уровня цен в «развитых» странах), а не потраченная прибыль стремилась бы к 0. Тогда при реализации в зоне высоких цен товар адаптируют и владельцы транснациональных корпораций (ТНК) получат до 90% прибыли, что в этих пределах и обеспечит их валюту (доллар, евро), а оставшиеся более 10% будут накапливаться в зоне низких цен.
Почти все современные деньги — кредитные. Создаются под долг, который на 100% обеспечен товаром (залогом), текущими доходами (страховыми взносами по кредиту) и прибылью прошлых периодов (страховщика). За них всё время нужно платить, а после возвращения эмитент (ЦБ или банки) их уничтожает. Что остается (не уничтожается)? Долги (средство сбережения для ТНК) и накопления в зоне низких цен (могут превысить долги, они же — накопления ТНК, т.е. сами станут должниками). По этой причине СССР и Китай не устраивают ТНК. Модель СССР-2.0 я разглядел в Венесуэле. Суть — простая: торговый баланс очень положительный (около +$40 млрд.), но импортом (продовольствие, бытовая и оргтехника) занимаются иностранные спекулянты (друзья президентов) с наценкой до 900% (цена в 10 раз выше себестоимости). Прибыль (в валюте) выводится из страны, а после смерти Уго Чависа даже стала превышать положительный торговый баланс (накопленные ранее резервы тают).
Именно это и не договаривает Валентин Катасонов, к тому же даёт неправильное определение денег (см. выше): не из воздуха (на 100% обеспечены) и не право на плоды прошлого труда (это несовершенство системы, задержки оборота денег, долги заёмщиков и накопления кредиторов). Из сталинской экономики следует выделить дотации сельским хозяйствам (в угоду заниженных мировых цен) в виде бесплатного использования Машинно-тракторных станций (МТС), единую сеть Госбанка (ЦБ и все банки в одном) с небольшим делением по специализации, понимание, что в условиях высокой производительности труда рабочий день и их количество нужно уменьшать, а зарплату увеличивать (чтобы спрос соответствовал предложению). В остальном обзор — интересный, лучшего конспекта (с моим предисловием, конечно) по периоду и не придумаешь. Для особо ленивых пройдусь тезисно.
<hr/>
Тезисно по «Корпорации Сталина» (с моими уточнениями)
Фазы СССР (1917 — 1991):
Период военного коммунизма 1918 — 1921 годы в условиях Гражданской войны (был даже период, когда отменили деньги, продразвёрстка отбирала у крестьян продовольствие, животных, следовали бунты). Автор не упомянул «Красный террор» 1917-1923 годов (истребление классовых врагов, в основном русской элиты и духовенства).
НЭП (Новый экономический порядок в период, когда страна лежала в руинах после войны) с 1921 года до конца 1920-х ознаменовался заменой в промышленности главков треста (объединение однородных предприятий), золотыми червонцами, разрешением спекуляций и артелей, заменой продразвёрстки меньшим налогом и борьбой верхушки революционеров за власть (Ленин «умер», Троцкий в 1929 году эмигрировал, Каменев — Зиновьев притаились, Сталин стал побеждать).
Индустриализация началась в 1930-е годы, ставка была сделана на прорыв прежде всего в промышленном производстве, энергетике и машиностроении (платили золотом, технологии и оборудование шло обходными путями в основном из США).
Коллективизацию (сплошную) 1928-1937 годы автор пропустил, в подготовительный период до 1926 года крестьян массово уничтожали или выселяли, а с 1930 года началось раскулачивание (крепкие хозяйства уничтожались, а крестьян убивали или в основном выселяли с семьями). Отношения с властью и в другие периоды были жёсткими. Крестьяне не могли без разрешения покидать местожительства (все получили паспорта реально только к концу 1970-х), платить деньги за труд (вместо трудодней) стали только после 1966 года (при Хрущёве уже частично выплачивали деньгами). В 1937 году кроме военных и партработников массово расстреливали крестьян (в основ немолодых, после 50-ти, по наговору).
Война и послевоенное восстановление экономики — 1941 — 1952 годы. Вот без «Красного террора», борьбы верхов за власть, коллективизации, 1937 года (автор умалчивает) трудно понять, почему немцев часто поддерживало население, предательства, что едва не привело к взятию Москвы, голодомор 1946-1947 годов.
Период мирного социалистического строительства — 1956 — 1977 годы. Наверное, самый лучший период почти настоящего социализма, хотя испортились отношения с Китаем, был спровоцирован ЦРУ расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году (после убили Кеннеди и сняли Хрущёва за взаимное разоружение), что не могло не напугать Запад. И даже крестьяне в конце получили паспорта.
Период застоя — 1977 — 1982 годы. Часто несправедливо отсчёт ведут от периода правления Л.И. Брежнева 1964-1982 годы. Да, элите, номенклатуре где-то понизили мотивацию (с перекосом), но доходы значительно выросли у рабочих и крестьян. Проблема в том, что СССР стало активно ориентироваться на экспорт (автор опять упустил). Люди получали зарплату за всю продукцию, а потребляли только её часть. В результате у трудящихся накапливались деньги на книжках (специально зарплату перечисляли на счёт в сбербанк) в рублях, а у экспортных госкомпаний — в валюте (с великим желанием её присвоить у частных лиц), которую экономили на закупках недостающего импорта. Западные товары стали предметом вожделения и развращения граждан, хотя удовлетворить спрос и потратить, наконец, сбережения не составляло труда. Застой — заговор ЦРУ, предательство недовольной элиты при молчаливом согласии простых граждан.
Период Перестройки — 1985-1991 годы. Сейчас развернулась компания против предательства М.С. Горбачёва, чтобы прикрыть соучастников. На самом деле (автор умалчивает) действия генсека (и президента) привели к предложению подписать новый союзный договора ССГ (Союза Суверенных Государств), но после «путча» Борис Ельцин и компания подпили совсем другой договор СНГ (Содружество Независимых Государств, находите разницу?). Первым отказался перечислять средства в союзный бюджет тот же Ельцин, сопротивлялся больше других Нурсултан Назарбаев (один из немногих, кого не заменили накануне), поэтому его даже не пригласили 8 декабря 1991 года подписывать договор в Беловежской Пуще, а Евразийский Союз подписали в Астане 29 мая 2014 года (справедливо). Дальше саботаж банков, что спровоцировало выпуск купонов (заменителей светских рублей), а далее — нацвалют.
В рамках сталинского периода можно выделить 3 подпериода.
Тридцатые годы — индустриализация, строительство основ социализма, сталинская конституция 1936 года. Была создана мобилизационная модель экономики (критика — выше, фаза 3-4, Индустриализация и Коллективизация).
Сороковые годы. Конец периода некоторые исследователи приурочивают к завершению денежной реформы Сталина в декабре 1947 года (остальное и критика — выше, фаза 5, Война).
Третий, самый короткий период является особенно интересным с 1948-1949 до 1956-1957, максимум 1959 годов. Хотя Сталин и убили 5 марта 1953 года, доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС 1956 года о культе личности Сталина не смог принести изменений сразу (критика — выше, фаза 5, Послевоенное восстановление).
Признаки сталинской экономики:
Госсобственность на средства производства (неполная, были цеха, артели, кооперативы).
Плановость экономики. В период прорывов значение рыночных отношений (автор умалчивает) — малозаметны, а в период обычного роста — просто необходимы вместе с планом (крупные и ресурсные проекты, соцобеспечение), который исполняется, как закон.
Двухукладность — государственный и кооперативный сектор экономики. При НЭПе была многоукладность: присутствовал иностранный капитал, мелко-товарное производство и оставшиеся два.
Получение доходов по труду (количеству и качеству) теми, кто руками или головой создаёт общественный продукт. Про колхозников (около 80% населения) совсем забыл автор.
Дотации сельским хозяйствам (добавлю сам) в угоду экспорта по заниженным мировым ценам в виде бесплатного использования Машинно-тракторных станций (МТС) с техникой и механизаторами. И в наше время, если не можешь влиять на мировые цены, а границы (торговые союзы подписаны) уже открыты, дотации ограничены — хороший способ обойти барьеры, сохранить хозяйства.
Единую сеть Госбанков (одноуровневая система: ЦБ и все банки в одном) с небольшим делением по специализации (автор упомянул позже): Госбанк, Промстройбанк, Внешторгбанк. Особенно (от себя) такая система востребована в наше время, даже глобалисты (3 банка) в Гонконге подмяли под себя функции ЦБ.
Три фактора производства (теория Жана Батиста):
Рабочая сила или труд. В признаках выше изложено.
Капитал (средства производства и деньги, прочие ликвидные инструменты). Во 2-ом абзаце предисловия я критиковал автора за неправильное понимание (или толкование) денег. Фактически все рабочие деньги — кредитные. Создаются временно под долг (залог и страхование) для облегчения обмена товарами. В системе без паразитов (изымают деньги из оборота, создавая непокрытые долги другим) мы бы их («рабочих лошадок») не замечали (кроме конечных потребителей). Остаётся только право собственности на активы предприятий (средства производства).
Природные ресурсы принадлежали всему народу, прибыль от которых перераспределялась в виде бесплатного соцобеспечения, т.к. только собственник имеет право на ренту.
Автор положительно (как исключение) процитировал Бухарина: «Нам не нужна политическая экономия, нам нужна экономическая политика.
Политическая экономия, она выросла из недр буржуазного общества. Политическая экономия объяснила, и оправдала капитализм, потому что, изначально то, была не политическая экономия Маркса, а английская политическая экономия». Именно такой подход характерен для Сталина (есть плюсы и минусы).
А Маркс, и правду, выполнял заказ банкиров, чтобы заставить промышленников (и спекулянтов) значительно поделиться прибылью, впасть в зависимость через пролетарские революции и финансовые (мало экономики) кризисы. Экономические блокады, санкции, железный занавес опущу (там больше положительных моментов), также как и убийство евреями Сталина. А СССР рухнул (от себя) из-за рукотворного (Британия и Израиль почти всегда делили с нами суверенитет) нарушения баланса, когда экспорт превышал импорт, кто-то покусился контролировать разницу, а люди страдали (более детально в 3-ем абзаце предисловия).
Комментарии