Снопков отговаривает белорусов от шопинга за границей

Министр экономики считает, что цены на товары в Литве не отличаются от белорусских.
Об этом он заявил в ходе прямой линии газеты «Рэcпубліка».
— Может, поясните: белорусы часто ездят за покупками в соседние страны, почему в той же Польше, Литве вещи гораздо дешевле? Почему цены отличаются в разы?
— В разы — это вряд ли. У меня мама живет в Литве. Единственное, на что цены серьезно отличаются там и в Беларуси, так это на услуги ЖКХ. В Литве они, действительно, в разы дороже. Я бы не говорил, что все остальное отличается именно в разы: это касается и продовольствия, и потребительских товаров. Есть товары, которые дешевле у нас, есть те, которые дороже. Например, телевизоры. В Евросоюзе — единый рынок. Соответственно, между странами нет никаких дополнительных обременений в виде таможенных пошлин. Но если товар из Европы едет к нам, то поставщик уже платит таможенную пошлину и ввозной НДС. Это повышает цену товара почти на 40%. Это я вам объясняю логику ценообразования на те товары, которые стоят дороже у нас. Но есть и товары дешевле. Вы же знаете, мы строим свой Таможенный союз, мы сами производим и получаем продукцию из России и Казахстана без таможенных пошлин. В каждой стране свои условия торговли, ценообразования… Мы живем в наших условиях. У нас такие цены, они не могут быть одинаковыми с Литвой или с Польшей. Даже с Россией не могут быть одинаковыми. Например, цены на продовольствие у нас на 12—60% ниже, чем в России, по разным позициям.
— Николай Геннадьевич, все боятся, что после ЧМ-2014 наш рубль обвалится…
— Зачем мы, белорусы, себя все время чем-то пугаем и забиваем голову разными страшилками?
Мы провели прекрасный чемпионат, а нас мучают такие вопросы. Это неправильно. Ведь в этом году мы видим яркий пример того, как обеспечивать относительно приемлемый рост, осуществлять сбалансированную внешнеэкономическую деятельность, привлекать иностранные инвестиции в параметрах прогноза. Фундаментальные факторы развития говорят о том, что все нормально.
— Здравствуйте, Николай Геннадьевич! Живу в районе тракторного завода, часто проезжаю мимо предприятия и вижу тракторы, которые уже даже не на складе находятся, а прямо на стоянке у проходной… Возникают сомнения по поводу того, что наша тракторная продукция успешно реализуется. А если склады завалены, то за счет чего растет зарплата у работников?
— Ну, вы же, наверное, видите только часть тракторов? Вы же не видите ту, что продается. Если бы не продавалось совсем ничего, зарплату было бы не из чего платить. Поэтому складские запасы при таких огромных производствах — а тракторов мы производим около 60 тысяч в год — это совершенно естественно. С учетом существующих проблем на внешних рынках наши предприятия достойно проходят стресс-тестирование — это и ухудшение внешнеэкономической ситуации, и изменение конъюнктуры, и проблемы экономического роста и, соответственно, инвестиционных возможностей основных наших торговых партнеров. Но на этом неблагоприятном фоне наши предприятия достойно выглядят. Продажи идут, пусть не так, как в предыдущие пятилетки, когда был достаточно высокий спрос. Но заводы работают и выплачивают заработную плату, которую, между прочим, можно выплачивать не только за счет роста продаж, но и за счет снижения затрат.
Комментарии
Но там только запасы шин.
А по тракторам - это МТЗ
Обрати внимание, что это благоустроенные площадки. Значит нам эти размеры кажутся огромными, но при их объемах - это нормально.
А МТЗ выставляют на любые клочки.
Трудно поверить, что новые авто уходят на кладбище.
В Беларуси есть такой бизнес. Фирма имеет представителей в Германии. Из русских немцев. Находят или почти новое, или чуть использованное оборудование и импортируют в Беларусь. Получается дешево.
Мы таким образом купили в 2004 г. прекрасную печь с камнем-шалотом. Была почти новой - стояла в ихнем ПТУ.
Спросили, почему цены выше у нас, чем у соседей. В ответ типа "и не выше, и не у соседей, и вообще сравнивать нельзя".. И где он увидел цены на продовольствие выше в России на 60%?
"Мы провели прекрасный чемпионат, а нас мучают такие вопросы. Это неправильно" - действительно, зрелища белорусам предоставили, а мы все о хлебе..))
Трактора стоят не проданные, а подвел базу такую, что еще премии за них выдавать пора..
Кризис перепроизводства при капитализме... вот как мы туда с нашим социализмом ввалились?..
Вообще этот парень, по-моему, не худший в обойме.
Скорее нам с вами стоит подумать - мы на его месте могли бы сказать - да, у них цены ниже.
если вспомнить конец 80-ых, когда открыли границы и мы стали ездить за рубеж, то народ не приходил в уныние, что там лучше... Мы знали, почему, и верили, что и у нас все будет хорошо
Кстати. Проект единой газеты на базе СБ похоронен, выходит. В прошлом году хотели, при этом 300 журналистов сокращали
Но крепостному праву больше всех, видимо, радуется Федор из МЗБ
-----------------------------------
Ни за фто !
Шоппинг - это наше все !