США. Гниют или богатеют?
На прошлой пятнице вверх скакнули американские фондовые индексы. Эксперты аплодировали "восстановлению" экономики. Обама говорил об исключительной ценности США для мира. Американцы недоумевали.
World Socialist Web Site опубликовал доклад одного из аналитических центров, обнаружившего, что доходы от розничной продажи в первом квартале текущего года упали ниже, чем когда бы то ни было за последние 13 лет.
Согласно опросу 87 крупнейших предприятий розничной торговли выяснилось, что их прибыль от продаж упала в среднем на 4,1% по сравнению с январскими данными. Один из крупнейших национальных дисконтных ритейлеров Walmart отчитался о худших квартальных финансовых показателях за последние 5 лет, его прибыль упала на 5%. Представители ритейлера сообщили, что 20% их клиентов полагаются на продовольственные талоны, и два последовательных сокращения этой социальной программы правительством страны за прошлый год повлияли и на продажи.

В тоже время магазины, нацеленные на богатых клиентов, увеличили свои прибыли в первом квартале текущего года. Несоответствие между феноменальным ростом фондового рынка и корпоративных прибылей с одной стороны и ухудшением финансового положения большинства населения с другой, выражает основной характер экономического «выздоровления» Америки.
Фондовые рынки подпитываются вливанием денежных средств от Федеральной резервной системы, в то время, как корпоративные прибыли повышаются за счет сокращения зарплат и все большего использования труда частично занятых работников, чье количество увеличилось до 7,3 млн человек.
К тому же до 2,8 млн. человек выросло число временных работников, которые нанимаются скорее не компаниями, но трудовыми подрядчиками. Совокупное воздействие падающих зарплат и массовой безработицы оказало разрушительное воздействие на доходы трудящихся.
Средний доход семей в США упал в 2007-2012 годах на 8,3%, тогда как чистая стоимость активов американских миллиардеров достигла в 2013 году 1,2 трлн. долларов, что в два раза превышает показатели 2009 года.
Так о чьей исключительности говорит Обама? О собственной? Ну, разве что если исключительной назвать его зверскую кампанию против уровня жизни рабочих, призванную сократить заработную плату и социальное обеспечение, в то время, как все инструменты государственной политики направлены на обеспечение богатства финансовой аристократии.
Источник: http://rushor.su/articles/18061
Комментарии
Комментарий удален модератором